Бандера — герой, или преступник? (Мнение)

2013-official

Михаил Сендлер

Михаил Сендер для издания «Антимиф»

С именем Бандеры связано множество эмоций не только в Украине, где многие его считают национальным героем, но и  в Польше, Беларуси и России, где внимание нередко заостряется на сотрудничестве Бандеры с гитлеровской Германией и многочисленных убийствах, совершённых его сторонниками и им самим. В российском общественном дискурсе производное от имени Бандеры слово «бандеровцы» уже стало нарицательным синонимом слова «фашисты» и порой без разбора применяется ко всем сторонникам киевского «Майдана«. Имеют ли здесь место заблуждения?

Можно ли считать Бандеру национальным героем и при этом не быть фашистом?

Пытаясь ответить на этот вопрос — недостаточно прочитать биографию Бандеры. Люди часто хватаются за факты, забывая про контекст. А фактов тут много, и в них недолго запутаться. Например:

Факт 1: Бандера инициировал создание Украинского легиона, участвовавшем вместе с гитлеровскими войсками в наступлении на СССР.

Факт 2: Украинская повстанческая армия, образованная из сторонников Бандеры для вооружённой борьбы с нацистской Германией, СССР и остатками Польши, осуществило одну из крупнейших этнических чисток в истории Европы, уничтожив в 1943-1945 гг. от 55 000 до 120 000 поляков на территории Волыни и Галиции.

Факт 3: Вскоре после захвата западной Украины нацистской Германией в 1941 году немцы арестовали Бандеру и посадили в концлагерь, где он пробыл почти до самого конца войны, и таким образом не мог участвовать ни в создании УПА, ни в её этнических чистках.

Чтобы понять логику в этой цепочке обстоятельств и мотивы упомянутых действий, нужно вернуться на много поколений назад…

Зарождение народной ненависти

В период от третьего раздела Польско-литовского союзного королевства (Речи Посполитой) (1795) до Первой мировой войны (1914) украинские (малоросские) земли были разделены между Россией и Австро-Венгрией. В обеих частях украинское национальное движение провоцировали на деятельность немного разные обстоятельства. Политика российских властей была направлена на ассимиляцию украинцев с властвующей нацией, в том числе путём всяческих препятствий практике и распространению украинского языка и культуры, а также постепенного уничтожения греко-католической церкви. Безусловно это являлось раздражителем для части украинского общества.

Австрийские власти никак не препятствовали национальному самоопределению народов империи. Однако на австрийских территориях, преимущественно заселенных украинцами/русинами, зарождался определённый комплекс второсортности украинцев. После раздела Речи Посполитой местная власть формировалась в первую очередь из представителей шляхты, которая в большинстве своём состояла из поляков, либо полонизированных литвинов и русинов. В конце 19 века более 90% высших административных чинов в австрийской Галиции принадлежали полякам, при том что большая часть населения было украинским. Укрепление имиджа поляков как господствующей нации в глазах украинцев сыграло важную роль в украинском патриотическом движении и действиях украинских националистов в периоды мировых войн.

1918 год. Украинские государственные образования на территориях, переданных капитулировавшей Советской Россией Германии после заключения Рижского мира.1918 год. Украинские государственные образования на территориях, переданных капитулировавшей Советской Россией под контроль Германии после заключения Рижского мира.

Поражение Советской России в первой мировой войне и неспособность воюющей на западном фронте Германии контролировать завоёванные на востоке земли создало благоприятные условия для реализации украинской национальной мечты. В 1917 году была провозглашена Украинская народная республика со столицей в Киеве, а в 1918 году галицкие украинцы создали Западно-украинскую народную республику со столицей во Львове. Однако после капитуляции Германии советские власти взялись отвоёвывать обратно утерянные в Брестском мире территории Российской империи, включая уже объединившиеся к этому моменту Украины и также недавно воскрешённую Польшу. Западные украинцы воевали против Советской России вместе с поляками, однако в результате Рижского мира в 1921 году Польша и СССР разделили Украину между собой. Многие западные украинцы расценили это как предательство со стороны поляков и возвращение к практике польского господства над украинцами.

Анти-польские настроения росли также и в советской Украине, где ранее правящий класс в основном состоял из поляков, благодаря культивированию советскими властями межклассовой ненависти.

В 1920-е годы советская власть активно способствовала развитию украинской культуры и языка. Однако после прихода к власти Сталина всё изменилось. Начались преследования украинской интеллигенции, ссылки, расстрелы, Голодомор, в течение которого умерло около 4 миллионов украинцев. В 1930-х годах Сталинским режимом были уничтожены десятки тысяч представителей украинской интеллигенции.

Меж двух зол

Захват в 1939 году советскими войсками восточной Польши поддерживался многими украинцами и белорусами, проживавшими на этих территориях и надеявшимися на воссоединение с советскими белорусами и украинцами. Однако суровые реалии сталинского режима в период советской оккупации в 1939-1941 гг. заставили многих белорусов и украинцев разочароваться в СССР как своей новой родине. Как пишет Ричард Торзецки в своей книге «Поляки и украинцы» (1993), даже евреи нередко возлагали надежды на немцев, когда те ворвались в оккупированную СССР восточную Польшу. Некоторые даже сами бежали на немецкую территорию. В то время ещё никто не знал, чем для них закончится немецкая оккупация. Многие наивно полагали, что хуже чем при советах быть не может.

1940 год. Мирные жители, пытавшиеся перебежать из советской оккупационной зоны Украины в немецкую, но были задержаны немецкими солдатами и выдворены обратно.1940 год. Мирные жители, пытавшиеся перебежать из советской оккупационной зоны Украины в немецкую, но были задержаны немецкими солдатами и выдворены обратно.

Иногда те, кто из идеологических соображений любит называть украинский народ фашистами, вспоминают, как в 1939 году западные украинцы встречали немецкие войска с хлебом и солью. Однако перед тем, как навешивать ярлыки, следует учесть контекст этих событий. Простой украинский народ тогда ещё ничего не знал о преступлениях нацистов, большинство которых, к тому же, на тот момент ещё не были совершены. Зато многие были убеждены, что в рамках Польши украинцы не дождутся ни собственной государственности, ни даже равного с поляками социального статуса. С появлением немцев появились новые надежды, что вполне естественно.

Гитлеровские власти использовали накопившийся конфликт между украинцами и поляками для укрепления собственной власти. Оккупанты дали возможность Украинскому центральному комитету оперировать в Кракове, зная о желании украинских националистов очистить украинские земли от поляков и подпитывая их мечту о независимой Украине иллюзиями о её возможности под патронажем Третьего рейха. Именно эти надежды подтолкнули Организации украинских националистов Андрея Мельника и Степана Бандеры поддержать немцев сначала в их захвате Польши, под которой «томилась» западная Украина, а позже в нападении на СССР и, как им хотелось верить, освобождении заморенной голодом и репрессиями УССР. В отличие от Мельника, Бандера не верил в то, что Германия заинтересована в независимости Украины, и потому рассматривал сотрудничество с Гитлером как исключительно временный альянс.

Точно так же рассуждал и финский полководец и будущий президент Маннергейм, заключивший альянс с гитлеровской Германией после нападения СССР на Финляндию в 1939 году. У Маннергейма эта стратегия удалась, и он смог отстоять независимость Финляндии даже после поражения Германии в войне, пускай и с огромными потерями. Бандере и Украине повезло меньше. Однако сложно осуждать выбор союзников, когда ты окружён сильнейшими противниками. В сложившейся ситуации альянс с Германией был единственным видимым шансом на обретение Украиной независимости. Но немцы обошлись с Бандерой хуже, чем с Маннергеймом. Арестовали и посадили в концлагерь. А вместе с ним — всё руководство новопровозглашённой независимой Украины.

После этого УПА сражалась и с Советским Союзом, и с нацистской Германией. Но не только. В течение 1943-1945 гг. эти ребята вдоволь отыгрались и на ненавистных поляках, беспощадно убивая и сжигая десятки тысяч домов польских семей, а также евреев и идеологически неправильных украинцев. Известный историк Тимоти Снайдер в одной из своих книг высказал мнение, что вполне вероятно от рук ОУН и УПА погибло больше украинцев, чем всех других народов. Бандера, возможно, в этом не участвовал, но армия была названа в его честь, а сами бойцы называли себя бандеровцами. Сам Бандера был напрямую причастен к убийствам и терактам в Польше до войны, за что был приговорён к пожизненному заключению.

Герой или преступник?

БандераМожно ли после всего этого считать Степана Бандеру преступником? Безусловно, ибо он в своё время совершил множество преступлений. Можно ли считать его национальным героем? Наверное можно, если оценивать его реальное значение для развития украинской национальной идеи. Можно считать его и тем, и другим, и при этом вовсе необязательно быть фашистом.

У многих наций есть свои брутальные и кровавые герои, которые вдохновляют патриотов. У венгров есть Аттила, у французов — Наполеон, у россиян — Пётр I, у монгол — Чингиз-Хан, у греков — Александр Македонский. Все они были ответственными за десятки тысяч невинных жизней. Тем не менее, им всем поставили памятники, и никто сегодня по этому поводу особо не возмущается. Почему? Возможно, потому что хорошее помнится, а плохое забывается. Возможно, потому что все они чего-то хорошего достигли, а Бандера только пытался. Возможно, потому что мы умеем ценить подвиги человека, при этом не оправдывая его преступлений.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *