Йоссель Гринштейн — ядерный разрыватель шаблонов и цепей.

35 лет назад, в октябре 1977, в Бруклине в возрасте 84-х лет скончался от рака великий еврейский силач, гордость нашего народа –  Могучий Атом, Самсон XX-го века.  Считается, что Гринштейн стал прообразом супергероя почти всех Американских комиксов. История его жизни удивительная и прекрасная.

Выдающийся “разрыватель цепей”  разорвал главные цепи своей жизни – собственную немощь. “Последний из знаменитых богатырей “, развенчал, также, стереотип о том, что слабый от рождения еврейский парнишка из Польши (России, Украины – да откуда угодно!) может выступать на сцене лишь с музыкальным инструментом. Еврейский мальчик Йося Гринштейн рвал на сцене цепи и забивал голыми руками гвозди. Об его лоб расплющивались бандитские пули.

Йоссель Лейб Гринштейн появился на свет в городке Сувалки 15 июля 1893 года в семье нищего богослова, за три месяца до положенного природой срока, когда мать Хая, неся воду из колодца, споткнулась и упала на пороге хибары. Ребенок при рождении весил не более 2-ух кг, а его семья слыла едва ли не самой бедной в городке. Чудом выжив, тем самым крайне удивив всех местечковых лекарей, Йоссель все детство проходил в задохликах, и к 14-ти годам чуть дорос до полутора метров роста. Более того, из-за проблем с легкими ребенку пророчили скорую смерть от туберкулеза.

В 1907 году в Сувалки приехал российский ” Цирк братьев Исаковых ” и Гринштейну попалась на глаза объявление с изображением циркового тяжеловеса, силача по прозвищу Чемпион Воланко. Точеная статура актера изумила хлипкого мальчишку и, так как средств не было, он решил пробраться на шоу без билета с черного хода. Его поймали и так сильно избили, что бедный Йося пополз домой на четвереньках… и чрез несколько метров уткнулся носом в громадину Чемпиона Воланко лично! Судьба. Цирковой силач пожалел мальчугана и после длительной беседы взялся обучить Гринштейна, как правильно питаться, тренироваться и не кориться судьбе. Так Йоссель оказался в странствующем цирке.

Меньше чем за два года Гринштейн, строго соблюдая учебный режим, из хилого хлопца сделался богатырем со стальной мускулатурой. Он возвратился из турне в Польшу, стал профессионально заниматься и зарабатывать борьбой и вскоре женился на девушке по имени Лия. Из-за пришедшей в захолустье империи моды на еврейские погромы молодая семья Гринштейнов приняла решение эмигрировать в Штаты, в Техас, где молодой силач переименовался в Джозефа, или просто Джо, и поступил на работу в портовые доки, в свободное время прирабатывая бойцом по прозвищу ” Малыш Гринштейн “.

В 1914 году у супруги Гринштейна Лии завелся неудачливый поклонник, который додумался пальнуть Джозефу в лоб с расстояния 10 метров. Ударившись о череп юного бойца, пуля… сплющилась, не причинив Джозефу ни малейшего ущерба — в клинике он провел только пару часов, и то в роли ” выставочного ” уникума. Польщенный интересом к собственным необыкновенным возможностям, Гринштейн разработал комплекс силовых трюков, позволивших не только прокормить семью, но и совершенствовать познания о скрытых возможностях тренированного организма. В том же году ” малыша Гринштейна ” не стало — на афишах его сменил силач небольшого роста с необыкновенным псевдонимом ” the mighty atom “( ” Могучий Атом “). В смысле, маленький, да удаленький.

В репертуар ” термоядерного ” Джо вошли такие сюрпризы, как:

Заколачивание гвоздей в 6-сантиметровую доску голыми руками;

Лежание на гвоздях с поддержкой на груди джазового ансамбля из 14 человек;

Смена покрышек на машине без помощи инструментов;

Разрыв 3-х цепей напряжением мускулатуры грудной клетки;

Разгибание подковы, закрепленной в тисках, зубами;

Разгибание сантиметрового арматурного стержня, привязанного к волосам( в следствии чего пряди волос время от времени отрывались, и на портретах Гринштейн смотрелся странновато);

Перекусывание зубами напополам гвоздей и 25-центовых монет.

Одним из самых замечательных трюков Могучего Атома было цепляние к волосам на голове веревки, на другом конце которой был грузовик, заполненный пассажирами. Затем под восхищенные вздохи и крики Джо тянул грузовик( или сцепку из 3-х легковых машин), как будто грозный машинный тягач. Это была поистине атомная тяга. Сейчас бы написали — термоядерная.

По-видимому, наш герой был, действительно самым мощным человеком в мире. Но всерьез использовать силушку против живых людей ему пришлось только однажды. В 1936 году, гуляя по Нью-Йорку, Гринштейн увидел на здании вывеску “Вход с собаками и евреями запрещен “. Вскипев, миролюбивый еврейский атом нашел стремянку и голыми руками оторвал вывеску от дома, в котором размещалась штаб-квартира местных “комнатных” нацистов. Кои, числом 20 человек, выбежали на улицу, чтобы побить Гринштейна. Но замысел с треском провалился, ибо маленький тяжелоатлет в одиночку переломал носы, руки и ноги 10-ку нациков, а остальные разбежались, крича и матерясь. Суд оправдал силача, не только потому, что хулиганы 1-ые начали, а и в связи с их идеологической ориентацией. Дело передали в архив, и только совсем недавно оно было рассекречено.

В годы Второй Мировой Могучий Атом рекламировал боевой заем и, таская зубами и волосами грузовики с людьми, а потом торгуя облигациями, заработал для армии США тысячи долларов. Совершенно бесплатно Гринштейн делал раскрутку полиции Нью-Йорка, катаясь по городу и давая сеансы тогдашних полицейских единоборств — дзюдо и джиу-джитсу.

Йоссель( Джозеф) Гринштейн продолжал сценические выступления до старости. 11 мая 1977 года Могучий Атом дал последнее шоу в “Мэдисон Сквер Гарден”, выйдя на люди в кожаном жилете с вышитой Звездой Давида. выйдя на люди в кожаном жилете с вышитой Звездой Давида. В тот вечер он, как обычно, под овации поклонников гнул подковы и забивал пальцами гвозди. Так он поздравил с первым днем рождения своего правнука.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *