Великий Фрейд и его потомки

На днях СМИ Украины сообщили, что нашу страну впервые посетит правнучка того самого Зигмунда Фрейда Люси МакАдам Фрейд. Во львовской Галерее Гери Боумена  15 ноября откроется экспозиция работ Люси под названием «Игры разума».  Грех не воспользоваться таким информационным поводом и не поговорить о Фрейде вновь – ведь это так интересно!

Евреи дали миру много людей, открывших новые законы, создавших великие произведения искусства, сделавшие изобретения, сформулировавшие теории, так или иначе повлиявшие на развитие всей цивилизации. Их имена живут и после смерти, временами становясь символами эпохи или явления. Зигмунд Фрейд – один из них. Даже двоечник знает, что именно Фрейд подарил врачам и неврастеникам психоанализ, а Голливуду – несметное количество сценариев для триллеров. Сегодня трудно себе представить, что до Фрейда доктора не беседовали с пациентами о снах, детских страхах, неосознанных побуждениях и прочих тайнах подсознания.

Сегодня, через 73 года после смерти, Фрейд все также популярен и известен. В Чехии, где он родился в 1856 году, установлен памятник великому доктору, такой же странный, как его теория: на выступающем элементе крыши одного из домов Праги висит скульптура человека в костюме. В полумраке вечера многие туристы принимают ее за висельника, но присмотревшись можно рассмотреть, что человек держится рукой за балку. Автор творения, которое с 1997 года украшает улицу  Гусовую (Husova) в Праге, известный чешский скульптор Давид Черный посвятил ее  профессору Зигмунду Фрейду. Одной из основных версий замысла скульптора в данной работе является желание «показать оторванность интеллигенции от народа».

Кстати, в 2007 году один из дорогих альпийских отелей отметил 125-летие. Как не странно, к Фрейду это тоже имеет отношение (во всяком случае, владельцы гостиницы порадовали своих постояльцев юбилейной сенсацией, а заодно раздули интерес к заведению посредством знаменитого имени). Прозвучало заявление, что получены бесспорные доказательства адюльтера великого ученого, который всегда заявлявший о своей супружеской верности, но в действительности изменял жене Марте с ее же сестрой Миной. Оказывается, немецкий социолог Франк Месичевски в процессе работы над новой книгой о Фрейде сопоставил факты: в 1898 году в списке постояльцев отеля значится Зигмунд Фрейд с супругой (так они с Миной зарегистрировались, чтобы не вызывать толки). В это же время обманутая Марта получала от благоверного и сестры открытки.  Милые, внимательные родственники, не правда ли?

Не меркнет интерес к личности создателя психоанализа и на другом континенте, в Америке: кинокомпания «Warner Bros. Pictures» приобрела права на экранизацию романа Джеда Рубенфелда «Interpretation of Murder» («Убийство по Фрейду»). По сюжету первоисточника, в Нью-Йорке начала 20-го века орудует неизвестный серийный убийца, который «специализируется» на девушках из высшего общества. В город прибывают знаменитый психотерапевт Зигмунд Фрейд со своим протеже Карлом Юнгом. Им предстоит нелегкая работа: попытаться получить свидетельские показания у единственной спасшейся потерпевшей. Задача усложняется тем, что девушка находится в глубоком шоке, и потеряла дар речи. Сроки работы над проектом пока не определены, равно, как и исполнители главных ролей. Но успех фильму, надо полагать, обеспечен: хоть сюжетный ход и избит, Фрейда в кадре увидят впервые. Думал ли ученый, тщательно оберегавший свою частную жизнь от посторонних глаз, что когда-либо появится на широком экране перед миллионами зрителей в роли киногероя  детективного жанра?

Впрочем, в искусстве фамилия «Фрейд» появилась не только благодаря знаменитому профессору. Его потомки также стали известны, хотя их популярность несоизмерима со славой психиатра.

Знаменитый английский художник Люсьен Фрейд – внук основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Критики считают его классиком фигуративной живописи, одним из последних «великих модернистов». В последние десятилетия его довольно долгой жизни (умер художник в Лондоне в возрасте 89 лет в прошлом году) сложился своего рода «культ Люсьена Фрейда», его работы продавались за рекордные суммы, однако художник продолжал неустанно трудиться, редко показываясь на публике. В некрологах, которые появились в мировой прессе, Люсьена Фрейда сравнивают с Курбе, Тицианом и Пикассо. Более того, один из некрологов так и называется: «Старый мастер, случайно оказавшийся в ХХ веке». Подчеркнем, Люсьен Фрейд писал портреты и к концу жизни приобрел истинную славу: по словам художника Виктора Пивоварова в интервью Радио Свобода, «Фрейд был очень популярен в разных социальных слоях – от Елизаветы Второй, портрет которой он нарисовал, до поп-мира (знаменитый портрет беременной Кейт Мосс)». Портретист! – И никаких подсознательных, психоаналитических претензий.

А вот его дочь, правнучка Зигмунда Фрейда Люси МакАдам Фрейд, сообщением о визите в Украину которой начинается эта статья, очень даже интересуется состоянием мозга и нюансами человеческого поведения: выставка, которую она привезла во Львов, называется «Игры разума». По словам  самой Люси, название имеет двойное значение (кто бы сомневался!). Имеются в виду не только интеллектуальные игры, скажем, шахматы или покер. Более глубокий смысл – это игры, в которые люди играют в жизни.

Но неужели никто из потомков Фрейда так и не стал продолжателем дела великого психиатра?  Это было бы слишком. Его дочь Анна Фрейд, которая родилась 3 декабря 117 лет назад, пошла по стопам отца. Именно ей, младшей из дочерей, приписывали влюбленность в отца со всеми вытекающими сексуальными подтекстами. Но если оставить сплетни и обратиться к фактам, то следует признать: эта женщина имеет полное право на известность не только в качестве наследницы. Анна Фрейд занималась детским психоанализом.  В 1947 она основала Хэмпстедскую клинику, ставшую в последствии  крупнейшим в мире детским психоаналитический центр. К тому же, ее  заслуги перед наукой весьма значительны. При этом она всю жизнь оставалась в тени своего отца, не обижаясь на то, что ее труд и усердия в глазах общества всегда меркли именно из-за гениального родителя. «Обо мне всегда говорят так хорошо, как будто я уже умерла, – шутила Анна, если речь заходила о ней самой, предпочитая следующую оценку своим достижениям. – Не думаю, что являюсь хорошим предметом для биографии. Наверное, всю мою жизнь можно описать одним предложением – я работала с детьми».

Разумеется, это в каком-то смысле справедливо, так как значимость вклада Анны в психиатрию несоизмеримо мала по сравнению с теорией самого Фрейда. Достаточно сказать, что в Америке услугами психоаналитика пользуется каждый седьмой житель, в Европе – каждый пятый.

Мы вспомнили лишь о некоторых членах семьи Зигмунда Фрейда, рассказали о новых фактах, предположениях о событиях его довольно скрытой от посторонних глаз биографии. Но нет сомнения, что еще не раз появится повод поговорить о психиатре Зигмунде Фрейде. Масштаб его личности так велик, что будет вызывать интерес  еще пару ближайших столетий, как минимум.

Виктория Липина

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *