Открытие мурала в честь Зельды Шнеерсон-Мишковской

2-mural-dnepr22 июля на улице Баррикадной 8 состоялось торжественное открытие нового мурала в честь израильской поэтессы Зельды Шнеерсон-Мишковской, который размещен возле дома, где она родилась. Автор мурала –  известный днепровский художник Валерий Zdesroy Колор.

В церемонии приняли участие  Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Украине Джоэль Лион, мэр Днепра Борис Филатов, глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко, глава представительства Натив в Днепропетровском регионе Марк Довев, главный раввин Шмуэль Каминецкий, а также представители общественных организаций и СМИ.

Открыл мурал Первый секретарь посольства Израиля в Украине, глава представительства Натив в Днепропетровском регионе Марк Довев:

«Дорогие друзья!

Сегодня мы открываем мурал, посвященный известной израильской поэтессе Зельде Шнеерсон-Мишковской, которая в 1914 году родилась в городе Екатеринославе и провела здесь первые 11 лет своей жизни. Будучи ребёнком, поэтесса со своими родителями уехала в Израиль, но на всю свою жизнь сохранила тепло и очень личное отношение к городу, в котором  родилась и выросла. Израильский культурный центр подготовил целую серию мероприятий, посвященных ее творчеству, открытие этого мурала – первое из них.

Что такое щедрость? Это когда я делюсь тем, что имею.  Многие отмечают, что украинская земля очень щедра на таланты и делится ими с разными странами и народами. Мы, израильтяне, считаем, что должны вернуть Украине некий долг памяти, поэтому сегодня мы возвращаем Зельду в город её детства.

o_1fb6ttjnid1b42vre3esf72cau

Это мероприятие состоялось благодаря совместной работе Посольства государства Израиль в Украине, Израильского культурного центра в городе Днепр, мэрии города Днепр, которая оказывает невероятную поддержку и помощь в культурных проектах и развитии взаимоотношений между нашими странами. И, конечно же, еврейской общины Днепра, которая много лет является вдохновителем для нас, израильтян, в той деятельности, которую мы здесь проводим».

В своем выступлении главный раввин города Днепра и Днепропетровской области Шмуэль Каменецкий рассказал подробности трагических событий, которые подтолкнули семью Зельды Шнеерсон-Мишковской к переезду в Израиль. Однако, отметил он, сегодня память о Зельде возвращается в город ее детства.

«Мы хотим поблагодарить мэра города Бориса Филатова за то, что он даёт представителям всех национальностей и всех религий чувствовать себя в Днепре комфортно, а также за поддержку Израиля в тот период, кода на территорию еврейского Государства летели тысячи ракет. Это очень справедливый поступок!»

Реб Шмуэль поблагодарил за поддержку в открытии мурала  Первого секретаря посольства Израиля в Украине, главу представительства Натив Марка Довева, Чрезвычайного и Полномочного Посола Израиля в Украине Джоэля Лиона и всех присутствовавших.

Мэр города Днепр Борис Филатов подчеркнул, что наша территориальная громада и г.Днепр всегда были и остаются  друзьями для государства Израиль.

«Я всегда говорил, что считаю наш город еврейской столицей Украины. До последней алии еврейское население составляло 8%, до Холокоста и более ранних  трагических событий, связанных с революцией и гражданской войной, – треть города Екатеринослава. Данный мурал – еще одна локация, которая показывает действительное истинное лицо нашего города: многонационального, поликонфессионального, города, который стал родиной и домом для людей разных вероисповеданий и национальностей. Именно им он  благодарен своей славой. Потому что, если бы в Днепре не было такого многообразия, никогда мы не показывали бы такие высокие результаты в промышленности, культуре, спорте, во всех сферах городской жизни».

Мэр поблагодарил организаторов за приглашение и добрые слова, и подчеркнул, что поддержка Израилю, которую он высказал (и которую полностью разделяет руководство мэрии и депутатский корпус), не просто акт политической воли, а искренний поступок от сердца: «Мы прекрасно понимали, что мы, как местное самоуправление, просто обязаны показать гражданскую солидарность с близкими людьми, которые уехали в Израиль и сейчас живут на два дома, на две страны. Мы солидаризировались с нашими репатриантами, которые остаются для нас родными людьми».

Ярким и эмоциональным было выступление Чрезвычайного и Полномочного Посола Израиля в Украине Джоэля Лиона. Посол поблагодарил выступающих за добрые слова, всех, кто пришёл на открытие мурала и обратился к участникам церемонии с вопросом:

«Знаете ли вы, когда появилась первая еврейская коммуна на территории Украины? – 2000 лет назад! В городе Керчь было найдено на стене изображение миноры. То есть, первые еврейские поселенцы пришли в этот регион вместе с римлянами, и проживали здесь вместе с украинцами более 2000 лет, всегда помня об Израиле. У нас была возможность вернуться в нашу страну, перестроить её и мы это сделали.

Такие люди как Зельда пришли отсюда, из Украины. Они дали нам дух, который позволил отстроить нашу страну: Жаботинский из Одессы, Ялик из Житомира,  первый премьер-министр Израиля Голда Меир родилась в Киеве и так далее, и так далее. Кроме того, они также дали эту силу вам,  чтобы вы могли жить в Украине и вдохновляться этим.

Мы сегодня празднуем 30-летие дипломатических отношений между нашими странами, а нам нужно праздновать 2000 лет дружбы между нашими народами! Мы хотим, чтобы все евреи вернулись в Израиль, и вы тоже это знаете. Но если еврей принимает решение остаться в той стране, в которой родился, он должен там иметь всё то, что ему необходимо.

Я думаю, что в этом городе, благодаря нашему мэру и раввину, евреи которые здесь родились и решили остаться, будут иметь такую жизнь. Поэтому я начал с благодарности и ею же хочу закончить.  Но позвольте мне закончить свою речь еще одним словом: СВОБОДА. Свобода есть в нашем национальном гимне и в вашем. Потому что без свободы не может быть ничего!»

 

4 thoughts on “Открытие мурала в честь Зельды Шнеерсон-Мишковской

  1. 29 Сентябрь 2021 at 7:13

    Оформите нужную справку прямо сейчас на сайте express-doki1.com

    В настоящее время очень многие услуги можно получить, имея определенные документы, справки или бланки. Где их взять, как отыскать недостающий документ и сколько по времени это займет, знают немногие. Мы образовали онлайн ресурс express-doki1.com для тех, кто дорожит своим временем и готов положиться на профессионалов своего дела. Поможем с любыми документами и справками, напечатаем и отправим прямо на Ваш адрес.

    Все обстоятельства про [url=https://express-doki1.com/allspravki/spravka-vyzov-na-sessiju-ljubogo-vuza-rossii/]купить справку вызов на сессию[/url] читайте на указанном веб портале. Осуществляем сотрудничество только по интернету, с доставкой, поэтому Вам не придется добираться даже к нам, не упоминая о многих инстанциях за добычей необходимой бумажки. Изготовим всё в быстром порядке, максимально до трёх дней и отправим по СПБ и иным регионам Российской Федерации.

    К слову, причин для приходу в нашу компанию множество: оформление кредита, оформление шенгенской визы, официальное трудоустройство, получение детских пособий, усыновление ребенка, начисление алиментов, оформление больничного и многое другое. Используем самую качественную бумагу, бланки принятых законом РФ образцов, каждый бланк проходит все контроли, а также ставятся настоящие штампы. Все действия проводят высококвалифицированные специалисты.

    Хотели [url=https://express-doki1.com/allspravki/arhivnaya-spravka-fakt-okonchaniya-uchebnogo-zavedeniya/]купить архивную справку[/url] прямо сегодня? Переходите на сайт express-doki1.com и выбирайте услугу. По оставшимся вопросам Вы можете позвонить по нашему контактному телефону 8(812)507-93-09 с 10:00 до 9:00. Оформлять заявки на интернет портале можно круглосуточно. Наш адрес: г. Санкт-Петербург, пр. Невский, д. 102, оф. 415. Любые консультанты всегда помогут найти нужный документ, напечатать его и отправить в самые быстрые сроки до Вашего места проживания.

  2. 3 Декабрь 2021 at 21:39

    Wonderful items from you, man. I’ve take into account your stuff previous to and you are simply extremely excellent. I really like what you’ve bought right here, really like what you are saying and the way through which you assert it. You make it entertaining and you still take care of to stay it wise. I can’t wait to learn much more from you. That is really a terrific website.

  3. 4 Декабрь 2021 at 13:27

    Just wanna remark that you have a very nice website , I like the pattern it actually stands out.

  4. 5 Январь 2022 at 16:12

    I will right away snatch your rss as I can not find your email subscription hyperlink or newsletter service. Do you have any? Kindly allow me recognise in order that I could subscribe. Thanks.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *