Этот день в истории Ближнего Востока – 19 декабря – переворот в Сирии.

Историю делают личности. Сирийский политик Адиб Шишакли, безусловно, личнсть сильная. Трудно сказать, был бы он хорошим соседом Израилю, если бы правил Сирией достаточно долго, но возможность подписания мирного договора с еврейским государством он рассматривал.

В этот день, 63 года назад ( 19-го декабря 1949 г. ) Адиб Шишакли пришел к власти в Сирии в результате военного переворота (третьего за этот год) и правил ею 5 лет (с 1949 – 1954гг). Историки до сих пор спорят о том, кем был Шишакли по национальности. По одной версии, он происходил из известной турецкой семьи, по другой – был наполовину курдом. А.Шишакли служил во французской армии, позже учился в военной академии в Дамаске, рано вступил в Сирийскую социальную националистическую партию. После обретения Сирией независимости от Франции, А.Шишакли участвовал добровольцем в первой арабо-израильской войне. Перед тем, как взять власть в сови руки, был активнейшим участником политических переворотов. Во времена его правления политические партии в Сирии были запрещены, формой руководства страной стала военная диктатура. Когда в 1954 году обострился конфликт с местными друзами, стремившимися к независимости, президент Адиб Шишакли приказал бомбить их район, чтобы сломить сопротивление повстанцев. Именно друз через 10 лет убил его в Бразилии, отомстив за своих собратьев.

Но нам интересен именно 1953 год: Шишакли, который называл себя “сирийским Цезарем” назначил самого себя президентом страны. В этом же году он передал Давиду Бен-Гуриону предложение об окончании вооруженного конфликта между Сирией и Израилем взамен на возвращении в Израиль 150 000 палестинских беженцев, и отход со спорной территории вокруг озера Киннерет. В Израиле оценили шансы на политическое выживание Шишакли как “слабые” и не ошиблись. В феврале 1954 в Сирии произошел очередной военный переворот, и к власти пришли сирийские коммунисты и баасисты. А. Шишакли сбежал сначала в Ливан, потом в Бразилию, где и был убит друзом в 1964 году.

p/s Эта информация взята преимущественно из блога Ксении Светловой, посвященного проблемам Ближнего Востока.

К.Светлова, переехавшая в Иерусалим из Москвы, изучала востоковедение и арабский язык в университете. Одна из лучших произраильских журналисток, более 10 лет работает тележурналистом на 9-м канале («Израиль плюс»), сотрудничает с англоязычным изданием Jerusalem Post и широкоизвестным российским интернет-изданием Slon. Ее послужной список говорит сам за себя: Ксения Светлова была на американском авианосце во время войны в Персидском заливе в 2003-м, освещала «кедровую революцию» в Ливане в 2005-м, работала в Газе и на Западном берегу в ходе интифады, брала интервью у председателя ПА Ясера Арафата и лидера движения ХАМАС шейха Ахмада Ясина.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *