Рекет, как форма признания. У Рабиновича рэкетиры забирают еврейский канал.

Совершенно невероятной кажется информация о том, что международный еврейский канал Jewish News One (JN1) – такой долгожданный медиа-ответ знаменитой «Аль-Джазире», «Аль-Арабии» и еще парочке не жалующих евреев, в особенности израильтян, изданий и ТВ-агентств, пытаются отнять у ее создателя, идеолога и финансиста. Речь идет не о внутригосударственной разборке толстосумов (мол, кто их поймет, олигархов этих? когда состояние близится к миллиардам, трудно судить, кто прав, кто не прав). В данном случае сведение сути конфликта к обыкновенному переделу рынка, по меньшей мере, неуместно.

Необходимость возникновения подобного проекта назревала, не то что годами, десятилетиями! В Европе, да и в Евразии, евреи терпели труднообъяснимое поражение в информационной войне с антисемитами всех мастей: от откровенных ублюдков, без стеснения примеряющих на себя ретро-костюмы времен Третьего Рейха, до не менее тошнотворных демократов-правозащитников «несчастных палестинских беженцев», от тоски запускающих кассамы на израильских женщин и детей, с их паталогической позицией: «Израиль не прав, потому, что он – Израиль!»
Почему труднообъяснимое? Потому, что среди нас есть весьма достойные журналисты, публицисты, аналитики, писатели, лекторы. Люди, занимающие высокое положение в обществе и вполне способные излагать свои мысли не только внятно, но и убедительно. Почему они молчат? А если не молчат, почему их голос тает в разноголосом антисемитском гвалте?
Тому есть несколько причин.
Первая. Очень противно оправдываться, когда невиновен. Чем гаже, несправедливее и абсурднее обвинение, тем более мерзко оправдываться. За примерами далеко ходить не надо. Посмотрим только на последние нашумевшие события и в Израиле, и в Украине и скажем честно: такие коленца можно выкидывать только евреям.
Украина. Депутат Верховной Рады публично называет женщину «жидовкой» и остается при всех своих интересах: ни тебе оправданий, ни извинений… Никакого дискомфорта!  Более того, его однопартийцы и не думают «отбеливать» такую неловкую оговорочку. Они присоединяются к автору антисемитской реплики и делают публичные заявления, суть которых сводится к простой житейской логике: «Нам плевать и на  жидов, и на их защитников. Жидами называли и будем!» А на попытку призвать неонацистов к ответу, указать на недопустимость реанимации фашизма, поскольку страна, в парламенте которой они изволят заседать, заявляет о своей приверженности европейским демократическим ценностям, несколько меняют пластинку, сводя проблему к филологическому спору. Этот фарс разыгрывается, как в театре, на страницах всех СМИ государства. Рано или поздно, а на сцену должны выйти официальные представители власти. И они выходят, да как! Минюст, в ответ на запрос Элины Гройсман, не находит никакого беззакония в этой вакханалии! Президент, премьер, их представители скромно молчат (не говорливы, знать). Но скандал раздут и вышел за пределы Украины. Не без скрежета, но через 1,5 месяца, все же, звучат слова, которые должны были быть произнесены украинскими чиновниками сразу же: Министр юстиции Александр Лавринович заявил, что допустимым названием этноса (этнической группы) является только избранное этим этносом самоназвание. «Употребление других названий, которые являются оскорбительными для представителей какой-либо национальности, являются недопустимым», – говорится в его письме президенту ОЕОУ и Европейского еврейского союза Игорю Коломойскому.
Возьмем Израиль. Тут все просто и традиционно. Арабо-израильское противостояние и операция «Облачный столп», кратко. В течение  почти 2-х недель, начиная с 8 ноября, со стороны «несчастных палестинских беженцев» выпущено по населенным пунктам Израиля порядка 500 ракет. Освещая противостояние, к примеру, российские СМИ частенько забывают сообщить о том, что начали обстрел именно террористы из сектора Газы, о том, что жертвами обстрела стали женщины и дети. Зато сочувствуют погибшим арабам, которые пострадали в то время, когда израильтяне, благодаря сверхточной технике, расстреливали точки запуска ракет по территории Израиля с крыш жилых зданий. Под угрозой ввода войск на территорию, контролируемого террористами, обстрелы прекращены. Итог: после риторической реплики «Мы, конечно, понимаем, что Израилю надо защищаться, но ответ непропорциональный», Израиль осужден, а на заседании ООН от декабря 2012 года (приблизительно через неделю после подавления огневых атак палестинских террористов), Палестинская автономия получает утешительный и, надо понимать, поощрительный приз за хорошее поведение на международной арене: Генеральной ассамблеей ООН принято решение о повышении статуса Палестины. 29 ноября Палестинская автономия  получила признание ООН в качестве государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН. Теперь террористы в случае подавления их боевых точек, имеют возможность напрямую обращаться в международные организации под эгидой ООН. Например, подавать иски против Израиля и граждан этой страны в Международный уголовный суд в Гааге. Просто руки опускаются.
Причина вторая. Подача материалов в эфир с израильской стороны менее зрелищна. О чем идет речь: разумеется, Израиль современная, высокоразвитая страна и средства массовой информации, телекоммуникации и пр. представлены на достойном уровне. СМИ Израиля и на иврите, и на английском – французском – испанском – русском и пр.пр., дают свои оценки событий, приводят факты… Но! Каждая страна говорит  «свою» правду. А авторитетные международные агентства вставляют ролики «позабористей». Тут следует пояснить: каждая из конфликтующих сторон имеет свои привычки «разговора с публикой» исходя из воспитания. К примеру, израильские СМИ не подают в эфир кадры трагедий.  Культура разная: в израильских СМИ существует запрет на показ шокирующих кадров. Такими считаются последствия терактов, обстрела. Когда вид мертвых, покалеченных тел может травмировать психику ребенка, женщины…  Да, просто впечатлительного человека! Даже проигрывая без «жареных» кадров информационную войну, Израиль считает необходимым придерживаться первооснов человеческой этики. Его оппоненты такой щепетильностью не страдают и лихо закручивают сюжет вокруг трупов (настоящих и, порой, ряженых), выставляя напоказ слезы, кровь, лежащих детей. По шоу-привлекательности евреи явно не в фаворе у таких гигантов, как, к примеру, Международное информационное агентство Reuters, ВВС и др.
Третья причина – знаменитые на весь мир международные медиа-проекты типа «Аль  Арабия» и «Аль-Джазира». Миллионы зрителей по всему миру! Направленность сюжетов и подача материалов, мягко говоря, антисемитская.
И вот тут, от обзора общего положения, в данном случае, двух позиций: еврейской (сюда же – израильской) и проарабской (антисемитской, неонацистской), мы непосредственно переходим к Международному еврейскому каналу Jewish News One (JN1), который так приглянулся высокопоставленному чиновнику нынешней власти в Украине.
Создание и запуск JN1 произвели настоящую революцию во всемирном медиа-пространстве, поскольку за всю историю ТВ не было продукта такого уровня и авторитета ( основатели – украинские бизнесмены-филантропы,   президент и вице-президент Европейского еврейского союза (EJU) Игорь Коломойский и Вадим Рабинович), высказывающий еврейскую точку зрения, да так, что к ней, наконец, начинают прислушиваться.
Мгновенный взлет и невероятная за один лишь год работы популярность подтверждает, что необходимость создания Международного независимого еврейского канала Jewish News One (JN1) давно назрела.
Очень странно, если этот канал, который считает своим вся еврейская общественность не только Украины, но и Европы, мира, вдруг перейдет во владение никому не известному украинскому чиновнику. В позиции Рабиновича по отношению, например, к антисемитам и в Украине и за ее пределами, никто не сомневается. А что движет человеком, пытающимся отодвинуть В.Рабиновича от деятельности Международного еврейского канала, кроме жажды наживы? Ему вообще есть дело до евреев?
Кроме того, Jewish News One (JN1) – не сугубо украинский продукт. Это именно международный медиа-проект, представляющий (повторюсь) во всемирном коммуникационном пространстве еврейскую точку зрения. Логично, что основатели и владельцы канала – члены Европейского еврейского парламента. Зачем украинскому чиновнику интересы европейских евреев? Как можно отобрать у Рабиновича канал, который принадлежит по своей идеологии евреям не только нашей страны?
Кроме того, назревающий скандал, обещающий стать международным, не даст дополнительных очков нашему государству, которое на сегодняшний день уже отличилось тем, что по уровню жизни – в числе последних, а по коррумпированности – в числе первых. Центр Визенталя в десятку главных антисемитов мира внес украинских граждан, парламентариев.
Вывод. Считать этот скандал сугубо «еврейской проблемой» – опасное простодушие. При таком положении вещей, произвол допустим по отношению к каждому гражданину Украины, любой нации, включая титульную.
Посмотрите внимательно на ситуацию, отбросив национальную составляющую. Хозяин международного медиа-проекта, получившего за год всемирное признание (а, значит, человек, достаточно защищенный хотя бы с точки зрения гласности), подвергается банальному рекету в стиле 90-х. Вадим Рабинович имеет авторитет и уважение во всем мире, в том же Израиле его именем названа улица. «Наезд» на Рабиновича при любых раскладах незамеченным не останется. Пострадает (в очередной раз) имидж Украины накануне подписания жизненно важных для государства международных соглашений. Человек, который пришел «давить» Рабиновича, глупее нас, обывателей, и не понимает очевидных вещей? Очень сомневаюсь.  Он чиновник, государственный муж, и если он занимает высокий пост,  все последствия ему известны. Почему же это происходит? А потому, что он не боится.  Ему до лампочки имидж, соглашения, последствия, бремя которых ляжет на нас с вами. Канал Jewish News One (JN1) стал очень «жирным», и его надо… тупо отобрать – деньги нужны.
Добавлю еще, что в отличие от большинства украинских граждан,  Вадим Рабинович – состоятельный человек. В его распоряжении лучшие адвокаты, которые смогут защищать интересы бизнесмена даже в том случае, если В.Рабинович предпочтет выехать за пределы Украины в более законодательно стабильную страну.
Отсюда вопрос: если так можно поступать с Рабиновичем, то как нельзя с любым другим, менее известным и состоятельным жителем Украины?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *