Вышла в свет 6-я, объединяющая предыдущие 5 томов, «Книга Памяти воинов – евреев и жертв Холокоста Днепропетровска»

Наш город был оккупирован нацистами 25 августа 1941 года. А через 2 месяца 14-15 октября 1941-го, в Днепропетровске начались массовые расстрелы евреев. Всего в те октябрьские дни в местном яру – на части территории бывшего «Нового еврейского кладбища», ныне парк Писаржевского, где сегодня стоит мемориальный комплекс «Мацева» (автор А.Сорин), погибло около 11 тысяч человек. В основном, женщины, дети, включая младенцев, и старики .

После Победы в город вернулись те, кто воевал, работал в тылу, жил в эвакуации. И опять в Днепропетровских двориках зазвучала неповторимая еврейская речь. Город вновь обрел часть своей души, ведь евреи до войны составляли значительную долю населения, мирно уживались с соседями других национальностей, дружили, общались, работали и отдыхали вместе. Об особом колорите Днепропетровского «национального котла», где кипела жизнь, полная эмоций, событий, юмора и взаимовыручки  – старожилы до сих пор вспоминают с теплотой и ностальгической грустью. Только в период 1-й (еще советской) и 2-й (послеперестроечной) волн массовой репатриации в Израиль эта ситуация изменилась.

И все же, тысячи невинных еврейских душ Днепропетровска и области сгорели той печальной осенью 1941 в огне Холокоста. Но были и те из нас, кто с оружием в руках сражался с врагом. Это особенно важно помнить, так как, начиная с советских времен негласного, но активно поддерживаемого антисемитизма (достаточно вспомнить ограничения для носителей «неправильной» пресловутой 5-й графы), стала распространяться мерзкая, оскорбительная, лживая мысль о том, что Великую Отечественную евреи провели в Ташкенте, пока многонациональная Советская Армия сражалась с фашистами.

Что можно противопоставить этому наглому навету сегодня? То тут, то там возникают объединения негодяев профашистского толка, а ветеранов – живых свидетелей тех событий, все меньше и меньше среди живых, а тот, кто жив, уже в летах.

Книга. Кропотливый титанический труд евреев-ветеранов Днепропетровска под руководством легендарного Савелия Борисовича Басса – полковника в отставке, единственного оставшегося сегодня в живых участника героического танкового сражения за освобождение Днепропетровщины. А еще, конечно же, группы его боевых товарищей, коллег и единомышленников, работавших над этой Книгой. Как написал Михаил Макаровский, внештатный сотрудник Центра «Ткума» в статье, посвященной Савелию Борисовичу «Исповедь счастливого человека», Книга Памяти воинов-евреев Днепропетровска показывает, «… что евреи не отсиживались в тылу, а сражались и погибали вместе со всеми, кто насмерть стоял в этой чудовищной кровавой войне. …   Созданная под его (- С.Б.) руководством и редакцией Книга Памяти стала настоящим памятником целому поколению героев и жертв самой жестокой войны в истории человеческой. Через руки, душу и сердце Савелия Басса прошли имена и истории около 16 тысяч наших земляков!»

Составители Книги, помимо С.Б.Басса: А.А. Кирш,  С.Э. Барл и В.М. Нарильский. Книга представляет собой ряд материалов, посвященных участию евреев Днепропетровска в Великой Отечественной войне – имена, фамилии павших на фронте, раненых, пропавших без вести и выживших в сражениях с гитлеровцами за освобождение Родины. Большой пласт представляет список фамилий замученных и уничтоженных фашистами евреев, оставшихся в оккупированном Днепропетровске. В Книге также помещен ряж тематических материалов художественного и публицистического характера.

Книга предназначена для широкого круга читателей. Чем же она отличается от предыдущих томов?

Прежде всего, тем, что в одном, довольно объемном издании (772 страницы!) – собрана вся военная еврейская история: здесь фамилии и рассказы о погибших на войне или в тылу, пропавших без вести, живых, расстрелянных и замученных евреях нашего региона. Кроме того, за время, прошедшее с 2003 года, когда вышел в свет 5-й том Днепропетровской Книги Памяти воинов-евреев, добавлено около 700 фамилий, не вошедших в ранее опубликованные тома.

Впервые в Книге напечатаны рисунки современных детей, посвященные Холокосту. Редколлегии удалось разыскать очень много новых фотографий (фотоматериалы занимают около 50 страниц). Все это – наша славная, героическая и печальная история, бережно сохраненная для будущих поколений.

По вопросу приобретения книги каждый желающий может обратиться в Издательство «ДнепроВал»:

Адрес: г.Днепропетровск, ул.Столетова 15, (Интерпайп НТГ);

тел.: (056) 747 – 40-80, 050-480-01-67;

e-mail: dneprval@i.ua

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *