Солдат «М»: «Я решил ответить на ложь о ЦАХАЛе»

Из Джидды – с любовью?

Автор: Йоссеф Йак

Саудовская Аравия, Ирак, Йемен… Согласимся, от этих стран меньше всего можно было бы ожидать произраильской кампании. Даже в Египте и Иордании, которые имеют мирные договоры с Израилем, вы вряд ли найдете так много про-израильски настроенных людей среди широкой общественности, – правда, только в тамошней молодежной среде.

Тем не менее, международный социальный опрос, проведенный в конце апреля в арабском мире, показал нечто удивительное: в отличие от своих родителей и более старших родственников, молодые арабы все чаще отказываются от взгляда на Израиль, как на «корень всех зол».

Напротив, образ «Израиля-врага» все больше и больше размывается в сознании молодых арабов, в большинстве своем уже не верящих ни официозу, ни СМИ, навязывающим мысль о том, что все беды и несчастья, от существования ISIS до подростковых прыщей – дело рук «сионистов».

Как выяснилось, одним из «виновников» этой разительной перемены в умонастроениях стал некий израильский араб, служащий в ЦАХАЛе и активно выступающий в поддержку еврейского государства.

Называющий себя «М» из опасений по поводу безопасности, он рассказал корреспонденту международного он-лайн издания Al-Monitor о том, что приглашает других израильских арабов на службу в ЦАХАЛ, и о тех открытиях, которые он сделал в армии.

По словам «М», он начал свою кампанию, почувствовав возмущение клеветой на израильскую армию, звучащую из уст радикальных арабских политиков: «Я видел знаки, развешенные в арабских деревнях, я следил за кампанией активистов БАЛАД и других арабских партий в [социальной сети] Facebook под названием «TZaHaL ma bistahal» [«ЦАХАЛ того не стоит»]. Это просто взбесило меня», – сказал он.

«Их активисты собирались на главной площади Шфарама, неся в руках битый щебень и обломки, будто-то бы привезенные из сектора Газы. Этим они как бы говорили: «Посмотрите, что армия, которая призывает вас, делает с арабскими домами в Газе. Некоторые из активистов даже раскрашивали свои лица красной краской, изображая раненных, всеми силами пытаясь удержать от вступления в ряды ЦАХАЛа молодых бедуинов, друзов и арабов-христиан», – говорит «М».

«Я решил ответить на их ложь своей кампанией в Facebook, и создал страницу под названием «TZaHaL bistahal» [«ЦАХАЛ стоит того!»], но вместо ответов от наших молодых арабов, к которым, собственно, обращался, я начал получать фотографии и тексты от молодых людей со всего арабского мира! Моя челюсть просто отвисла от удивления», – с вполне понятными чувствами говорит солдат.

Причем, это – вовсе не ругательства, не проклятия в адрес ЦАХАЛа и не призывы уничтожать израильских солдат, поселенцев и вообще евреев, а как раз наоборот – самые искренние слова поддержки, приходящие, в том числе, из Ирака, Йемена и Саудовской Аравии.

Так, например, один из многочисленных отзывов прозвучал из второго по величине города саудитов, «экономической столицы» этой страны – Джидды.

«Мы хотим передать послание мира и любви к Израилю и его гражданам», – пишут арабские жители города. – «Мы знаем, что это – удивительно: граждане Саудовской Аравии посылают сообщение народу Израиля, но это – главный принцип демократии: свободно высказывать свое мнение. Я надеюсь, что арабы будут разумны, и признáют тот факт, что Израиль имеет право жизни на земле Палестины».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *