Антисемитская выходка в столице Украины в дни празднования Хануки

hanukiyaВчера СМИ сообщили о позорном инциденте в столице Украины – несостоявшийся кандидат в президенты Украины Андрей Рачок, выкрикивая «Украинцы – мы сила, ж@дам – могила», повалил ханукальный светильник киевской общины традиционного иудаизма «Масорет» на Контрактовой площади. Как видно, вандал и его единомышленники гордятся своим «подвигом», поскольку зафиксировали свое преступление на камеру. Видео попало в сеть. К чести украинских властей, правоохранительные органы отреагировали на антисемитский шабаш своевременно, в настоящий момент нацист задержан и против него возбуждено уголовное производство.

Об этих событиях по просьбе Международного консультационно – информационного совета (МКИС) специально для «Шалом, хаверим!» рассказывает главный раввин общин традиционного иудаизма Украины, глава общины «Масорет» Реувен Стамов в коротком интервью.

- Хаг Ханука самеах, ребе! Хотелось бы получить комментарии из первых рук. Как Вы узнали об этом инциreuven-stamovденте?

- Мне позвонили с площади и сказали, что Ханукия лежит перевернутая, а от неё уходят двое-трое парней, которые снимают свои действия на телефон. Некоторые из них в балаклавах. Минуту назад Ханукия стояла на месте.

Я тут же позвонил в СБУ и нашему директору, который вызвал полицию.

- Как сработали органы МВД?

- Оперативно. Минут через 15-20 я уже был на месте, подольская полиция тоже была, подъехал представитель СБУ. Мы провели осмотр перевернутой Ханукии, выявили повреждения от удара и обнаружили, что провод подачи электричества аккуратно обрезан чем-то острым.

Полиция все это зафиксировала и открыла уголовного дела по ч. 1 статьи 296 УК Украины (Хулиганство), т. к. других фактов на тот момент не было.

Произошедшее зафиксировали камеры наблюдения. Позже полиция предложила приварить Ханукию к полу, что и было сделано.

После опубликования видео гражданином Рачком, на котором его друзья снимают то, что он делает и его антисемитские человеконенавистнические заявления, включая призыв к уничтожению «ж@дов», дело было переквалифицировано на статью 161 УК Украины.

- На Ваш взгляд, это сделал нацист – одиночка или за ним кто-то стоит?

- В субботу вечером я получил некоторое количество антисемитских комментариев от некоего Василя, почитателя даж-бога. И высказывания про него были также в многочисленных видео Рачка, из чего можно сделать вывод, что это работа нацистской языческой секты. Кроме того, в своих многочисленных видео Рачок показывает свою малограмотность, даже по отношению к украинской культуре (к примеру, Григория Сковороду он назвал Иваном). Значит, за ним стоит кто-то более образованный и умный.

Хочу добавить, что Ханукия ставится с 2015 года. Цель – прославление Всевышнего и чуда, суть которого в том, что маленький народ, если сплочен и верит в Б-га, способен победить большую и сильную империю. В 2015 я считал, что это посыл, который очень важен украинскому обществу.

- Спасибо за интервью. Процветания Вам и Вашей и общине. Мы будем отслеживать решение органов правопорядка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *