Незабываемая Анна Франк

В сентябре 2012 года в СМИ появилась новость о том, что «Дневник Анны Франк» станет мобильным приложением. По сообщению The Daily Telegraph, издательство Viking Press совместно с компанией TradeMobile намерены выпустить мобильное приложение, посвященное Анне Франк. Эта программа будет включать в себя фрагменты из дневника Анны, озвученные британской актрисой Хеленой Бонэм Картер. Помимо этого, в приложение войдут фотографии и видеозаписи, документы из архива Фонда Анны Франк, план здания в Амстердаме, где Анна с семьей скрывались от нацистов, и факсимильные копии страниц дневника. Выход приложения под названием Anne Frank App запланирован на 18 октября. Интерфейс программы будет англоязычным. На каких платформах будет доступно Anne Frank App, не уточняется. 

И тут же пресс-службы мира перевели эту новость и передали по странам и континентам, опять напоминая людям о еврейской девочке: два года, с 1942 по 1944, семья еврейского эмигранта Отто Франка, покинувшая Германию после прихода Гитлера к власти, пряталась от фашистов. Дневник его дочери был случайно найден на чердаке в доме, напротив которого рос старый каштан – в дневнике Анны он упоминается несколько раз. Семью предали нацистам, и в 1944 году Анна умерла в концентрационном лагере.

Дневник пережил свою хозяйку: впервые изданный в 1947 году в Нидерландах, он был впоследствии переведен на 70 языков. В США и Великобритании записи Анны Франк вышли в 1952 под названием «Дневник юной девушки», а затем легли в основу множества произведений. В разные годы из него делали театральные спектакли, оперу и десяток книг. В 1959 году Джорджем Стивенсом был снят фильм «Дневник Анны Франк», главную роль в котором сыграла Милли Перкинс. В смерть Анны настолько не хотели верить, что известный американский писатель Филип Рот в 1979 году опубликовал повесть «Писатель-призрак», в котором главный герой обнаруживает, что Анна не погибла в 1944 году в лагере Берген-Бельзен, а выжила и переехала в Америку, где пишет книги под псевдонимом.

Одно из самых необычных воплощений истории Анны состоялось в 2004 году в кукольном театре Атланты. Режиссер Бобби Бокс поставил пьесу «Анна Франк: внутри и снаружи», впервые адаптировав для кукольного представления «одну из самых известных документальных книг о Холокосте», как отмечала газета «The New York Times». На сцене был сооружен кукольный дом, воспроизводящий устройство тайных комнат в Амстердаме, в которых скрывались от нацистов Анна Франк, ее семья и четверо их друзей. Всех персонажей дневника Анны разыгрывали куклы, которыми управляли кукловоды-женщины, имеющие внешнее сходство с Анной.

История Анны Франк вдохновляет и сегодня самых известных мастеров искусства на прочтение трагедии еврейской девочки. Иногда родственники Анны возражают против участия того или иного корифея в осуществлении проектов, связанных с именем и судьбой погибшей Анны. Так, в 2000 году Стивен Спилберг (создатель знаменитого «Списка Шиндлера») совместно с «DreamWorks» объявили о подготовке к производству телевизионного минисериала для ABC «Анна Франк: вся история». По замыслу режиссера, сценарий должен был базироваться не на дневнике, а на биографии Анны Франк, написанной Мелиссой Мюллер. Однако после того, как родственники Анны заявили, что они возражают против участия Спилберга в картине, тому пришлось отказаться от проекта. Неизвестно, что послужило причиной такой ситуации, но сериал снят не будет.

В то же время, кинокомпания «Fox 2000» собирается снимать художественный фильм по дневнику Анны Франк. Сценарист – оскаровский лауреат Альфред Анри. Компания координирует свою работу с Фондом Анны Франк, который владеет правами на дневник. Продюсирует фильм Марк Плат, занимавшийся этим проектом в сотрудничестве с родственниками погибшей девочки в течение нескольких лет. Как сказала в одном из интервью президент «Fox 2000» Элизабет Гэблер, только благодаря Марку Платту студия получила права на экранизацию. А сам Плат сообщил, что видит этот фильм не как  «попытку создать портрет святого ребенка, но как историю реальной девочки, которая оказалась в ужасных обстоятельствах».

Холокост унес жизни миллионов детей. Смерть многих из них была ужасней и мучительней, чем гибель Анны. Почему же именно ее «Дневник» не дает покоя людям, взывая к совести и обнажая чудовищную несправедливость геноцида евреев времен Второй Мировой войны? Наверное, потому, что  каждая строчка исповеди Анны Франк кричит о ее невиновности и желании жить. Такое естественное, особенно для ребенка, желание, которому не суждено было сбыться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *