Павел Ниринберг. Зарисовка к портрету…

Автор рисунка и текста – Лидия Перцева.

Ниринберг  Павел  Рафаилович  приехал  в  Днепропетровск  из  Красноярска  в  1967 году,  сразу  став  событием  для  города.
В нем чувствовалось прекрасное питерское образование, хорошая школа и мастерство, приправленное недюжинным талантом. Человек этот обладал умным взглядом горящих глаз, талантливейшими мозгами и необыкновенно творящими руками, удивительным жизнелюбием, борющийся за каждую работу в городе, выигрывающий институтские конкурсы, дипломатичный и осторожный, уверенный в себе и знающий  себе цену,  но  и  умеющий  подтолкнуть  нас  молодых  к  самостоятельным  решениям.


Хотя  и  сам  молодой, однако  мы  видели  в  нем  умудренного  опытом  «мэтра». Казалось,  что  выше  его  одобрения  твоей  работы  ничего  быть  не  может, а его  работы – это рубеж, который еще долго придется преодолевать. Он приходил в восторг от графики в чертежах молодых архитекторов, принимал, доверял и восторгался серьезностью работы более зрелых, ценил хороших конструкторов и трепетно относился к ним, говоря при этом, что истинно хороший конструктор – это «дар божий». Его похвалы в мой адрес,  типа: « а ничего; тебе пора заявить о себе; ты не менее талантлива, чем я; рисунок профессионален» – принималось как фантастика. А мы губками, жадно впитывающими то, что не могли получить в институте.
Его акварели личностные и рабочие подрамники, которые рисовались вручную, вызывали восторг, желание творить, гордость за причастность к этому и иногда злость к себе от недостатка умения.
А сколько юмора и мальчишества, когда изображал и копировал кого-то из сотрудников, а сколько умения и профессионализма, когда выступал на техсоветах. А его осторожные и доверительные высказывания о работах некоторых коллег: – «как они счастливы, что не понимают, как это плохо» – применимы и сегодня.
В данных воспоминаниях не рассматриваются его работы и не дается им профессиональная оценка, хотя можно было бы пойти и по этому пути. Просто выплывают из глубин памяти отдельные обрывки о его талантливых возможностях, умении реализовывать их и вызвать интерес к себе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *