ВАВИЛОНСКАЯ БЕЗБАШЕННОСТЬ (мнение)

Вечны библейские сюжеты. Они повторяются и в будничных проблемах, и в  глобальных. Так, в vavilonskaya-bezbashtnnostнедавнем прошлом строился один из вариантов Вавилонской башни, устремленной к вершинам коммунизма и пытавшейся объединить народы СССР в этом строительном порыве. Но рухнувшая империя погребла под собой надежды на идеальное общество, сама идеальность которого противопоставляла его природе человеческой, априори сводя на нет реальность осуществления замысла.

И так же, как это произошло на руинах библейской башни, люди, обитавшие в странах-осколках СССР,  перестали понимать друг друга. Даже разговаривая на одном языке. На территории Украины по сей день живут люди, по-разному оценивающие историю страны и современные события в ней. Это не только ментальное различие живущих в разных пространствах большой страны людей. Это столкновение полярных мировоззрений и исторически сложившихся самоидентификаций.

Идеология строительства нового советского общества, основанная на классовом антагонизме, расколола народ на своих и чужих, на врагов народа и на тех, кто до времени ими не стал. И памятники сносили, и улицы переименовывали. Но не поняли строители коммунизма, что противостояние в обществе не создаст прочный фундамент строившейся «башне», которая так и не смогла удержаться на крови расколовшегося общества.

Но, как известно, история не учит ничему и никого. В том числе, увы, и нынешнюю украинскую власть. Снова нас делят на своих и чужих, раскалывая общество в не меньшей степени, чем прежде. Да, не подъезжают по ночам «хлебные машины» к нашим домам, но предвестники доносов уже плавают в соцсетях. Тюремные фуфайки примеряются, пока виртуально, то на оппозицию, то на представителей провластных партий. Украине независимость принесло бескровное волеизъявление украинского народа на референдуме 1991 года. И на референдум мы шли с объединяющими лозунгами, предвещавшими благополучие всем народам Украины и их единство. Власти же, внося в общество болезненный раскол, становятся преемниками знакомого разрушительного сценария, повторяя методы той же тоталитарной коммунистической практики. Раскол сопровождает наше общество не первый год, но нынешняя его фаза в очередной раз натягивает на большую страну с разными историческими, культурными и ментальными корнями то общее идеологическое одеяло, которое все сильнее разделяет нас.

Обществу вновь навязывается «единственно правильная» оценка тех или иных исторических событий и личностей, выдвигаемых сегодня в пантеон национальных героев. Но не может быть единого подхода к этому вопросу в стране, заведомо разделенной дилеммой – кто более «правильный»: Ватутин, руководивший освобождением Киева от нацистов, или Бандера и Шухевич, пытавшиеся  реализовать идею создания украинского государства методами, выходившими далеко за рамки борьбы за независимость; воины, изгнавшие из Украины фашистские орды, или лидеры ОУН и УПА, боровшиеся за государственную независимость, сотрудничая с нацистами? Наверное, единства в этом вопросе не будет из-за разной исторической памяти в разных местах Украины. Потому что отцы и деды одной части Украины боролись с нацистами, а отцы и деды другой были по ту сторону линии фронта. И у каждой части были и остаются свои герои, от которых они не откажутся никогда. Ведь не изменили отношение жители западных регионов к своим родным, воевавшим в рядах ОУН-УПА, вопреки многолетней антибандеровской пропаганде.

И еще, ремарка относительно некоторых т.н. «украинцев Моисеева Закона», состязающихся нынче в первенстве по лояльности к нынешним «топонимическим» действиям украинской власти. Особенно тех, кто прекрасно осведомлен о завершающих фазах подобной лояльности в прошлом веке. Равно, как и о проявлениях геноцида в отношении своего народа на территории Украины, особенно в 1941 году. Эта конъюнктурность вызывает лишь удивление и огорчение.

Очень хочется верить в то, что никакие действия тоталитарно мыслящих политиков и ретивых чиновников не разрушат до конца Украину, что здание единения украинской государственности, которое мы вместе начали строить в 1991-м, не превратится в очередную Вавилонскую башню.

Михаил Гольденберг

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *