Эвен Эзер и его миссия.

Сын немецкого офицера времен ВОВ Хенрих Каасманн вместе с женой Эльке (на фото) в 1993 году в Гамбурге основал фонд, одна из миссий которого – утешение еврейского народа и покаяние за трагедию, которую принес фашизм во время ВОВ.

В преддверии праздника Песах, сотрудники фонда в Украине Игорь и Елена Дубинины посетили семьи людей, переживших Холокост. С собой они принесли продуктовые наборы, которые сопровождались открытками из Германии со следующим текстом: «Вас приветствуют мирные люди из Германии, которые Вас вспоминают и любят. Пусть Б-г благословит и защитит Вас на Вашем жизненном пути. (Благословение из Торы)Скажи Аарону и его сыновьям: «Благословляйте израильтян, говоря им: Да благословит тебя Господь и сохранит тебя; да озарит тебя Господь светлым лицом Своим и будет милостив к тебе; да обратит Господь к тебе лицо Свое и дарует тебе мир».

Во время визита в Днепропетровск Елена Дубинина рассказала о своей работе корреспонденту «Щалом, Хаверим!»

- Наш Благотворительный фонд  Эвен-Эзер находится в Гамбурге на севере Германии. В чем суть нашей деятельности: новое поколение немцев осознало трагедию Великой Отечественной войны. Переосмыслив все, что произошло с их предками, люди пытаются проявить дружбу, любовь и солидарность с народами, которые участвовали во Второй мировой войне. Это – коренные немцы, поколение сыновей, дочерей тех, кто воевал здесь. А также молодые люди 20, 30 лет. Они группами приезжают сюда и посещают всех: и русских, и украинцев, просят прощения. Особое внимание уделяется еврейским семьям. Потому, что самая большая трагедия в то время постигла, конечно же, еврейский народ.

Отец руководителя и основателя фонда Хенрик Каасманна – немецкий офицер, который воевал именно на территории Советского Союза и был ранен под Ростовым. Х.Каасманн лично! Лично просит прощения. И делает это особенным образом. Как и сотрудники основанного им фонда. Они говорят: «Трагедия была настолько большой, что мы не можем просто сказать «извините». Мы поступаем так, как говорил пророк Исайа: «Придут угнетавшие тебя и поклонятся перед тобой». Следуя этому, они становятся буквально на колени перед людьми, пережившими Холокост, и просят прощения.

- Ваша организация религиозная или общественная?

- Зарегистрирована, как общественная. Но понять, осознать и двигаться в этом направлении могут только верующие люди. Люди, которые понимают, что они не только причинили страдания народам, но совершили большой грех. Танах говорит, что евреи избраны Богом, это – Божий народ, и все, кто идет против евреев, противостоят Всевышнему.

- Кого конкретно вы посещаете в Украине, в частности, в Днепропетровске?

Представитель фонда Эвен-Эзер Е.Дубинина с семьей Л.Каплана

- Посещаем переживших Холокост, узников гетто и концлагерей. Просто пожилых людей, восполняя любую нужду. Мы приносим продуктовые наборы, глюкометры, танометры, если нужны лекарства – покупаем лекарства. Но самое главное…  В деятельности представителей фонда есть такое направление: выслушивать человека, записывать его историю, сочувствовать и всячески утешать, поскольку Пророк Исайя говорил: «Утешайте, утешайте народ Мой».

-То есть, не просто помочь в нужде и извиниться, но и душевно поддержать человека?

- Да! Чтобы исцелялись раны людей, сердечные раны переживших Катастрофу.

- И как люди реагируют на вашу миссию?

- Удивительно то, что люди, которые пострадали  от немцев, практически все говорили нам: «Вы знаете, мы всегда обвиняли фашизм. И всегда отличали фашизм от немецкого народа». И когда немцы начинают плакать, прося прощения за грехи своих отцов, жертвы фашизма тоже  плачут и говорят: «Спасибо, что вы понимаете эту трагедию. Спасибо, что стараетесь от имени своего народа принести примирение между нами!»

3 thoughts on “Эвен Эзер и его миссия.

  1. Людмила
    1 Февраль 2017 at 15:46

    Здравствуйте ,я жительница Луганской области хотела бы к вам обратится с вопросом о возможности уехать в Израиль по линии Эвен Эзер ,мой дедушка по материнской линии еврей Пригов Лев Моисеевич умер на Сахалине в начале 60-х годов ,мама моя умерла в 2009 году прошу вас ответить есть ли у меня возможность уехать в Израиль?

    1. Татьяна
      21 Февраль 2017 at 23:22

      Девушка считается еврей, так как его мать еврейка. Вы имеете право уехать по Закону о возвращении как внучка еврея.

  2. 27 Февраль 2017 at 16:42

    РЕПАТРИАНТ
    ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПОМОГИТЕ ! Я ЕВРЕЙ !(УКРАИНЕЦ). НО ЕСТЬ ПРОБЛЕМА С ДОКУМЕНТАМИ МОЕЙ БАБУШКИ, В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ О РОЖДЕНИИ И АРХИВАХ ОНА ЕВРЕЙКА ЗАПИСАНА ИМЕНЕМ СКЛОВСКАЯ ЮСЬКА ЯКОВЛЕВНА , ПРОЖИВАЛА В Г.РОМНЫ, УЧИЛАСЬ В ЕВРЕЙСКОЙ ШКОЛЕ, НО В ГОДЫ ВОЙНЫ 1941 ВО ВРЕМЯ ОКУПАЦИИ ОНА БЫЛА В ДЕТДОМЕ Г. НИЖНИЙ ТАГИЛ .ТАМ-ЖЕ ПОЛУЧИЛА ПАСПОРТ НА ИМЯ СКЛОВСКАЯ ЛЮДМИЛА ЯКОВЛЕВНА УКРАИНКА . МОЯ БАБУШКА БЫЛА УЧАСТНИКОМ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ Г.РОМНЫ ТАМ О НЕЙ ЗНАЮТ С ЕЁ ДЕТСТВА, ПОМНЯТ И ЕЁ РОДИТЕЛЕЙ КАК ЕВРЕЕВ, МОЯ БАБУШКА ПОХОРОНЕНА НА ЕВРЕЙСКОМ КЛАДБИЩЕ .ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ О НАШЕМ ЕВРЕЙСТВЕ БОЛЬШЕ НАЙТИ НЕ МОГУ ! ПРОШУ ПОЖАЛУЙСТА ВСЕХ МОЛИТСЯ ВСЕВЫШНЕМУ УПОВАЮ НА НЕГО ОДНОГО! У СТЕНЫ ПЛАЧА ОСТАВЬТЕ ЗАПИСОЧКУ, ОН УСЛЫШИТ И ПОМИЛУЕТ НАС И РЕШИТ МОЮ ПРОБЛЕМУ КАК РЕПАТРИАНТА . ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ! ВСЕГДА ВАШ ЕВРЕЙ СКЛОВСКИЙ ДИМА .
    Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *