ПОДВИГ «БОТАНИКА» (часть II)

«Шалом хаверим!» продолжает публикацию брошюры талантливого российского публициста, нашего земляка, выходца из Днепропетровска, Виталия Будницкого. Это уникальный материал – плод кропотливого труда, посвященного Иосифу Абрамовичу Рапопорту – «выдающемуся ученому, неустрашимому воину и великому гражданину нашей страны» (В.Будницкий).

ЧЕЛОВЕК НА ВСЕ ВРЕМЕНА

(ПОДВИГ «БОТАНИКА») продолжение
     Апрель 1945 г. Вена. Имперский мост. Фашисты, отступая, взорвали все дунайские мосты. Оставался последний Имперский мост. Рапопорт понимал, что если будет взорван и этот мост, Дунай придется форсировать как Днепр в 43-м. Он помнил, что в битве за Днепр наша армия теряла ежедневно по 27000 человек (это самые большие потери за всю войну), а всего на Днепре безвозвратные потери (т.е. убитыми) составили 417 тыс. человек, а санитарные (те, кого вынесли с поля боя еще живыми) 1 269 тыс. человек. В районе Вены река многоводней и шире, быстрей и холодней Днепра, да и инфраструктура укреплений на Дунае была мощнее. Поэтому цена операции по форсированию реки могла быть еще большей. Рапопорт двое суток пролежал на чердаке с биноклем и увидел, что немцы начали минировать мост. Счет шел на часы, но подойти к мосту нужно было незаметно для противника.
     И Рапопорт придумал план ночного боя. Наш отряд переправился на другой берег внутри гигантской трубы, проходящей над Дунаем, бойцы бесшумно спустились из нее на ремнях, открыли шквальный огонь по врагу и захватили предмостье, а затем закидали немцев дымовыми шашками и разминировали мост. За операцию по захвату и спасению Имперского моста, сохранившую жизни многих тысяч наших солдат, майор Рапопорт был представлен к награждению полководческим орденом Кутузова III степени. 
     Май 1945 г. Австрия. Война заканчивалась. Но Иосиф Абрамович, видимо, чувствовал, что не все еще подвиги совершил. И он разработал операцию, которая стала вершиной его полководческого таланта. (Я думаю, мы имеем право называть вещи своими именами. А то мы привычно зовем «военными гениями» генералов и маршалов, щедро устеливших трупами наших солдат дороги Европы). 
     В последние дни войны майор Рапопорт, забыв про свою инвалидность, во главе передового отряда (16 самоходных пушек и 600 человек пехоты) осуществил прорыв через 300-тысячную вооруженную отступающую армию немцев в направлении Мельк-Амштеттен. Отряд первым соединился с передовым отрядом разведывательного дивизиона 11-й бронетанковой дивизии Армии США. Иосиф Абрамович был в третий раз представлен к званию Героя Советского Союза. Выдающийся успех этой операции подытоживает наградной лист от 13 мая 1945 г. 
                      НАГРАДНОЙ ЛИСТ НА ГВАРДИИ МАЙОРА И.А. РАПОПОРТА
              (Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг)
    «Майор Рапопорт Иосиф Абрамовичучастник многих смелых сражений. Исключительно ценную инициативу гвардии майор Рапопорт проявил 8 мая 1945 г в  боях, исходом которых было соединение наших подразделений с американскими войсками в р-не г. Амштеттен. Тов. Рапопорт возглавлял передовой отряд, состоявший из одного стрелкового батальона и дивизиона самоходных пушек, прорвался с этим отрядом сквозь сильную оборону противника и навязал немцам бой в  глубине их обороны. Особенно битва разгоралась на подступах в г. Амштеттен. Немцы попытались силою 4 тигров и нескольких тяжелых самоходных пушек ударить отряду в тыл, но благодаря исключительной оперативности тов. Рапопорта они были остановлены и захвачены. После этого передовой отряд ворвался в г. Амштеттен. Все улицы и переулки этого города были забиты колоннами противника. Сминая вражескую технику, давя живую силу, дивизион самоходных орудий шел вперед, за ним двигалась пехота, на головной самоходке ехал тов. Рапопорт. 
     За 8 мая передовой отряд, возглавляемый гв. майором Рапопортом, с боями прошел 83 км. Этот отряд малыми силами очистил от немцев 3 города и несколько сел, взял в  плен 35 тысяч гитлеровцев, среди них 8 подполковников и до 600 офицеров. Противник потерял до 40 бронеединиц. Отряд захватил следующие трофеи: полное оборудование самолетостроительного завода, 60 танков и бронетранспортеров, более 500 автомашин, около 400 орудий, 86 паровозов, 400 вагонов и много другого военного имущества. В этих боях, как и во всех других, тов. Рапопорт проявил отвагу и бесстрашие, высокое умение управлять боем в самых сложных условиях. 
     Тов. Рапопорт достоин Правительственной награды «орденом Ленина» с присвоением звания Героя Советского Союза».
(Архив ЦАМО, фонд 33, опись 690306, единица хранения 2890) 
     А потом была незабываемая встреча с союзниками. Американцев приятно удивил советский офицер, свободно говоривший на английском языке. Еще больше они удивились, когда отмечали победу. В американской дивизии были люди разного этнического происхождения – итальянского, испанского, польского.… С каждым из них советский майор говорил на его родном языке. «Сколько же языков вы знаете, мистер Рапопорт?» – спросили союзники. «Не считал» – ответил Иосиф Абрамович. 
     Командующий 3-й армией США легендарный генерал Джордж Паттон наградил майора Рапопорта медалью «Легион достойных» степени командора. Это очень высокая награда. (Как известно, в наградной системе США нет орденов). На месте встречи отряда Рапопорта с союзниками сегодня стоит монумент, на котором золотом выбиты надпись: «Здесь закончилась II мировая война» и фамилии командиров советской и американской дивизий генералов Д.А. Дрычкина и У. Рейнгарта.
    
     8 мая 1945 г. командующий 3-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин телеграфирует в Москву И.В. Сталину: 
     «Передовые отряды 7 гв. ВДД в 14 – 15.00 в районе Шлидсберг (10 км западнее г. Амштеттен) соединились с передовыми частями 11 и 13 танковых дивизий 3-й американской армии. С нашей стороны действовал усиленный подвижной отряд от 7 гв. ВДД под командованием майора И.А. Рапопорта».
     Это единственный случай, когда в донесении Верховному Главнокомандующему сообщалось о подвиге офицера в скромном звании майора. 
     Май 1945 г. Наступил долгожданный мир. Но злоключения Рапопорта еще не завершились. «Майской короткой ночью» в расположении дивизии пьяный шофер насмерть сбивает молодого лейтенанта, только что прибывшего из училища. Дежурил в эту ночь майор Рапопорт. Выяснилось, что шофер выполнял «важное» задание – вез алкоголь в один высокий штаб. Рапопорт выкинул шофера из машины, провел с ним «воспитательную беседу», разбил бутылки с вином и пошел писать трудное письмо родителям лейтенанта. Остальное доделали его солдаты. Солдаты Рапопорта гордились своим командиром и привыкли следовать его примеру. Они говорили бойцам соседних подразделений: «Наш батя, хоть с одним глазом, а видит втрое больше, чем ваши с двумя». Солдаты заперли в подвал пьяного шофера, а машину сбросили в кювет. 
     Водителя с «важным» грузом искали двое суток. Затем в дивизии появились военные следователи. Их интересовала не гибель юного лейтенанта, а «зверская» расправа над «трезвым» шофером, выполнявшим ответственное задание. В его срыве обвиняли Рапопорта. Майору грозил трибунал. На защиту своего боевого офицера встали генералы Д.А. Дрычкин, Н.И. Бирюков (командир 20-го корпуса) и Д.Т. Шепилов (член Военного Совета 4-й армии, будущий министр иностранных дел СССР, а затем «примкнувший к ним», т.е. к антипартийной группе). С большим трудом удалось отстоять Рапопорта, но два представления на его награждение, лежащие в штабе фронта, «зарубили».  
 
     Иосиф Абрамович не получил ни звание Героя Советского Союза, ни орден Кутузова. Но все же отметить майора как-то было нужно (ведь его же наградили американцы, он упомянут в донесении Верховному Главнокомандующему), и ему дали орден Отечественной войны I степени. 
     На этом и завершилась военная служба И.А. Рапопорта. Он возвращался в мирную жизнь, так и не получив Звезду Героя, «всего лишь» с шестью боевыми орденами на выгоревшей гимнастерке. 
     27 августа 1945 г. Москва. И.А. Рапопорт сразу же приступил к научной работе в Институте экспериментальной биологии АН СССР. Уже не было рядом любимых учителей (академик Н.К. Кольцов, не выдержав травли, покончил с собой, а академик Н.И. Вавилов замучен в сталинских застенках). Гвардии майор в отставке спешил работать, словно зная, что должен уложиться ровно в три года, и уже в 1946 г. появилась его первая публикация об открытии им химического мутагенеза – научном открытии мирового значения. Химические вещества, чрезвычайно эффективно вызывающие мутации (мутагены), заняли свое место рядом с рентгеновскими лучами и стали наряду с ними мощным средством исследования природы гена. С помощью химических мутагенов были разработаны новые пути для выведения сортов сельскохозяйственных растений и поиска лекарственных веществ.
     Август 1948 г. В Москве начался позорный политический процесс – « народный академик» Т.Д. Лысенко со своей камарильей «судили» буржуазную науку – генетику на «исторической сессии ВАСХНИЛ». Все роли были расписаны в сценарии, разработанном ЦК. Чудом попав в зал заседаний по чужому пропуску, И.А. Рапопорт оказался самым ярым и последовательным защитником науки от клеветы шарлатанов. Нарушая запланированный ход судилища, он бился против лжи также отважно и стойко как против фашистов на фронте. Какой-то холуй выкрикнул из зала: «Да откуда взялся этот хулиган Рапопорт?». Рапопорт ответил: «Из 7-й воздушно-десантной дивизии». 
     Лев Толстой говорил: «Гражданское мужество выше военного». Военный и гражданский героизм – поступки совершенно различные. В военном героизме система ценностей однозначна: враг, которого надо уничтожить, свои, которых надо защищать, приказ, который надо выполнять. Храбрость, находчивость, мужество – основа военного героизма. Гражданский подвиг – подвиг одиночки на фоне инертного, а чаще противостоящего большинства, высокоморальный поступок, совершаемый вопреки традиции, общепринятому мнению, всеобщему страху и подчинению. И.А. Рапопорт – тот редкий человек, в характере которого гражданское и военное мужество неразделимы. 
     После «исторической сессии» Рапопорта уволили с работы, исключили из партии, сожгли труды его и коллег-генетиков и уничтожили генетические коллекции насекомых. Правда, в райкоме партии Иосифа Абрамовича попытались уговорить (!) покаяться. 
     Упирали на авторитет товарища Молотова, мол, тот считает, что Лысенко прав. Рапопорт тогда сказал: «Почему вы думаете, что Молотов знает генетику лучше, чем я?» 
     1949 г. Профессор Рапопорт безработный с «волчьим билетом». Девять лет он живет на нищенскую пенсию инвалида войны. Подрабатывает в метро и переводами под чужой фамилией. Несмотря на плохое здоровье, Иосиф Абрамович ездит на заработки в палеонтологические и аэрогеологические экспедиции. Во время этой работы он открыл в исследуемых образцах хороший индикатор нефти – наличие фораминифер. В связи с этим открытием ему было предложено защитить диссертацию по геологии. Однако, когда начальство узнало, что он тот самый генетик, который выступил на сессии ВАСХНИЛ в 1948 г. против Лысенко, его уволили. А методом Рапопорта геологи пользуются по сей день.
   Продолжение следует

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *