Бойня в Париже: семейное проклятие еврейской жертвы исламского террора

wolinski-en-2005Шимон Бирман для интернет-ресурса американской газеты «ФОРУМ» Forum Weekly (источник) и Вадим Рабинович, народный депутат Украины, глава Всеукраинского Еврейского конгресса

Еврейский художник Жорж Волински (80) — живой классик современного искусства карикатуры, стал одной из 12-ти жертв расстрела исламистами сотрудников редакции журнала Charlie Hebdo 7 января в Париже.Волинский родился в 1934 году в Тунисе у Лолы Бамберон, тунисской еврейки, и Зигфрида Волинского, еврея из Польши. Корни семьи отца происходили из Западной Украины (Волынь).

Жорж Волински с матерью переехали во Францию в 1946 году. Он отслужил во французской армии, в отдаленном гарнизоне в алжирской Сахаре. На военной службе в середине 1950-х годов ему в руки попал сатирический журнал «Харакири», выпускаемый французским художником польско-еврейского происхождения Роландом Топором. Волински вскоре стал присылать Топору свои первые карикатуры. Так началась его карьера художника.

Жорж Волинский никогда не скрывал своего еврейского происхождения. Он стал художником-оформителем французской версии международного бестселлера 1965 года «Как быть еврейской матерью», а также книги «Спасибо, Ханука Гарри», в которой герой отважно побеждает изменения климата и другие экологические кризисы.

В 2005 году Жорж Волински стал кавалером Ордена Почетного Легиона.

Несмотря на искрометный юмор своих карикатур, Жорж Волински всегда тяготился «семейным проклятием». Его отец — Зигфрид Волински, открыл в начале 1930-х годов в Тунисе бизнес по обработке металлов, но в 1936-м году Волинский-старший был убит уволенным и разгневанным сотрудником-арабом. И хотя Жорж был в то время только младенцем, впоследствии он говорил своей жене: «Призрак моего отца преследует меня всю мою жизнь». В среду, 7 января 2015 года, Жорж был расстрелян арабскими террористами-фанатиками в центре Парижа.

МНЕНИЕ. Вадим Рабинович, народный депутат Украины, глава Всеукраинского Еврейского конгресса о расстреле журналистов во Франции:1362406039699

Говорят, что не нужно было публиковать эти карикатуры, но так можно и сказать, что 11 сентября атаковали небоскребы только потому, что некоторых людей раздражала их величина. Мы живем в мире, в котором либо разрешены определенные вещи, либо нет. Мы должны понять, где свобода слова. Допустим, завтра мне не понравится, что ваш сайт написал про меня сразу две плохие статьи подряд. И что, мне идти взрывать всю вашу редакцию?

Должна быть нормальная цивилизованная реакция. Вам не нравится карикатура, вам не нравится чье-то мнение? Идите в суд, в те структуры, которые занимаются. Сейчас многие будут говорить: “Ну, не надо было карикатуры рисовать, не надо было раздражать их”. Давайте на всякий случай Нотр-Дам де Пари снесем, чтобы не раздражал людей. Что за рассуждения такие? В нашем обществе люди имеют право высказывать свое мнение. Те, кто убивает из-за этого, – мерзавцы и негодяи. Это убийцы и преступники самого худшего вида

Никакой особой реакции не будет, ведь это уже не первый теракт. Я сейчас нахожусь в Париже и встречался с людьми. К моему глубокому сожалению, государственная реакция на терроризм запаздывает и она недостаточно адекватна. А вот что касается людей, то это совсем другое. Я видел, как вчера десятки тысяч людей вышли на улицы Франции. В знак солидарности многие газеты напечатали эти карикатуры. Реакция людей нормальная, правильная, человеческая, а реакция власти, как всегда – никакая. А что они могут сделать? Ну, арестуют кого-то, а причины, порождающие подобные теракты, остаются в стороне

Конфликт растет давно. Основная часть людей, которые репатриировались в Европу, абсолютно не срослись с европейской культурой и сохраняют свои принципы. Это не значит, что весь ислам – террористы, но почему-то все террористы – мусульмане. Об этом тоже надо говорить. Особенно в Лондоне есть мечети, где идет открытая провокация, открытые призывы к убийству, а никто на это не реагирует.

One thought on “Бойня в Париже: семейное проклятие еврейской жертвы исламского террора

  1. 9 Январь 2015 at 21:11

    И всё же я думаю немного по –другому…В Европе, хотят или не хотят этого европейцы идёт постепенное засилье ислама… В начале страны ЕС, в том числе Франция и Англия, разрешили въезд тысячам арабам, которые хотят жить своими традициями и обычаями, а теперь европейцы заволновались.. Почему это вдруг?.В Европе процветает гомосексуализм, разрешаются однополые браки, что не способствует рождаемости… А, что касается рождаемости, то именно в арабских семьях она гораздо выше, чем в европейских… Молодая часть арабского населения зачастую не имеет постоянной работы, что чревато недовольством…В мусульманской среде бытует мнение, что их интересы ущемляются, поэтому там политическая и экономическая атмосфера накалена…Безусловно, такой расклад вещей не устраивает коренное население… Отсюда и карикатуры и другие мелкие выпады…А не поздно ли спохватились, господа? Карикатурами ничего нельзя добиться. кроме озлобления…Что и произошло… Нельзя допускать , чтобы в стране не было запрета на всякие антидемократические партии, проповедующие явно фашистские лозунги…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *