ЭТО И МЫ ПОБЕДИЛИ…Отчего хочется помолчать…

Автор: Владимир Кацман

Умные слова о “цивилизационном значении итогов Второй мировой” я узнал намного позже… А намного раньше того, как научился считать и писать, слышал рассказы родителей и бабушки об эвакуационном ужасе и пережитых военных годах. Мой дед по маме – Самуил – пропал без вести в знаменитом “харьковском котле”. Ни фото, ни наград, ни погоста… Семьи пропавших без вести никаких особых прав и не имели. Мама и ее младшая сестра (увы, уже покойные!) с подросткового возраста остались круглыми сиротами. Дом и имущество бросили… Мало того, в эвакуации на Северном Кавказе умер в военные годы и мамин дедушка, его могилу на одном из заброшенных кладбищ Нальчика мне еще в советские времена удалось отыскать. Помню, мама всегда говорила: прадед жил бы и жил, но очень переживал от зверств, которые творили фашисты; он был очень религиозным и начитанным человеком, а всех его днепропетровских друзей в талесах расстреливали чуть ли не на его глазах; ему и так чудом удалось вывезти из оккупированного Днепропетровска двух девчушек-сирот, мою маму и тетю…

О скитаниях в военные годы этих сирот надо рассказывать отдельно; здесь ограничусь констатацией лишь одного факта – мамина трудовая книжка была открыта с 11 ее лет (!)… Семья моего отца чуть не погибла в самом Днепропетровске. Советские сказки – чистая брехня: партийное начальство унесло ноги в числе первых, папа и бабушка рассказывали, как взглядами провожали поспешно уносящиеся на Восток машины партбоссов – а мирное население ( в том числе и евреи, которые были бы обречены на неизбежную гибель!) осталось брошенным, люди в панике пытались убежать куда-нибудь. Папин отец – ветеран Гражданской войны – чудом в городе достал лошадей и сбрую, дом и имущество тоже бросили – и начались их эвакуационные тяготы, занесло аж в Казахстан… По дороге – обстрелы, голод, разруха…

Папа о войне рассказывал две вещи. Первая: обстрелы эшелонов с мирными жителями немецкими самолетами. От одного такого обстрела папа спрятался, зарывшись в неубранную пшеницу вдоль “железки”: просто зарылся в хлеб, а пули свистели над головой… Когда он про это рассказывал, то дрожал весь и бледнел…

Вторая подробность папиных рассказов собственно войны уже не касалась. Это были зарисовки его общения с пленными немцами. Папа вернулся в Днепропетровск и с 49-го года строил то, что потом называлось “Южмашем”… Ему в бригаду дали в помощь нескольких пленных немцев – тогда это было не в диковинку, в Днепропетровске и до сих пор в рабочих районах есть целые кварталы, построенные пленными немцами… Немцы в его рассказах представлялись мне добрыми, мастеровитыми и улыбчивыми людьми. Послевоенные годы были голодными – и папа помогал этим немцам: то съестное из дому принесет (хотя и сами не жировали!), то на “толчке” поможет им обменять на хлеб какую-то мелочь; немцы умели делать такие забавные резные деревянные фигурки… Папа говорил, что, когда немцев потом отправляли домой, они плакали и целовали ему руки, мол, бригадир не дал умереть с голоду…

Существенная деталь: у папы не было дома, жили впроголодь в подвале (работа на заводе – а значит и паек – из всей семьи была только у папы), у него были одни брюки и ему было тогда всего лишь 20 лет… Про немцев папа рассказывал незло, даже с какой-то добринкой в глазах; и мне тогда казалось ужасным, что он сожалел о потере каких-либо данных о них, мол, работали-то вместе и неплохо бы увидеться… Еще папа как-то рассказал, стесняясь, что сильно напился в день победы 9 мая 1945 года, наверное, в первый и последний раз напился, потому что пьяным я его не помню – не видел никогда… Но я могу себе представить, ЧТО заставило папу напиться…

Таковы мои давние семейные предания о войне. Совсем небогатые, скудные, обрывистые; родители если и вспоминали те годы, то неохотно и всегда пили потом валерианку… А потом я узнавал о войне и о победе на протяжении уже сознательной жизни. Прочитал в школе “Белую книгу” Эренбурга-Гроссмана. И был потрясен!.. И понял, что такое Холокост-Шоа… Смотрел фильмы, слушал передачи, поздравлял ветеранов… Следующее серьезное потрясение было в Яад-Вашеме в Иерусалиме. “Детский зал”… Совсем недавно – в Освенциме… Здесь говорить что-то трудно… Скажу одно: пусть шесть миллионов душ моих погибших соплеменников будут подняты; пусть найдут на небе успокоение и души десятков миллионов жертв той войны; и пусть никогда не будет покоя только душам Гитлера и его палачей!.. Амэйн!..

Ну, и последнее. Из-за чего, собственно, и писал все выше…

Победа в той войне – это не победа Жукова и Сталина над Гитлером и Гудерианом. В схватке кровавых режимов гибли десятки миллионов – и пусть диктаторы и сатрапы отвечают перед Вс-вышним за каждую загубленную душу, это их удел…

Победа в той войне – конкретно моя победа. Выжили мои родители, “дети войны”. Жили потом очень бедно, и не дождались ни почестей, ни человеческого отношения со стороны державы-победительницы. Но они пронесли через всю жизнь понимание “победы” как определяющей части своей судьбы… И спустя каких-то 20 лет после начала войны смог родиться и я. Мне дано знать о той войне какой-то маленький и, наверное, малосущественный момент… Но даже этого достаточно, чтобы и меня была заложена сопричастность… Если совсем честно: мне пофиг, как хотят использовать это всякие “политтехнологи” с их ленточками, мне пофиг, что об этом думают недоучки с сумасшедшими глазами и средневековыми воззрениями, и даже пофиг, да не оскорбится мировая наука, какими хитросплетениями обоснуют перипетии той войны историки… И я прекрасно понимаю, что те, настоящие, ветераны вряд ли пойдут на парады и встречи, им уже под 90, да при нынешней-то жизни их – какие там почести, стыд да и только!… Но ровно в той части, в какой война прошла по моей семье, по семьям моих близких и родных, ровно в той части, какой урок та война преподала моему многострадальному еврейскому народу, – ровно в этой части ПОБЕДА касается и меня… И вас касается тоже…

И поэтому самое, на мой взгляд, уместное в День Победы – минута, час, день молчания. И скорбного. И радостного. И возвышенного. Чтобы не забыть о сопричастности… Вспомнить, что вспомнится, – и сделать выводы для себя…

Вот такие слова сейчас в моем сердце… С Днем Победы!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *