65 лет Армии обороны Израиля!

31 мая глава правительства и министр обороны Давид Бен-Гурион издал приказ «О формировании армии обороны Израиля». Согласно приказу, все, кто состоял в подразделениях Хаганы и принимал участие в обороне ишува, становились военнослужащими новой армии. Приказ содержал также текст военной присяги.

Задумывались ли вы о том, что наши друзья, однокашники, родные и близкие люди  сегодня стали частью нашей исторической родины, служат в Армии обороны Израиля, а если надо, защищают ее с оружием в руках?

Поздравим же тех, кто в свое время принял решение репатриировать. Наверное, ни одно переселение, которое неизбежно проходит через ломку привычек и достаточно тяжелые испытания, не может завершиться такой любовью к вновь обретенной Родине, как репатриация евреев в Эрец Исраэль.

Слово – репатрианту

Евгений Журавлев

Евгений Журавлев  наш земляк, выпускник Днепропетровского музыкального училища, а после – Медакадемии. Сегодня он - гражданин Израиля, врач, участник боевых действий за свободу и независимость Израиля.  В День рождения Армии обороны Израиля предлагаем Вашему вниманию  небольшую зарисовку – впечатление, написанную им, в котором так много тепла и любви к своей стране!

Люблю тебя, родной Израиль…

С возрастом мы все более приближаемся к желаемому. Кто к деньгам и благополучию, кто к мудрости и внутренней гармонии. А кого-то настигает горесть разочарований. Но…

Кажется, вне зависимости от различий, мы все теряем одну важную способность – удивляться. Так уж выходит, что всё реже  встречаем на пути  что – то действительно новое, чего прежде не было, и что не вызывало бы сходных ассоциаций в глубинах разума.

Сегодня мне повезло. Еду в электричке, музыка в ушах.  На остановке вваливается группка солдат: два парня, две девчонки. Всегда с удовольствием наблюдаю за ними:  будто в свою юность окунаюсь.  Весело балагурили, шумели, смеялись, подкалывали друг друга, флиртуя, конечно. И автоматы не помеха. Один солдатик, худенький такой, маленький, взял у всех огроменные рюкзаки и аккуратно разместил  на верхних полках, чтобы не мешали в проходах. На уровне взгляда возникло его оружие – новый израильский штурмовой автомат с прекрасной снайперской оптикой. Он как-то повернулся неожиданно и я увидел, что…

У НЕГО НЕТ ПРАВОЙ РУКИ! Протез от локтя, заканчивающийся двумя крюками.  Думаю, они съёмные и можно навинтить что-либо другое.

Мне стало не по себе. Невольно закрылись глаза.  Возникли образы тех, кто придумывал всякий бред, пытаясь обмануть меня, тех, кто занимался членовредительством, лишь бы получить от доктора несколько дней «вне армии» по медицинским показаниям. Но все они теперь такие мелкие и жалкие… И понял я, что пока жив этот Солдат – нашу страну не победить!!! Никак! Кишка тонка.

От этого осознания на душе стало тепло и спокойно. Я вышел через пару остановок, кивнув ему на прощанье. Но он тихо спал, неловко запрокинув голову. Устал, наверно…

Евгений Журавлёв, Нагария, Израиль

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *