Рим, евреи, кухня (фрагменты дружеской переписки, часть II)

… История и быт еврейского гетто примерно к началу 16-го века создали условия для рождения такого шедевра римско-еврейской кухни, как «капоната», где в одном горшке встречаются заранее обжаренные баклажаны, сладкие перцы и помидоры. Всё тушится на слабом огне в кисло-сладком соусе и употребляется холодным. Это блюдо, как и пряженые овощи, готовилось в пятницу, а подавалось в субботу. Переночевав в очаге, «капоната» ещё вкуснее, чем сразу после приготовления.»

«Так выходило, что кулинария обширного римского еврейского гетто рождала на свет и предлагала всему римскому населению кушанья, пригодные для употребления и постящимися католиками. Кошерные законы несмешивания овощей с салом и коровьим маслом совпадали с предписаниями католицизма – не употреблять или всемерно ограничивать животную пищу. Запрет на употребление в пищу крови также близок итальянской кулинарной традиции. Мясо, предназначенное в итальянской кулинарии для копчения и засаливания, обязательно проходит через процедуру выпускания крови. Оттого и слово «prosciutto», то есть «ветчина», буквально означает, что окорока становятся «просушенными».

Вкуснейшая и витаминная еврейская пицца с травами до сих пор является одним из любимых лакомств римлян-католиков и приезжих-пилигримов на весь период сразу после масленицы и до пасхального Светлого Воскресенья».

Конец обширной цитаты.

Нам, к сожалению, не удалось перепробовать все эти лакомства.

Когда мы приедем к колизейским кошкам, заодно успеем и к «еврейскому по-римски». Наш восторженный взгляд задержала, разумеется, и роскошная Синагога на берегу Тибра и завершился наш гетто-обход в конце длинной Виа дель Портико д’Оттавиа, откуда по Виа Санкта Мария Пьянто вышли мы к Виа Аренула. Возвращаться в гостиницу ну никак не хотелось. Разве что затем, чтобы утром следующего дня воспользоваться очень даже неплохим завтраком, входящим в оплату гостиницы… … Письмо моё не столько о Риме, сколько о еде и о евреях…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *