69 лет тому назад закончился британский мандат в Земле Израиля

69-let-nezavisimostiЭто случилось 14 мая 1948 года. Британский мандат на Палестину должен был закончиться именно 15 мая 1948 года, которое в том году пришлось на субботу. Руководство еврейского ишува не стало ждать. Зачитав в Тель-Авиве 14 мая 1948 года Декларацию Независимости Израиля, Давид Бен-Гурион провозгласил тем самым создание еврейского государства Израиль.

Сразу после объявления декларации независимости еврейское государство подверглось нападению армий соседних арабских стран. 15 мая египетская авиация бомбила Тель-Авив, и ПВО Израиля записала на свой счет первый успех: один египетский самолет был сбит, а его пилот катапультировался и приземлился на цитрусовой плантации возле городка Нес-Циона. Он войдет в историю, как первый вражеский солдат, взятый в плен израильской армией, причем – к его величайшему удивлению – в плен его взяли две солдатки, первыми прибывшие к месту событий. На обломках самолета египетского летчика красовались эмблемы ВВС Великобританиии – это был один самолетов, переданных англичанами Египту. Этим скрытая (а порой и открытая) помощь Великобритании врагам Израиля не исчерпывалась. Мало кто знает, что 7 января 1949 года израильским пилотам пришлось дважды вступить в бой с самолетами британских ВВС, которые вторглись в воздушное пространство Израиля. В результате пять английских самолетов были сбиты, и этим Соединенному Королевству был дан четкий сигнал: с еврейским государством шутки плохи.

С созданием государства представители бедуинских племен Эль-Хейб и Хузейль добровольно вступили в ряды израильской армии.

Во время Войны за Независимость и в первые годы после нее Израиль жил скромно и даже бедно. Многие продукты продавались по карточкам, а иногда и их не хватало. Вот, например, повышенные месячные нормы на одного человека, установленные во второй половине 1952 года, когда продовольствия стало побольше: 150 грамм растительного масла, 100 грамм томатной пасты, 450 грамм варенья, 56 грамм шоколада, 1 кг сахара. На ребенка меньше 12 лет полагалось еще и 250 грамм риса. Лишь единицы могли позволить себе крупные покупки. Считалось, что такие зажиточные граждане посредством налогов должны помогать и тем, кто победнее. К примеру, в 1953 году правительство постановило обложить специальным “налогом на роскошь” обувь, холодильники, нейлоновые чулки и… игральные карты.

Тем удивительнее, что в эти годы в Израиле наладили автомобильное производство. В начале 1950-х годов возле Хайфы возник завод, на котором собирали машины самых разных марок – “Студебеккеры”, “Виллисы”, “Кайзер-Фрейзеры”, “Рено” и “Хино”. Всего за 18 лет было произведено примерно 56 тысяч автомобилей с гордой надписью Made in Israel, треть из которых даже была экспортирована в европейские страны.

В 1956 году два арабских террориста, проникших в Израиль из Египта и убивших нескольких мирных граждан, были приговорены военным судом к повешению. Однако приговор так и не был приведен в исполнение. Дело в том, что в Израиле не нашлось висельщика.

Еще до создания государства сионистское движение превратило озеленение Эрец-Исраэль в национальную задачу, касающуюся всех и каждого. После 1948 года в маленькой стране высадили 240 миллионов деревьев! В результате, Израиль является единственной территорией в мире, где за последнее столетие количество лесов не только не уменьшилось, но наоборот – выросло. В Израиле и сегодня постоянно расширяются территории, занятые зелеными насаждениями. Причем это происходит в самых неблагоприятных условиях, которые создает пустыня.

В 1959 году Израиль обзавелся первым подземным транспортом: в Хайфе начал функционировать “Кармелит”. Инициаторы этой затеи позаимствовали идею в футуристическо-пророческой книге Герцля “Альтнойланд” – среди прочих будущих достижений еврейского государства основатель политического сионизма описал в ней и хайфский “подвесной электрический поезд, который свяжет порт с жилыми массивами на Кармельском хребте”.

Летом 1961 года Израиль заключил договор с Нидерландами о поставке туда 80 тысяч израильских автоматов “Узи”. Скромная по денежным меркам сделка стала настоящим прорывом: до этого еврейское государство само искало, где бы закупить оружие.

На сегодняшний день, уровень развития государства Израиль таков, что говоря о достижениях Эрец Исраэль, аналитики часто употребляют выражение «израильское экономическое чудо». Факторы создания чуда – соответствующий дух, менталитет и инкубатор идей. Израиль свою слабость превратил в силу. Ибо нехватка сырья, сложившись с недостаточной безопасностью, заставили обратиться к поискам инноваций. Богатство должно приходить из головы, и к этому добавилась готовность к риску, которая вырастала из военизированного фундамента общества.

Сегодня технологический потенциал Израиля позволил привлечь сюда ведущих производителей. Именно здесь открыты единственные в мире филиалы таких компаний как «Моторола», «Microsoft», «Intel» и многих других.

Довольно много технологий, например, таких как разработка новых процессоров «voice mai», позволяющая отправлять голосовые сообщения, технология, позволяющая отправлять мгновенные сообщения – ICQ впервые появились именно на территории Израиля.

Израиль имеет достаточно сильный военно-воздушный флот, который уступает только таким странам как США, Россия и Китай.

По компьютеризации населения, Израиль занимает одно из ведущих мест в мире и выпускает различные еврейские игры.

По уровню образования Израиль находится на третьем месте в мире, уступая только США и Канаде.

Благодаря современным технологиям, Израилю удалось обеспечить один из самых высоких в мире уровней жизни, что стимулирует финансовые инвестиции и рост экономики.

Израиль, как ведущий в мире центр обработки драгоценных камней, стал первым, кто подписал знаменитый Кимберлийский протокол, согласно которому, при получении сертификата на бриллианты, запрещается использовать выручку от их продажи на содержание вооруженных формирований.

Высокий уровень развития медицины, привлекает сюда людей со всего мира, желающих поправить свое здоровье и омолодить организм. Израильская медицина в разы опережает медицину многих стран мира.

По оценке NASDAQ, Израиль на электронной бирже держит второе место в мире, только США имеет тут больше предпринимателей. Маленький Израиль со своими 7,5 миллионами населения притягивает больше капитала, чем Германия и Франция вместе взятые. В так называемой «Силиконовой долине» между Тель-Авивом и Хайфой имеются тысячи новых фирм, и все большие фирмы от Intel до Google и Siemens инвестируют туда многие миллиарды долларов и евро.

20% работающих имеют высшее образование, и на 10 тысяч жителей приходится 135 инженеров – это тоже мировой рекорд, в Германии, например, всего 80.

Вряд ли еще какая-нибудь страна достигла таких же успехов за столь короткий срок.

(По материалам еврейской прессы)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *