Рим, евреи, кухня (фрагменты дружеской переписки, часть II)

… История и быт еврейского гетто примерно к началу 16-го века создали условия для рождения такого шедевра римско-еврейской кухни, как «капоната», где в одном горшке встречаются заранее обжаренные баклажаны, сладкие перцы и помидоры. Всё тушится на слабом огне в кисло-сладком соусе и употребляется холодным. Это блюдо, как и пряженые овощи, готовилось в пятницу, а подавалось в субботу. Переночевав в очаге, «капоната» ещё вкуснее, чем сразу после приготовления.»

«Так выходило, что кулинария обширного римского еврейского гетто рождала на свет и предлагала всему римскому населению кушанья, пригодные для употребления и постящимися католиками. Кошерные законы несмешивания овощей с салом и коровьим маслом совпадали с предписаниями католицизма – не употреблять или всемерно ограничивать животную пищу. Запрет на употребление в пищу крови также близок итальянской кулинарной традиции. Мясо, предназначенное в итальянской кулинарии для копчения и засаливания, обязательно проходит через процедуру выпускания крови. Оттого и слово «prosciutto», то есть «ветчина», буквально означает, что окорока становятся «просушенными».

Вкуснейшая и витаминная еврейская пицца с травами до сих пор является одним из любимых лакомств римлян-католиков и приезжих-пилигримов на весь период сразу после масленицы и до пасхального Светлого Воскресенья».

Конец обширной цитаты.

Нам, к сожалению, не удалось перепробовать все эти лакомства.

Когда мы приедем к колизейским кошкам, заодно успеем и к «еврейскому по-римски». Наш восторженный взгляд задержала, разумеется, и роскошная Синагога на берегу Тибра и завершился наш гетто-обход в конце длинной Виа дель Портико д’Оттавиа, откуда по Виа Санкта Мария Пьянто вышли мы к Виа Аренула. Возвращаться в гостиницу ну никак не хотелось. Разве что затем, чтобы утром следующего дня воспользоваться очень даже неплохим завтраком, входящим в оплату гостиницы… … Письмо моё не столько о Риме, сколько о еде и о евреях…

One thought on “Рим, евреи, кухня (фрагменты дружеской переписки, часть II)

  1. 27 Ноябрь 2021 at 10:23

    Wonderful goods from you, man. I have understand your stuff previous to and you are just too wonderful. I really like what you have acquired here, really like what you’re saying and the way in which you say it. You make it enjoyable and you still care for to keep it sensible. I can not wait to read much more from you. This is actually a great site.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *