ТАК ЭТО БЫЛО – рассказ Ю.Полисского, победивший в Номинации ТЕХНИЧЕСКАЯ «за оригинальную техническую подачу литературных произведений»

Создание нового научного метода – явление неординарное. Поэтому читателю всегда интересна цепочка действий и событий, которая и составляет процесс  рождения новации. Представленная на суд читателя работа как раз и посвящена описанию именно такого процесса. Поэтому сам метод – размышления, поиски, подходы, решения, удачи и неудачи основного героя — сохраняется подлинным. Разумеется, с определенным упрощением.

За именами героев не следует искать каких-либо конкретных лиц. Не следует также искать конкретики в самих фактах. Они в интересах изложения  нередко соединены с вымыслом и сдвинуты во времени. Тем не менее, как писал Александр Твардовский: «тут ни убавить, ни прибавить, — так это было на земле». 

Процесс прокатки завораживал. Раскаленный стальной лист мчался по бесконечным роликам навстречу вращающимся валкам, не в силах избежать их объятий. Сжатый до заданной толщины, он вырывался в виде раскаленной полосы, бегущей по таким же роликам к охладительному агрегату.

- Что, Валерий, соскучился? – вернул его в реальность знакомый голос мастера. – Тогда возвращайся.

- Не тревожьте душу, Виталий Васильевич. Все-таки — пять лет работы оператором этого стана.

Шел 1961-й год. Новое десятилетие, начавшееся с полета Юрия Гагарина, предъявляло к качеству прокатной продукции все более высокие требования. А выполнить их можно было только с помощью автоматических систем управления. Вместе с тем производственная автоматика, как маленький ребенок, делала свои первые шаги. И молодой специалист Валерий Полонский, совсем недавно получивший диплом инженера по автоматизации, имел все основания считать себя счастливым: он попал по распределению в престижный институт автоматики – центр новой развивающейся науки. И все же…

- Не тревожьте душу, Виталий Васильевич.

Как трудно утром вставать, если до полуночи гуляешь с любимой девушкой, потом провожаешь ее на другой конец города и оттуда пешком возвращаешься домой. Но в восемь ноль — ноль Валерий уже весь в работе. На столе мирно уживаются лежащие в беспорядке книги, паяльник и радиодетали, из которых он собирает карманный транзисторный приемник.

-  Полонский и Сидоренко, зайдите ко мне.

Заведующий лабораторией коротко и ясно поставил задачу:

- Для системы управления прокатным станом нужно разработать бесконтактные измерители температуры полосы. Вы оба молоды, способны и амбициозны, поэтому – вперед! Технические требования здесь, план работы представить к концу дня.

Виктор Сидоренко был отличным электронщиком, поэтому он занялся поиском схемных решений, теоретические вопросы достались Валерию. Это была их первая научная работа.

- Ну, что, «поехали», — не сговариваясь, одновременно выдали они  знаменитую гагаринскую фразу.

Через месяц кропотливого изучения сведений об объекте они положили перед завлабораторией отчет о выполненном этапе исследований.

- Согласен, — одобрил он, — предположим, вы уже сделали защиту от влияния агрессивной среды и имеете пирометры, способные работать в динамике. Получите ли теперь температуру проката?

И снова — тщательное изучение информации.

- Увы, — подытожил Валерий процесс своих поисков, — увы, нет. Все упирается в эти неизвестные коэффициенты черноты. Поэтому остается один  путь: нужно от них избавиться.

Вот так и возникла новая задача.

Словно летчик, вынужденный делать заход на второй круг, принялся Валерий за очередной скрупулезный поиск необходимых сведений. И оказалось, что нет не только никакого решения задачи, но даже подходов к её решению.

- Может, это и к лучшему: значит, будем первыми.

Однако все попытки получить желаемый результат только из формул основных законов излучения оказались безуспешны.

- По-видимому, наряду с этими формулами нужно использовать дополнительные компоненты, скорее всего – динамические, а сведения о динамике дают производные, — усвоил он еще в институте.

Вот здесь Валерия и ожидал успех.

- Витя, у меня получилось. Бери свою схему и едем на завод для опытной проверки.

Проверка подтвердила правильность полученных решений, и по рекомендации Научно-технического совета Полонский и Сидоренко направили заявку на изобретение.

Через месяц из института патентной экспертизы пришло письмо с приглашением авторов к очному рассмотрению материалов заявки, и  Полонского командировали в Москву.

- Ваша заявка, — сказал эксперт, — направлена известному специалисту в области оптической пирометрии профессору Юрию Крайневу, и он просит вас приехать.

- Что за мода строить научные учреждения в виде системы длинных, убийственно грустных бетонных тоннелей с металлическими дверями по бокам, — чертыхался Валерий по пути к лаборатории Крайнева, — как будто вся страна свихнулась на фантастике, вроде «Соляриса».

Профессор -  элегантный немолодой мужчина встретил Валерия приветливо:

- Здравствуйте, мой юный друг, вы действительно нашли хорошее решение. Познакомьтесь, — представил он Валерию поднявшегося с кресла молодого человека, — это мой аспирант Андрей Сизов.

- Скажите, мой юный друг, вам очень нужно это авторское свидетельство? Если нет, то у меня к вам небольшая просьба. Через неделю вы получите отрицательное решение экспертизы, для ответа на которое в случае несогласия отводится месяц. Если в течение месяца ответ не поступит, заявка считается закрытой. Вот и вся моя просьба. А я принимаю вас к себе в аспирантуру, и обещаю: максимум через два года станете кандидатом наук.

Валерий очень хотел быть кандидатом наук. Но, впервые столкнувшись с такой, тривиальной в научном мире, ситуацией, от возмущения просто растерялся.

- Нет, — придя в себя, ответил он, — я не хочу быть вашим аспирантом.

И с присущим только молодости гонором добавил, — я молод, идей у меня до черта, придумаю еще что-нибудь новое.

Через неделю пришло отрицательное решение, на которое Валерий не стал даже отвечать.

Через полгода в Бюллетене изобретений появилось сообщение о выдаче А.Д.Сизову авторского свидетельства на изобретение «Способ измерения температуры», описание которого повторяло заявку Полонского.

Так родился динамический метод измерения истинной температуры полосы.

12 thoughts on “ТАК ЭТО БЫЛО – рассказ Ю.Полисского, победивший в Номинации ТЕХНИЧЕСКАЯ «за оригинальную техническую подачу литературных произведений»

  1. Pingback: Loring Ward
  2. Pingback: Kardinal Stick
  3. Pingback: massage Bangkok
  4. Pingback: แทงหวย
  5. Pingback: ks
  6. Pingback: WEDDING

Оставить комментарий