ТАК ЭТО БЫЛО – рассказ Ю.Полисского, победивший в Номинации ТЕХНИЧЕСКАЯ «за оригинальную техническую подачу литературных произведений»

Создание нового научного метода – явление неординарное. Поэтому читателю всегда интересна цепочка действий и событий, которая и составляет процесс  рождения новации. Представленная на суд читателя работа как раз и посвящена описанию именно такого процесса. Поэтому сам метод – размышления, поиски, подходы, решения, удачи и неудачи основного героя — сохраняется подлинным. Разумеется, с определенным упрощением.

За именами героев не следует искать каких-либо конкретных лиц. Не следует также искать конкретики в самих фактах. Они в интересах изложения  нередко соединены с вымыслом и сдвинуты во времени. Тем не менее, как писал Александр Твардовский: «тут ни убавить, ни прибавить, — так это было на земле». 

Процесс прокатки завораживал. Раскаленный стальной лист мчался по бесконечным роликам навстречу вращающимся валкам, не в силах избежать их объятий. Сжатый до заданной толщины, он вырывался в виде раскаленной полосы, бегущей по таким же роликам к охладительному агрегату.

- Что, Валерий, соскучился? – вернул его в реальность знакомый голос мастера. – Тогда возвращайся.

- Не тревожьте душу, Виталий Васильевич. Все-таки — пять лет работы оператором этого стана.

Шел 1961-й год. Новое десятилетие, начавшееся с полета Юрия Гагарина, предъявляло к качеству прокатной продукции все более высокие требования. А выполнить их можно было только с помощью автоматических систем управления. Вместе с тем производственная автоматика, как маленький ребенок, делала свои первые шаги. И молодой специалист Валерий Полонский, совсем недавно получивший диплом инженера по автоматизации, имел все основания считать себя счастливым: он попал по распределению в престижный институт автоматики – центр новой развивающейся науки. И все же…

- Не тревожьте душу, Виталий Васильевич.

Как трудно утром вставать, если до полуночи гуляешь с любимой девушкой, потом провожаешь ее на другой конец города и оттуда пешком возвращаешься домой. Но в восемь ноль — ноль Валерий уже весь в работе. На столе мирно уживаются лежащие в беспорядке книги, паяльник и радиодетали, из которых он собирает карманный транзисторный приемник.

-  Полонский и Сидоренко, зайдите ко мне.

Заведующий лабораторией коротко и ясно поставил задачу:

- Для системы управления прокатным станом нужно разработать бесконтактные измерители температуры полосы. Вы оба молоды, способны и амбициозны, поэтому – вперед! Технические требования здесь, план работы представить к концу дня.

Виктор Сидоренко был отличным электронщиком, поэтому он занялся поиском схемных решений, теоретические вопросы достались Валерию. Это была их первая научная работа.

- Ну, что, «поехали», — не сговариваясь, одновременно выдали они  знаменитую гагаринскую фразу.

Через месяц кропотливого изучения сведений об объекте они положили перед завлабораторией отчет о выполненном этапе исследований.

- Согласен, — одобрил он, — предположим, вы уже сделали защиту от влияния агрессивной среды и имеете пирометры, способные работать в динамике. Получите ли теперь температуру проката?

И снова — тщательное изучение информации.

- Увы, — подытожил Валерий процесс своих поисков, — увы, нет. Все упирается в эти неизвестные коэффициенты черноты. Поэтому остается один  путь: нужно от них избавиться.

Вот так и возникла новая задача.

Словно летчик, вынужденный делать заход на второй круг, принялся Валерий за очередной скрупулезный поиск необходимых сведений. И оказалось, что нет не только никакого решения задачи, но даже подходов к её решению.

- Может, это и к лучшему: значит, будем первыми.

Однако все попытки получить желаемый результат только из формул основных законов излучения оказались безуспешны.

- По-видимому, наряду с этими формулами нужно использовать дополнительные компоненты, скорее всего – динамические, а сведения о динамике дают производные, — усвоил он еще в институте.

Вот здесь Валерия и ожидал успех.

- Витя, у меня получилось. Бери свою схему и едем на завод для опытной проверки.

Проверка подтвердила правильность полученных решений, и по рекомендации Научно-технического совета Полонский и Сидоренко направили заявку на изобретение.

Через месяц из института патентной экспертизы пришло письмо с приглашением авторов к очному рассмотрению материалов заявки, и  Полонского командировали в Москву.

- Ваша заявка, — сказал эксперт, — направлена известному специалисту в области оптической пирометрии профессору Юрию Крайневу, и он просит вас приехать.

- Что за мода строить научные учреждения в виде системы длинных, убийственно грустных бетонных тоннелей с металлическими дверями по бокам, — чертыхался Валерий по пути к лаборатории Крайнева, — как будто вся страна свихнулась на фантастике, вроде «Соляриса».

Профессор -  элегантный немолодой мужчина встретил Валерия приветливо:

- Здравствуйте, мой юный друг, вы действительно нашли хорошее решение. Познакомьтесь, — представил он Валерию поднявшегося с кресла молодого человека, — это мой аспирант Андрей Сизов.

- Скажите, мой юный друг, вам очень нужно это авторское свидетельство? Если нет, то у меня к вам небольшая просьба. Через неделю вы получите отрицательное решение экспертизы, для ответа на которое в случае несогласия отводится месяц. Если в течение месяца ответ не поступит, заявка считается закрытой. Вот и вся моя просьба. А я принимаю вас к себе в аспирантуру, и обещаю: максимум через два года станете кандидатом наук.

Валерий очень хотел быть кандидатом наук. Но, впервые столкнувшись с такой, тривиальной в научном мире, ситуацией, от возмущения просто растерялся.

- Нет, — придя в себя, ответил он, — я не хочу быть вашим аспирантом.

И с присущим только молодости гонором добавил, — я молод, идей у меня до черта, придумаю еще что-нибудь новое.

Через неделю пришло отрицательное решение, на которое Валерий не стал даже отвечать.

Через полгода в Бюллетене изобретений появилось сообщение о выдаче А.Д.Сизову авторского свидетельства на изобретение «Способ измерения температуры», описание которого повторяло заявку Полонского.

Так родился динамический метод измерения истинной температуры полосы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *