Трагедии Бабьего Яра – символу украинского Холокоста – 77 лет

babiy-yar27-28 сентября 1941 года на стенах домов, заборах и столбах Киева появились объявления с текстом на украинском, русском и немецком языках: “Все евреи города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковой и Дегтяревской улиц (возле кладбища). Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и тому подобное. Кто из евреев не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян”.

По данным историка, ведущего научного сотрудника Музея истории Киева, ответственного секретаря Общественного комитета чествования памяти жертв Бабьего Яра Виталия Нахмановича, за все время немецкой оккупации в Бабьем Яру были расстреляны около 100 тысяч человек, из них евреев до 70 тысяч.

Церемония Поминовения, посвящённая 77-й годовщине трагедии, произошедшей в Бабьем Яру и в других районах Украины, прошла и в Иерусалиме в стенах мемориального комплекса Яд ва-Шем. Мероприятие проходило в Шатре Поминовения, где почтить память украинских евреев, Clipboard01-6погибших в огне Холокоста собрались Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Государстве Израиль Геннадий Надоленко; министр по защите окружающей среды, министр по делам Иерусалима и наследия, депутат Кнессета Зеэв Элькин;  председатель Совета “Яд ва-Шем” Авнер Шалев; люди, пережившие Катастрофу; депутаты Кнессета; руководители и члены муниципалитетов; руководители общественных организаций; представители разных городов Израиля. Примечательно, что председателя Совета “Яд ва-Шем” Авнера Шалева связывает с этой скорбной датой личная история – в своем выступлении перед участниками митинга он рассказал о своих корнях, о чудом спасшейся от смерти в Бабьем Яру бабушке, благодаря которой и он появился на свет.

Напомним, в сентябре этого года власти столицы подписали меморандум о строительстве Мемориального центра “Бабий Яр”. Документ подписали мэр Киева Виталий Кличко, министр культуры Евгений Нищук, первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец, генеральный директор Национального историко-мемориального заповедника “Бабий Яр” Борис Глазунов и генеральный директор Благотворительной организации “Благотворительный фонд “Мемориал Холокоста “Бабий Яр” Геннадий Вербиленко. Комментируя это событие Виталий Кличко напомнил, что соответствующие мемориалы есть, к примеру, в Израиле, Польше, Германии, США. “Во всем мире есть мемориалы жертвам Холокоста. А в Киеве, где произошла эта трагедия, где было убито много людей разных национальностей, десятилетиями не было сделано ничего, чтобы достойно почтить память о погибших. И мы должны исправить эту ситуацию. … “Мемориальный центр Холокоста “Бабий Яр” в Киеве должен быть такого же уровня, как Яд Вашем в Иерусалиме и Мемориал Холокоста в Вашингтоне. И я, как мэр Киева, приложу все усилия, чтобы реализовать этот проект”, – подчеркнул он.

Источники:  1,    2

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *