Да не обернется эйфория трагедией. Мнение.

Я скажу Вамв-защиту-порядочных-людей крайне неприятную вещь. Особенно, в свете сегодняшних событий, когда на восточной, южной и северной границах Украины наблюдается скопление военной техники и боевых частей РФ, предположительно, для военного вторжения в нашу страну со стороны России.

Понятно, что людей надо объединять перед лицом оккупации. Но означает ли это, что в такой ситуации вполне приемлемо предать память невинных жертв не такого уж далекого прошлого?

С раздражением и возмущением я все чаще читаю о том, что на самом деле воины СС «Галичина» хотели исключительно свободы для Украины и пр. пр. Если так дальше пойдет, я не удивлюсь, когда в какой-нибудь «исторической» публикации прочту, что «СС «Галичина» и батальон «Нахтигаль» вместе с еврейскими детишками ромашки в полях собирали, пока не пришел плохой дядя Гитлер и не расстрелял последних, вызвав потоки слез первых.

Вы как хотите, но у меня ни память, ни мозг еще не отшибло.

Да, я за Украину.

Да, я категорически против вторжения русских войск и против войны.

Да, я не хочу раскола Украины и против диктатуры.

Да, я согласна на время, пока страна в опасности, не нагнетать внутреннее противостояние, вытаскивая на всеобщее обозрение факты, до сих пор болью отражающиеся в моем сердце.

Но и вы перестаньте на голубом глазу предлагать мне восхититься «подвигами» тех, кто участвовал в «окончательном решении еврейского вопроса» на территории Украины.

Что я имею в виду? Не буду писать отсебятину. С вашего позволения, цитаты.

Главнокомандующий, назначенный по личному приказу Гиммлера гауптштурмфюрер СС Роман Шухевич (бывший командир диверсионно-разведочного батальона «Нахтигаль» со стороны украинцев), кавалер двух крестов и медали гитлеровской Германии:

«К жидам относиться так же, как и к полякам и цыганам: уничтожать беспощадно, никого не жалеть. Беречь врачей, фармацевтов, химиков, медсестер; содержать их под охраной… Жидов нежелательных использовать для рытья бункеров и укреплений, по окончании работы без огласки ликвидировать».

Конец войны. Жидов уже нет, все без разбора убиты, включая младенцев. Не страшно. Есть инакомыслящие украинцы:

«Добиваться, чтобы ни одно село не признало советской власти. ОУН должно действовать так, чтобы все, кто признал советскую власть, были уничтожены. Не запугивать, а физически уничтожать! Не следует бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина – ничего страшного в этом нет».

Степан Бандера, возглавлявший наиболее влиятельную фракцию ОУН, в день резни во Львове обратился к своим сторонникам с  призывом:

«Народ! Знай! Москва, Польша, Мадьяры, Жидва – это твои враги. Уничтожай их! Ляхов, жидов, коммунистов уничтожай без милосердия!».

Допустим, я вру. Или одурманена советской пропагандой. Тогда вспомним слова наших современников.

Депутат Ровненского городского совета М.Шкурятюк в 1993 году газете (!) «Киiвський вicник» заявил:

«Я горжусь тем фактом, что среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200 полицаев из ОУН (Организация украинских националистов) и только 300 немцев».

Ну и, наконец, наш герой и умница, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, речь, произнесенная перед ветеранами УПА горе Яворина в 2004 году:

«…Вони (боевики УПА – от ред.) взяли автомат на шию i пішли в тiї лiси, вони готувалися i боролися з москалями, боролися з нiмцями, боролися з жидвою i з iншою нечистю, яка хотiла забрати в нас нашу українську державу. … Треба вiддати Україну нарештi українцям. Отi молодi люди i ви, сивочолi, оце є та сумiш, якої найбiльше боїться москальсько-жидiвська мафія, яка сьогоднi керує в Українi».

Что вы говорите? Давно это было? А для меня – как вчера. И таких, как я очень много. Если Запад хочет договориться с Востоком (а сейчас это совершенно необходимо!), не надо нас считать дебилами и плевать в душу. Ведь от правых сил сегодня даже покаяния уже никто не требует. Хотя бы перестаньте глумиться.

И еще. Возрождение современной, свободной Германии началось с того, что немцы покаялись в преступлениях фашизма и поставили его сторонников вне Закона. Кто-нибудь видел авторитетного немца, который на всю Германию заявляет, что на самом деле его предки просто хотели свободы и процветания для немцев и для него они герои? Я не видела. Напротив, в бесчисленных интервью граждан современной Германии повторяется, что немецкий народ отказывается от нацистского прошлого, считает Гитлера преступником, берет на себя ответственность за случившееся, за Холокост и теперь готов строить новое, свободное государство.

Мы же хотим в свободную, современную Европу? – Давайте брать пример.

Скажу больше. Я отнеслась бы с пониманием к тем, для кого С.Бендера и Р.Шухевич герои, если бы их потомки хотя бы раз (!), хоть кто-нибудь из них (!) сказали во всеуслышанье:

«Это – наши деды и отцы, для нас они герои. Но мы – потомки борцов за свободную Украину, понимаем боль и страдание людей, чьи родные безвинно пали от их руки – евреи, поляки, цыгане, русские. Мы скорбим вместе с вами, считая уничтожение мирного населения по национальному принципу чудовищным преступлением. Мы – современные патриоты Украины, продолжаем дело своих отцов, но переосмысливаем историю. Для нас неприемлемо преследование, унижение, насилие и, тем более, убийство на национальной почве. Наше будущее – это свобода и равенство, которые должны быть неотъемлемым правом каждого гражданина Украины!»

Хватит ли мудрости? Или надежнее поднимать дух патриотизма, обращаясь к самым низменным инстинктам толпы и раздувая межнациональную ненависть – ведь карта-то беспроигрышная, проверенная  веками?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *