Аарон Шлуш и еврейский квартал Яффо

shlush19 мая 1840 года родился Аарон Шлуш  – основатель первого еврейского квартала Яффо Неве-Цедек.

Квартал Неве-Цедек был создан 1887 г. по инициативе объединения “Эзрат-Исраэль” (“Помощь Израилю”), лидерами которого были братья Элиэзер и Шимон Роках, задолго до основания Тель-Авива (1909 г.). Новый квартал был первым за пределами древнего Яффо, где в то время проживала еврейская община. Представители созданного общества нового еврейского квартала Неве-Цедек обратились к Аарону Шлушу –  одному из состоятельных членов еврейской общины в Яффо, с просьбой продать им часть земель на севере от Яффо. Он согласился при условии, что строительство будет начато немедленно и часть земель будет продана на льготных условиях для малоимущих семей.

Кто такой Аарон Шлуш

Состоятельная семья Аарона Шлуша, которая владела серебряными и золотыми рудниками, прибыла на Святую Землю из Алжира где-то в 1840 г. в Хайфский порт. (именно этот год многие историки называют годом его рождения). Однако, после захода в порт лодка, перевозившая пассажиров на берег, перевернулась и погибли несколько человек, в том числе два младших брата Аарона Шлуша: Иосиф и Элияху. Позже в память о своих братьях он назовет одного из своих сыновей – Иосифа Элияху. Семья Шлуш, потрясенная своим горем, обосновалась в Яффо.

Молодой Аарон учился в Иерусалиме, затем вернулся в Яффо и основал там ювелирную мастерскую, которая находилась напротив старой пекарни “Абулафия”. Родным языком семьи Шлуш был арабский, что помогло Аарону заниматься торговлей и не только ей – он также занимался  обменом денег. Будучи способным к обучению и восприимчивым к новому человеком, А.Шлуш быстро познал азы игры на валютной бирже и преуспел, как и во всех своих делах. По мнению современников, Аарон обладал прекрасной памятью, острым умом и умел ладить с партнерами. Все эти качества позволили ему стать успешным бизнесменом. Прирожденный бизнесмен вовремя понял, что приобретение земель вокруг Яффо – перспективная идея. Впоследствии, это решение обернулось благом не только для частного лица Аарона Шлуша, но и для еврейской общины, ведь именно благодаря этой покупке появился квартал Неве-Цедек, как и многие кварталы Тель-Авива.

Создание квартала и первые строения

Деньги для приобретения этой песчаной земли состояли из частных вкладов будущих жителей Неве-Цедека и тех ссуд, которые смог организовать Шимон Роках. Сам квартал был небольшим: три улицы и 48 равных участков – будущие дома.

Самый первый дом в Неве-Цедек построил сам Аарон Шлуш (его можно увидеть и сегодня, рядом с ним синагога). Бейт-Шлуш – дом Аарона  Шлуша первоначально был одноэтажным. Позже был достроен второй этаж и синагога, которая превратилась в общественную и перешла во двор. В ее убранстве мало что изменилось, только книг стало больше. Если вы посетите Тель-Авив, обязательно зайдите в синагогу Шлуша. Она  и сегодня открыта, а в праздники в ней по-прежнему собираются жители квартала Неве-Цедек.

На улице, которая сегодня носит имя Аарона Шлуша, находится здание бывшей фабрики строительных материалов, которую основали братья Шлуш – сыновья Аарона Иосиф Элияху и Авраам Хаим. Инициатором нового бизнеса был Иосиф Элияху, который свободно говорил на иврите, французском и арабском языках. На фабрике  изготовлялись перила, оконные рамы, керамическая плитка и другие стройматериалы, которые так были нужны в новом квартале, а потом нашли большой спрос в строящемся новом городе Тель-Авиве.

Иосиф Элияху, как и его отец, не забывал о своей еврейской общине. В Неве-Цедеке находится  центр сценических искусств им. “Сюзан  Делаль” (бывшая школа для девочек), которая  была построена и частично профинансирована семьей Шлуш. Идея о строительстве школы для девочек, а напротив нее школы для мальчиков (сегодня там балетная школа, созданная по инициативе баронессы Бат-Шевы де Ротшильд) принадлежала еврейской международной организации “Альянс” и сионистской организации “Ховвей Цион”. Школу для девочек называли “русской автономией”, поскольку основной преподавательский состав был представлен выходцами из России. Тем не менее, преподавание в школе велось на иврите.

Сегодня сюда приходят не только насладиться искусством танца, но и просто отдохнуть, прогуляться по улицам старого, но обновленного квартала с богатыми особняками, модными бутиками, уютными кафе, художественными галереями, подобно галерее в доме Шимона Рокаха, одного из основателей квартала. Здесь экспонируются работы его внучки скульптора Леи Маджаро-Минц, которая создает свои образы, используя керамику как материал, а темы ее произведений – жизнь.

Кто жил и трудился в квартале Неве-Цедек

Шимон Роках – внук известного общественного деятеля Исраэля Бака. Материальное благополучие и переживание за судьбу своего народа позволили Шимону Рокаху вместе с братом Элиэзаром, представителем Ховвей Цион, основать общество Эзрат –Исраэль, которое многие годы помогало сотням репатриантов, прибывавших в Эрец-Исраэль морем, вопреки разрешению турецких властей, остаться в стране и найти хоть какие-то источники заработка.

В годы первой мировой войны Шимон Роках избавил многих евреев от мобилизации в турецкую армию, заняв их на поставке дров, которые применялись из-за нехватки угля на паровозах, перевозивших военные эшелоны на фронт.

Шай Агнон – будущий первый лауреат Нобелевской премии в области литературы от Израиля, снимал квартиру на улице, носящей имя Шимона Рокаха, когда совсем еще молодым человеком приехал сюда из Галиции.

Нахум Гутман – будущий израильский писатель и художник, провел в Неве-Цедек свое детство.  Натан Гутман приехал в Эрец-Исраэль в возрасте 7-ми лет со своими родителями из Одессы. Его отец – Симха Алтер Гутман (литературный псевдоним- Бен-Цион) преподавал в еврейской школе вместе с будущим израильским поэтом Хаимом Нахманом Бяликом.

Нахума Гутмана можно назвать подлинно израильским художником, который сформировался на этой земле. По его эскизам создано огромное витражное панно, которое можно увидеть в здании “Колбо Шалом”, передающее историю строительства Тель-Авива. Он же автор мозаик, украшающих фонтан при входе в бывший муниципалитет  Тель-Авива, где сегодня городской музей с кабинетом первого мэра – Меира  Дизенгофа.

Симха Алтер Гутман (литературный псевдоним- Бен-Цион) – отец Нахума Гутмана был редактором литературного журнала “Ха-Омер”. Маленькая квартира Гутманов стала центром притяжения для интеллигенции квартала Неве-Цедек.

Многое из того, что укоренилось в общественной и культурной жизни страны, впервые обсуждалось на балконе в доме Гутманов. К ним приезжал Меир Дезингоф, привязывал у крыльца своего осла, и начинались споры о будущем еврейского города – Тель-Авива. Здесь родилась идея построить гимназию “Герцлия”. Здесь проходили заседания Комитета языка иврит.

Осел Дизенгофа обнюхивал белого осла доктора Хисина, на котором он совершал визиты к своим пациэнтам. Доктор Хисин был представителем комитета, ставившего своей целью заселение евреями Эрец-Исраэль. Здесь же, у крыльца громоздились ящики с учебной литературой на иврите, присланные из Одессы.

Недалеко от дома Гутманов жил рав Кук, которого уважала вся община, с 1904 г. он был раввином еврейской общины Яффо, а с 1920 г. раввином Иерусалима, а позже первым главным ашкеназийским раввином Эрец-Исраэль.

Рав Кук был одержим идеей духовного и национального возрождения еврейского народа на родной земле, был автором многочисленных трудов по иудаизму.

Что означает Неве-Цедек?

Неве-Цедек в переводе означает: “Обитель справедливости”. В этом есть свое рациональное зерно: справедливость восторжествовала – несмотря на все препятствия,  евреи вернулись на землю предков и воссоздали здесь свое Государство.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *