А вы участвуете в Олимпиаде… по иудаике?

Сегодня, посредством интернета, можно устроить себе любой экзамен, чтобы проверить свою компетентность: быстро, недорого, весело. А главное, появляется стимул восполнить пробел в знаниях или раздуться от гордости. Вы хорошо знаете еврейскую историю, философию, лингвистику? - Проверьте себя на страничке “ЭРУДАИКА” (http://jerudaica.org/). Это - ДИСТАНЦИОННАЯ ОБУЧАЮЩАЯ ИНТЕРНЕТ-ОЛИМПИАДА ПО ИУДАИКЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ.

Термином «иудаика» принято называть широкий междисциплинарный комплекс гуманитарных наук (истории, филологии, лингвистики, философии, социологии, этнографии, археологии и т.п.), предметом изучения которых является еврейская цивилизация.
Интернет-олимпиада по иудаике “Эрудаика” – это соревнование школьников в умении работать с текстами, находить информацию в сети и в книгах”.
Возрастная категория потенциальных участников олимпиады – учащиеся 7-11 классов. Организаторы этой интернет-олимпиады ставят задачу не просто научить детей “сдавать экзамен”. Жюри конкурса учитывает такие навыки, как “умение читать, размышлять над прочитанным, делать самостоятельные выводы и использовать эти навыки для достижения победы”.
Мне, как и большинству читателей этой статьи, уже не стать участником “Эрудаики”. Но ознакомится с содержанием ресурса интересно. Не каждый из нас закончил еврейскую школу, не все, чего уж скрывать, регулярно ходят в синагогу или на обучающие программы. А здесь – реальная возможность пополнить в комфортной домашней обстановке, в любое удобное время свои познания истории, культуры и наследия предков. Конечно, для глубокого изучения материала необходимы другие книги, программы, которых в том же интернете достаточно.
На сайте «Эрудаики» – несколько книг, написанных простым доступным языком, которые прочитываются быстро, на одном дыхании.
Напомню, старшеклассники, у кого есть еврейские корни, имеют возможность принять участие в состязаниях и получить какие-то бонусы, награды или сертификаты. В этом году (2012-2013) общая тема пяти направлений Олимпиады – история.
Участники прошлых Интернет-Олимпиады по иудаике «Эрудаика» не жалеют времени, потраченного на поиски правильных ответов. Любовь Даржинова из Элисты написала организаторам и экспертам Олимпиады:
“От всей души благодарю Вас за возможность участия в ней. Это очень привлекательная и современная форма проведения мероприятия. Олимпиада позволяет расширить и углубить знания всех участников по одной из древнейших наук иудаике.
Отвечая на интересные вопросы и работая над эссе, нам, участникам, предоставляется огромная возможность окунуться в еврейское прошлое во всем его многообразии. Участвуя в этом мероприятии, я пополнила свои знания по литературе, этнографии, языкознании, искусстве, истории, религиоведении еврейской культуры. Олимпиада учит нас искать информацию, уметь читать текст и делать выводы из него, узнавать много нового и познавательного.
Не скрывая, хочу сказать, что задания очень сложные. Но ведь предлагать более простые задания было бы нецелесообразно, т. к. Олимпиада может превратиться в скучный тест на проверку знаний. Хочу привести примеры, отвечая на вопросы, я подробнее узнала о нескольких версиях происхождения праздника Хануки, о том, как вторая заповедь Моисея связана с искусством и многое другое… В Олимпиаде чувствуется здоровый дух соперничества, ребята очень сильные в знании «еврейского» вопроса. Очень интересно и захватывающе! Побольше бы таких мероприятий! Еще раз спасибо! “

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *