В ожидании Лимуда

Итак, ЛИМУД! Веселый, интересный, потрясающий, собирающий вместе евреев самых разных возрастов, профессий, интересов и дающий каждому ощущение единства, созидания, творчества и много-много тепла. В этом году пятая по счету  международная образовательно-культурно-развлекательная конференция Лимуд – Украина (www.limmud.org.ua) состоится в Ужгороде с 1 по 4 ноября. 

Темой этой Конференции будет «Толерантность и межкультурный диалог». И где как не в Ужгороде поговорить об этом! Ведь именно в Ужгороде в течение его многовековой истории не было конфликтов на межэтнической или межнациональной почве. И это несмотря на то, что на этой земле проживает множество народов с разными языками, обычаями, культурой и религиозными взглядами. Все это многообразие существует в мирном взаимодополнении и взаимообогащении. Вся история Ужгорода – это подтверждение возможности толерантности и межкультурного обмена.

В этом году конференция Лимуд – Украина проводится при поддержке Закарпатского областного благотворительного фонда «Хесед Шпира», Всеукраинского Центра изучения Холокоста «Ткума», Международной Еврейской Студенческой Организации «ГИЛЕЛЬ», ЕА «Сохнут-Украина»,  Еврейского Форума Украины, Посольства государства Израиль, Джойнта  и еще десятка организаций.  В Конференции примет участие более 500 человек, независимо от национальности, вероисповедания, возраста или социального статуса. В числе гостей и участников – бизнесмены, политики и общественные деятели Украины, России, Беларуси, Молдовы, Франции, Израиля, США и других стран. И это дает основание утверждать, что конференция Лимуд становится одним из самых значимых и ожидаемых событий в научно-культурной и общественной жизни Украины.

Справка: «Лимуд» в переводе с иврита означает «учение». На конференции одновременно будет проводиться до семи различных занятий, что позволит участникам самостоятельно формировать программу по своему усмотрению, учитывая личные предпочтения. В рамках мероприятия запланированы экскурсии, тренинги, мастер-классы и лекции на самые разные темы: от вопросов духовности и экскурсов в историю, до секретов национальной кухни. Проблема выбора на Лимуде стоит всегда очень остро, поскольку презентерами Лимуда являются очень яркие и неординарные личности, каждого из которого хочется послушать, к каждому попасть на занятие, с каждым пообщаться. 

Почетными гостями и презентерами предстоящей конференции являются:  Хаим Чеслер – председатель, Лимуд СНГ;  Сандра Кан – филантроп, Нью-Йорк, сопредседатель Лимуд СНГ;  Реувен Дин-Эль – чрезвычайный и полномочный Посол государства Израиль в Украине;  Дани Данон – депутат Кнессета, глава парламентской комиссии по вопросам алии, абсорбции и диаспоры, председатель Всемирной организации «Бейтар», председатель Всемирного движения Ликуд;  Фаина Киршенбаум – израильский политик, Генеральный секретарь партии « Наш дои Израиль», депутат Кнессета 18-го созыва.  

Кроме того, в работе конференции примут участие:  Алхазов Григорий (Кишинев)- игрок московского элитарного клуба «Что? Где? Когда?»;  Духовный Александр – главный раввин Киева и Украины общин Прогрессивного Иудаизма;  Мильмейстер Михаил – основатель и бессменный руководитель Театра-студии пантомимы «Жест», режиссер театра кукол (г. Ужгород); Монастырский Аркадий – Президент Еврейского Форума Украины, Председатель Правления Еврейского фонда Украины;  Новоженов Лев – один из самых знаменитых телевизионщиков России, остроумный интеллектуал и автор многих интересных проектов, человек, стоявший у истоков практически всех популярных российских телепрограмм; Смехова Елена – литератор, член Союза Писателей Москвы, член Международного Союза Журналистов; Щупак Игорь – кандидат исторических наук, Ph.D. (Университет Торонто), директор Всеукраинского центра изучения Холокоста «Ткума» и Музея истории евреев Украины (Днепропетровск).

Традиционно, участников Лимуда ожтдает разнообразная культурная и развлекательная программа, которая позволит познакомиться с разными музыкальными, литературными, театральными, художественными направлениями в искусстве.

Но самое главное – общение! Здесь можно познакомится и подружиться с представителями почти всего СНГ и других стран мира: в неформальной обстановке можно пообщаться с ярчайшими представителями научной и культурной элиты, общественными деятелями Украины, России, Молдовы, Израиля, США  и других стран мира, что позволяет ощутить себя частью необыкновенно интересной, многообразной и насыщенной жизни, которой живет русскоязычная еврейская диаспора во всем мире.

Вот, что говорят о предстоящей поездке участники и волонтеры Лимуда – 2012 из Днепропетровска:

Лея Кудрина, 32 года, член ОК Лимуд 3 года: «Я уже не первый раз и потому знаю, что будет круто! Будут интересные встречи, будут новые знакомства, будут старые друзья. Лимуд для меня – это фестиваль всего еврейского, и место, где мозг подпитывается и душа отдыхает»

Маша Дорожко, 20 лет, впервые участвует: «От Лимуда жду интересных лекций, новых знакомств, много интересной информации. Очень хочу хорошо отдохнуть, увидеть Ужгород и Мукачево и вообще, формат Лимуда – это  очень круто»

Николай Матухно, 21 год, едет впервые: «Слышал в Гилеле от ребят, что это крутой фестиваль – Конференция. Подсознание говорит, что будет много часов удовольствия, интересные знакомства, встреча с известными людьми, например со Львом Новоженовым.  Я, в свою очередь готов открываться для восприятия этой информации на все 100%»

Рената Сокольская и Ольга Товкач, члены ОК Лимуда: «Лимуд – это три О: Образование, Отдых, Общение. А еще это возможность познакомиться  с двумя великолепными жемчужинами Украины  – Ужгородом и Мукачево».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *