Мошенничество по-израильски. Будьте осторожны.

Для многих из нас, евреев диаспоры, Израиль – особая страна. С ней связаны самые теплые мысли, чувства, намерения. Ведь почти у каждого из нас в Эрец Исраэль – папа, мама, сестра, брат, дети…  Признаем, мы предвзято благосклонны ко всему, что в Израиле. Но мошенник – он и в Африке мошенник. И в Израиле тоже.

Схема, о которой пойдет речь, не нова. Необычно только то, что в законопослушной стране, где полиция и Закон работают отлично, она, как дело Ленина в Советском Союзе, живет и процветает.

Итак. Вы – удачливый бизнесмен, у вас есть родные в Израиле, скажем, дети. Время идет, и вы понимаете, что вскоре (может быть, через год) у вас родятся внуки. Хорошо бы быть поближе к ним. Но сидеть, сложа руки, не в вашей натуре. Вы – человек дела. Самая простая мысль: бизнес в Израиле. Тем более, и опыт, и деньги имеются.

Деловые отношения Израиль – Украина начались не вчера. Между нашими странами установлено  тесное сотрудничество. Израиль экспортирует в Украину химикалии и удобрения, алмазы (15%), станки и оборудование, пластиковые изделия, продукцию сектора высоких технологий и средства телекоммуникации. Украина экспортирует в Израиль в основном сырье, зерновые, семена, и продукцию деревообработки. Установлено сотрудничество в области здравоохранения и медицины, хорошо развита сеть воздушных перевозок, безвизовый режим и т.д. Как правило, израильские бизнесмены осуществляют крупные строительные проекты в Украине. Но и в Израиле есть возможности для наших граждан. Одна из них – участие в перспективном проекте по созданию жилого комплекса на берегу Средиземного моря. Довольно прозрачные требования и   условия. Нужны инвестиции, но и это в Израиле – современной, развитой стране, вопрос решаемый. Аналитические прогнозы обещают хорошую прибыль… Заманчиво!

И тут на сцену выходят наши герои – израильские Бендеры. В русскоязычных газетах (а кого еще «обуть», как не бывшего соотечественника?) помещается вот такое объявление:

Придя по объявлению, Вы, конечно, поинтересуетесь, а откуда деньги-то? Да из фонда N, который специально под такие проекты предоставляет инвестиции! И бумаги с печатями покажут. Очень убедительные.

Что ж, полдела сделано. Но фонду нужны гарантии. А гарантии могут предоставить только граждане Израиля. Не бесплатно, конечно, за определенный процент. Это понятно и правильно, кто ж станет рисковать просто так?

Ищем гарантов. Далеко на поиски ходить не нужно: тут же на странице с объявлениями – потенциальные гаранты предлагают себя на озвученных выше условиях. Человек обзванивает их, но фонду N надо шесть человек, готовых поручиться за бизнесмена из Украины, а фирмы предлагают одного – двух… И вдруг, (вот удача!) буквально в соседней от первого объявления колонке, Вы находите объявление фирмы, которая обеспечит бизнесмена необходимым количеством гарантов и возьмет за свои услуги очень приемлемые деньги!

Пазл сложился!

Вот только, деньги – вперед. Немного. Пару тысяч долларов. Но – вперед!

А дальше – все предсказуемо. Человек подписывает бумаги и ждет обещанные инвестиции. Ждет, пока не заканчивается терпение. Тогда начинается скандал. У фирмы же – железобетонные аргументы и логика. «Понимаете, – скажут вам, – в связи с (кризисом, землетрясением в Японии,  банкротством банка «NN» – подставьте, что нравится) фонд резко прекратил финансирование. Заморозил деньги. Обещают возобновить деятельность через полгода. Подождите немного!» Если вы наивны, или не хотите верить в то, что вас элементарно «кинули», еще немного подождете. Но в любом случае, рано или поздно вы потребуете свои деньги обратно. Жаль, но вернуть их будет не так уж просто. Тем более, иностранцу, хоть и еврею. Человек, с которым вы вели переговоры, станет недоступен по телефону, из фирмы «испариться», а те, кого вы видели в офисе, скажут, что впервые вас видят, и о ком вы спрашиваете – понятия не имеют.

Самое интересное то, что в такие ситуации в Израиле попадают люди, которые в стране, где родились и выросли, никогда бы не поверили краснобаю и тысячу раз проверили информацию, прежде чем дать копейку! Феномен именно в том, о чем говорилось в начале статьи: идеализация, эмоциональность восприятия, установка «здесь цивилизованная страна, где вор сидит там, где ему и место – в тюрьме!»

Правильно мыслите! Этот вор действительно заслуживает самого пристального внимания полиции Израиля. Он опасен, поскольку не имеет совести, сомнений, для него нет ничего святого. Сегодня он грабит сильного человека, а завтра – ребенка, больного, пожилого. Возможно, его мошенничество станет косвенной причиной смерти, тяжкой болезни… Вы думаете, это преувеличение? Как бы не так! Прочтите объявление внимательнее. Кого собираются «кинуть» русскоязычные мошенники в Израиле?

«Финансовая компания «Карен Шарет» предоставляет ссуды (1000000$) для всех слоев населения: бизнесменов и наемных рабочих, матерей-одиночек и всех, получающих пособие от «битуах леуми», туристов, пенсионеров…» и т.д.

И если первых двух в списке по-человечески жаль, но все же, хочется думать, это взрослые и здоровые люди, способные пережить грабеж и стать на ноги, то матери-одиночки и пенсионеры… Эти люди пойдут за кредитом только тогда, когда жизнь прижмет так, что дышать невозможно. И тут получат последний удар: вместо помощи, у них мошенник отберет последнее. И (вот, что парадоксально!) понесет своим детям, жене, маме. Ведь и у этих деятелей есть мамы…

Вы согласны, что мошенника необходимо изолировать? По крайней мере, привлечь к нему внимание соответствующих органов? Тогда не будьте равнодушны.

Если у вас есть знакомые, которые попали в лапы проходимцев – пишите нам: tsevnikip@mail.ru. Нами организовано общественное движение, которое намерено собрать и предоставить в полицию достаточное количество свидетельств мошенничества, в частности, деятелей из «Карен Шарет».

И помните: если вы не хотите стать «эпизодом» уголовного дела, связанного с мошенничеством, не поддавайтесь очарованию. Не думайте, что «свои» вас не обманут. У мошенника нет национальности, эти упыри живут во всех странах и на всех континентах.

По крайней мере, о двух израильских мошенниках вы уже знаете. Скорее всего, они не единственные. Будьте осторожны!

One thought on “Мошенничество по-израильски. Будьте осторожны.

  1. владимир
    17 Август 2016 at 11:59

    я только что собрался пройти по этой схеме но чудом наткнулся на вашу статью
    может что то посоветуете как быть куда кроме своего банка можно обратится за ссудой
    спасибо

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *