15 апреля – День памяти павших в войнах Израиля

День поминовения солдат, погибших в войнах за независимость Израиля (Йом а-Зикарон), отмечается накануне Дня Независимости Израиля. Каждый год к этому дню в Израиле точно подсчитывают число евреев, погибших в арабо-израильских войнах и терактах с 1860 года.

14 мая 1948 года была провозглашена независимость государства Израиль. Буквально через несколько часов после рождения государства семь арабских стран, без объявления войны, перешли границы и начали военные действия. Но еще до официального начала войны в кровавых налетах арабов пали религиозные еврейские поселения Гуш-Эцион — четыре поселения, находящиеся в непосредственной близости от Иерусалима.

Трагедия Гуш-Эцион

Гуш-Эцион в переводе с иврита Блок Эцион. Эти еврейские поселения были созданы в середине 1920-х годов и располагалисьчуть южнее Иерусалима.  Четыре поселения, уничтоженные в 1948-м году: Кфар-Эцион, Массуот Ицхак, Эйн Цурим и Ревадим.

Первое нападение на Гуш-Эцион было совершено еще 11 декабря 1947 года.

Как это было. (оригинал)

Для тех, кто родился в СССР, не нужно объяснять, что такое Брестская крепость. О мужестве и героизме её защитников написаны книги, сняты фильмы. Слова “Я умираю, но не сдаюсь, прощай Родина”, “Умрем, но из крепости не уйдем”, “Умираем не срамя” знал каждый школьник… К большому сожалению, историю защитников Гуш-Эциона мало кто знает. До начала вторжения арабских армий, до провозглашения независимости, многим еврейским поселениям приходилось отбивать атаки арабских вооружённых банд. Гуш-Эцион попал в очень сложную ситуацию: в начале мая 1947 г. поселения оказались оторванными от еврейского населения страны; сражались с иорданским “Арабским легионом”(1), а так же местными арабами.

Цитата: Если сегодня и существует еврейский Иерусалим, то еврейский народ обязан выразить свою благодарность, в первую очередь, защитникам Гуш Эциона. (Давид Бен-Гурион, 1948 г.)

После упорных боев, оставшиеся в живых жители были вынуждены сдаться в плен “легионерам”, часть из них (в том числе раненые и медперсонал) были убиты арабами, многие из них уже после капитуляции жителями арабских деревень, расположенных в окрестностях Хеврона. Все поселения были разрушены арабами….
Земля, на которой расположен Гуш-Эцион, принадлежала евреям из колена Иегуды. Дорога из Хеврона в Иерусалим проходила как раз по этим местам. Еврейское население частично было уничтожено, а частично изгнано из этих мест после известного восстания Бар-Кохбы. Римляне поселили в этих плодородных местах представителей других народов.

Но этот район всегда тянул к себе первопроходцев-поселенцев. Уже в 1927 году еврейское присутствие было восстановлено. Хотя попытки создать еврейские поселения предпринимались и ранее, в 1917-1919 гг.. Еврейская организация “Зихрон Давид”, выкупила земли и на них, было основано поселение Мигдаль-Эдер. Напомню, что все это началось во времена британского мандата.

При прямом попустительстве британцев в 1929 г. арабы устраивают погром в Хевроне; опасаясь за свою жизнь, окруженные со всех сторон арабскими деревнями, поселенцы покинули свои дома и до 1935 года евреи не жили в поселении.

В 1935 году была предпринята новая попытка основания поселения, оно получило название Кфар-Эцион (по имени основателя Эциона-Гольцмана). Его основатели входили в движение “А-Шомер”, получившие помощь от “Эль а-Хар”, фирмы принадлежавшей Сохнуту. В отличие от предыдущих поселенцев, новые были настроены более решительно. Была организована охрана поселения евреями, а не арабами. Поселение начало расширятся за счет вновь прибывших репатриантов.
Но и новые поселенцы не продержались долго. Вспыхнувшее в 1936 г. восстание арабов против британцев носило и антиеврейский характер. Неоднократные нападения жителей окрестных арабских деревень вынудили поселенцев уйти оттуда.

Но евреи не оставляли надежды вернуться в эти места. В 1939 году представители религиозного сионистского движения “А-Поэль а-мизрахи” (ныне это партия МАФДАЛ), а также группа бойцов ПАЛМАХА основали религиозный кибуц – Кфар-Эцион.

Затем были основаны ещё три поселения: в 1945 году Месуот-Ицхак, в 46-м возник кибуц Эйн-Цурим, а в 1947 году члены движения “А-Шомер а-цаир” заложили первый камень кибуца Ревадим.

К 1947 году поселенцы достигли больших успехов в развитии и расширении поселений. В обиход входит слово “Гуш-Эцион”, блок поселений, охватывавший территорию в 20 тысяч дунамов. В Кфар-Эционе проживали 163 взрослых и 57 детей. В Месуот-Ицхак – 111 взрослых и 12 детей. В Эйн-Цурим – 55 человек, в Ревадим – почти 80.
Особый климат со свежим воздухом привлекал сюда поселенцев и они арендовали часть земель у арабов (последние наотрез отказывались их продавать). Успехи поселенцев вызывали особую зависть и злобу части местных арабских жителей. У поселенцев был даже свой дом отдыха. Шла подготовка к закладке пятого поселения…
29 ноября 1947 года ООН приняла решение о разделе Палестины на два государства, по плану раздела Палестины (1947 г.) Гуш-Эцион не был включен в Израиль. Это была очень важная зона, прикрывавшая Иерусалим с юга. Уже 30 числа начались бои с арабами, из деревень и городов окружавших Гуш-Эцион (Бейт-Лехем и Аль-Хадер).

В поселениях было мало оружия, продовольствия и медикаментов. По численности атакующие во много раз превышали защитников Гуш-Эциона, но поселенцы решили не сдаваться. Вскоре поселения были взяты в кольцо, и ждать помощи от Иерусалима было невозможно. Даже связь с ишувом практически отсутствовала, не было батарей для рации.

В Гуш-Эцион смогли прорваться небольшие группы бойцов “Хаганы”, но все же этого было не достаточно для обороны.

“Хагана” пыталась помочь, но безуспешно. В декабре 47-го года из Иерусалима вышла транспортная колонна. Под Аль-Хадерой колонна была атакована и десять участников конвоя погибли. В дело вмешалась британская полиция, это спасло жизни остальных. При условии возвращения колонны в Иерусалим арабы отступили. Ещё раз британцы оказали помощь при эвакуации женщин, детей и стариков. 5 января они были переправлены в Бейт-Керем.

14 января 1948 года арабы численностью более 1000 человек под предводительством Абд аль-Кадера Хусейни перешли в массированное наступление и атаковали еврейские поселения, и хотя поселенцы смогли отразить нападение, их силы были истощены и они были очень уязвимы перед возможной новой атакой. В ходе атаки противник пытался прорвать оборону защитников, дабы перерезать Гуш-Эцион пополам. Героическими усилиями атака была отбита, причем с крупными потерями для арабов, при этом погибли три поселенца.

Узи Наркисс – командующий “Хаганы” – отправил на помощь группу из 38 добровольцев с запасами вооружения и медикаментов из подразделения “Хартов” во главе с Дани Массом – сыном владельца крупного иерусалимского книжного издательства. Трое из них вернулись из-за ран, судьбу же других мы узнаем из сообщений британцев и арабов.

Что произошло в действительности точно никто не знает, но арабы рассказывают такую историю: после ночи пути парни встретили старика-араба (по другим сведениям женщину), недалеко от Цурифа, который, прибыв в первую же деревню, рассказал о евреях, которых видел в горах. Началась погоня, затем завязался бой, все тридцать пять добровольцев погибли, а последний из оставшихся в живых взорвал себя вместе с пулеметом. Бой продолжался весь день и последний боец погиб примерно в 4.30.
Британцы наблюдали за боем и не вмешивались. Они также видели, во что превратили тела убитых бойцов арабы и даже засняли это на пленку. Солдат, сдавший пленку на проявку, за ней не пришёл, а затем она была проявлена, но англичане не решились публиковать снимки и не передавать тела павших во избежание акций возмездия со стороны евреев.

Теперь это место называется “Гиват ха-Крав” (“Холм Битвы”), а отряд стали называть “ламед-хей” (т.е. 35) и сегодня существует поселок с аналогичным названием. Многие погибшие бойцы являлись единственными сыновьями в семьях; и с тех пор в израильской армии появилось предписание, запрещающее посылать на опасные задания тех, у кого нет братьев и сестер.

Ишув и “Хагана” не оставляли попыток помочь осажденным. С этой целью стали использовать самолеты “Пайпер”. С них стали сбрасывать грузы гуш-эционцам, но часть груза попадала арабам, а другая была сильно повреждена, из-за ударов о землю.

Была срочно построена небольшая взлетно-посадочная полоса, после чего ситуация несколько изменилась: то небольшое количество необходимых грузов, которое могли доставлять легкие “Пайперы”, стало попадать осажденным. Эти самолеты забирали с собой раненых. Женатым мужчинам было предложено покинуть Гуш-Эцион и эвакуироваться к семьям, но они отказались.

27 марта стало ещё одной трагической страницей в обороне Гуш-Эциона под названием “конвой Наби-Даниэль”. Транспортной колонне “Хаганы” удалось прорвать кольцо осады и доставить в Гуш-Эцион грузы и подкрепление. Операция была разработана Игалем Ядиным. Конвой должен был задержатся не более, чем на четверть часа, но его движение задержал племенной бык, не желавший залезать в машину (его хотели эвакуировать как очень дорогой “материал”). В конвой входил 51 грузовик и около Вифлиема они попали в засаду.

Тридцать часов продолжался бой. 14 защитников погибли, включая командира Зерувиэля Хорвица. Попавшие в засаду бойцы смогли продержатся до прихода британцев, которые уступили просьбам “Хаганы” вмешаться. Все грузовики и их содержимое было уничтожено.

Защитники Гуш-Эциона не только мужественно оборонялись, но и нападали на конвои, которые везли оружие и боеприпасы “Арабскому легиону”.

Первая массированная атака “Арабского легиона” и иррегулярных частей арабов началась 4 мая 1948 г. Именно эти иррегулярные части хотели отомстить за Дер-Ясин и именно часть из них приняла участие в резне конвоя докторов и медсестер из госпиталя, когда были зверски убиты 80 человек.

Чем закончится подобная атака на Гуш-Эцион, возможно было легко догадаться. Арабский легион, имевший в своем распоряжении артиллерию и бронемашины, сломил сопротивление защитников, имевших лишь три пушки. После двух дней упорных боев, вооруженным до зубов арабам удалось прорвать оборону и поделить Гуш-Эцион на два отдельных анклава.

12 мая командир обороны Гуш-Эциона запросил разрешение командование “Хаганы” на эвакуацию, но ему было отказано. К вечеру того же дня арабы захватили православный монастырь, которые обороняющиеся использовали как стратегическую позицию. Из 32 защитников были убиты 24.

На следующий день 13 мая началась атака с четырех направлений. Части “Арабского легиона”, поддержанные иррегулярными частями арабов, взяли Кфар-Эцион.
Началась резня….

Когда защитники Гуш-Эциона увидели, что их положение безнадёжно, они сложили оружие. Они вывесили белый флаг и построились около здания школы Немецкого монастыря. Их было 133 человека. Их сфотографировали и неожиданно из броневика, принадлежавшего частям “Арабского легиона”, по евреям был открыт огонь. Затем к ним присоединились остальные арабы. Часть пыталась спастись в подвале, но туда арабы стали кидать гранаты, а затем здание обрушилось и все кроме четырех человек погибли.

Яков Эдельштейн и Ицхак Бен-Сира были спасены от толпы стариком арабом и взявшими их под свою защиту “легионерами”. Брат Ицхака – Нахум – сумел убежать до того, как началась бойня, дождался темноты и дошел до близлежащего киббуца. Эльза Фотвангер (ПАЛМАХ) пыталась спрятаться, но безуспешно. Она была обнаружена и двое арабов пытались её изнасиловать. Они были убиты офицером-”легионером”, который взял её под свою защиту.

Согласно историку Леви общее количество погибших, включая убитых пленных, составило 157 человек, две трети из них жители поселений, остальные бойцы “Хаганы” и ПАЛМАХа.

На следующий день пали и другие поселения. “Хагана” договорилась через представителей “Красного креста” с “легионерами об условиях сдачи. “Легион” обеспечивал защиту поселенцам от расправы, их объявили военнопленными и при посредничестве “Красного креста” все были переправлены в лагерь военнопленных в Трансиордании. Позднее они были отпущены.

Роль “Арабского легиона” в резне не определена. Ясно, что “легионеры” возглавляли и были ударной силой штурма. Также, по свидетельствам выживших, именно они проявляли милосердие и великодушие в отличие от местных арабов. Но также ясно, что часть из них принимала участие в резне. Арабы отрицают убийство в Кфар-Эционе.

Еврейское присутствие здесь возобновилось сразу после Шестидневной войны. Гуш-Эцион был восстановлен. Тела его защитников перезахоронены. В 1979 году был образован региональный совет Гуш-Эциона. Сейчас в него входят 15 цветущих поселений, число жителей которых достигает 35 тысяч. Основное их занятие это, конечно же, сельское хозяйство, но здесь немало и промышленных предприятий. Гуш-Эцион по праву считается неотъемлемой частью государства Израиль.
Всем тем, кто беззастенчиво рассуждает об “уходе с территорий”, “сносе форпостов”, “ослиных” и других соглашениях хочется напомнить: кровь – не водица. Только откровенные подонки и не знающие историю демагоги могут спокойно говорить об “эвакуации”.

Мы помним каждого и чтим память погибших

Каждый год в 8 часов вечера накануне Дня памяти и в 11 часов утра следующего дня звучит траурная сирена. На две минуты замирает весь Израиль, останавливаются люди и машины, опускают головы в знак скорби.

У стены Плача в Иерусалиме проходит торжественная церемония поминовения. На мемориальных и военных кладбищах, на местах, где проходили бои, проводятся траурные митинги и факельные шествия, поминальные церемонии. По всей стране, в школах, мемориальных музеях проводятся торжественные мероприятия.

В последнее время в Израиле в этот день поминают и тех, кто погиб от рук террористов. К сожалению, таких безвинных жертв, становится все больше – маленькие дети, старики, женщины, все они, как и павшие в боях воины, достойны всеобщей памяти.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *