Давид Левин: “Израиль я принял сразу, и он меня тоже. Это моя страна, которую я люблю такой, какая она есть”.

david-israilОдно из направлений деятельности Днепровской областной еврейской общины – установление всесторонних связей между гражданами Израиля и диаспорой. Особое внимание мы уделяем репатриантам – выходцам из Украины. Во время визита в Израиль Президент правления ДОЕО Борис Песин познакомился с Председателем Всеизраильского Объединения выходцев из Украины Давидом Левиным. Наша газета обратилась к нему в мае, когда весь мир отмечал очередную годовщину завершение Второй мировой войны, а евреи  праздновали День  Независимости Израиля. Мы поздравили г-на Левина с праздниками и попросили ответить на наши вопросы. Он оказался человеком настолько образованным и всесторонне одаренным, что его ответы мы публикуем почти без правок. С удовольствием представляем вашему вниманию это интервью.

Уважаемая Виктория!

Спасибо за поздравление с Днем Независимости Израиля и праздником Великой Победы. В этом году эти две знаменательные даты совпали. Но и все годы они идут рядом. И это не случайно. В одном из своих стихотворений, посвященных ветеранам ВОВ, я так и написал:

И не случайно обе даты
Переплелись, как кружева,
Военных лет судьба солдата
И наша общая судьба!

В то же время хочу особо обратить внимание на то, что День Независимости Израиля нередко ассоциируется с очередной годовщиной образования Государства Израиль, что не отражает действительности, так как это даты не образования, а возрождения Государства Израиль. И это очень важная деталь, особенно в свете терминологии и подходов наших арабских соседей, которые вопреки истории позиционируют нашу страну как не легитимное политическое образование. Как ни прискорбно, но у их либеральных европейских покровителей тоже отсутствует привязка Государства Израиль к его тысячелетней истории.

- Уважаемый г-н Давид, расскажите о себе и о том, как складывалась Ваша жизнь до репатриации.

- Несмотря на то, что я рано лишился родителей, моя жизнь до репатриации складывалась довольно успешно. Лучше всего об этом свидетельствуют два моих удостоверения, которые я привез с собой: первое – плотник 4-го разряда и последнее – заместитель президента республиканской (узбекской) академии сельскохозяйственных наук.

Родителей я потерял рано: отец погиб на втором месяце войны, а мама ушла из жизни, когда мне было 10 лет. Она работала экономистом на паровозостроительном заводе в Ворошиловграде (ныне Луганск).

После похорон мамы меня увез в свою семью ее брат, мой дядя, который после эвакуации остался в Узбекистане.

По профессии я инженер-строитель. Учился вечером, днем работал на стройке. Затем много лет работал на руководящей работе в научно-исследовательских институтах союзного подчинения, был заместителем председателя среднеазиатского филиала ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина), а уезжал в Израиль, как  я уже упоминал, с должности заместителя президента республиканской (узбекской) академии сельскохозяйственных наук.

Жена по профессии врач-педиатр. У нас двое детей: сын и дочь, четверо внуков, уже отслуживших в Армии Обороны Израиля, и трое правнуков.

- Когда Вы репатриироваться в Израиль и как Вас встретило Еврейское государство?

- В Израиль вместе с семьёй я репатриировался в марте 1994 года. Израиль я принял сразу, и он меня тоже. Это моя страна, которую я люблю такой, какая она есть.

Мое к ней отношение отражено в стихотворении, которое я написал сразу по приезду:

О Родина! Из дальнего далека,
Сквозь все запреты и границы
Ты помогала чувствовать высоко
И не давала в мире раствориться.
От нас тебя не раз пытались скрыть
Иль опорочить, оболгать, охаять,
Чтобы заставить о тебе забыть
И на колени нас с тобой поставить.

Но сквозь моря и океаны лжи
И вопреки отчаянным наветам
Ты в моем сердце продолжала жить,
Была надеждой, радостью и светом.
Ты восставала из небытия,
Из умолчанья, а порой – забвенья.
И всей душой к тебе стремился я,
Вестям твоим внимая с упоеньем.

Сбылась мечта! И этот час настал!
Мгновеньем тем заворожённый,
Я не на трап взошел – на пьедестал,
Чтобы сойти в порту Бен-Гуриона.

Недавно мне попалось на глаза интервью двадцатилетней давности, которое я давал израильскому журналисту. На его вопрос, не сожалею ли я о сделанном выборе, я ответил, что единственное, о чем я сожалею, что не сделал это значительно раньше.

А на вопрос, в чем я вижу смысл жизни сегодня, я сказал, что, если в оставшееся мне “игровое время” успею сделать хотя бы 5% из того полезного, что сделал на доисторической родине, – буду считать себя счастливым человеком.

Прошло 20 лет. Сегодня я могу повторить это слово в слово.

Именно это желание быть полезным своей стране и побудило меня заняться активной общественной деятельностью: вначале в Движении “Исраэль ба-алия”, переросшем в партию репатриантов из бывшего СССР, а затем и во Всеизраильском объединение выходцев из Украины.

- Сегодня Вы эту организацию возглавляете. Расскажите, пожалуйста, о ее деятельности,  основных целях и задачах.

- Нашему Объединению вот уже 42-ой год.  Начиналось оно в 1977 г.  как Киевское землячество, организованное группой репатриантов-киевлян. Постепенно к нему присоединились выходцы из других городов Украины, а затем оно переросло во Всеизраильское объединение выходцев из Украины.

Важнейшим идеологическим направлением деятельности Объединения является сохранение и преемственность Памяти жертв Бабьего Яра. В этих целях по инициативе и непосредственном участии Объединения совместно с Музеем «Яд ва-Шем» в Мемориальном комплексе в Иерусалиме ежегодно проводятся традиционные Церемонии Памяти жертв Бабьего Яра и всех полутора миллионов украинских евреев, уничтоженных нацистами в годы Второй Мировой войны, и митинги протеста против антисемитизма и антиизраилизма.

Основными целями и задачами Объединения являются сохранение корней, исторической памяти нашего народа и ее преемственности, содействие новым репатриантам из Украины в их адаптации к новым условиям жизни, в реализации их творческого потенциала, в познании своей страны, в приобщении к традициям еврейского народа.

Учитывая разветвленную сеть отделений Объединения от Севера до Юга Израиля, волонтеры Объединения поддерживают новых репатриантов в их первых шагах на исторической родине, в преодолении языкового барьера, в налаживании общения и быта, в предоставлении в доступной форме всей необходимой информации, в контактах с государственными и муниципальными структурами, содействии в получении консульских услуг, для чего Объединение совместно с Посольством Украины проводит выездные консульские приемы в городах Израиля.

Прочные контакты с Посольством Украины в Израиле обеспечивают связь между Израилем и Украиной на уровне народной дипломатии; вместе с Посольством Объединение проводит “Дни Украины” в городах Израиля. Дипломаты Посольства принимают участие в мероприятиях Объединения.

Члены Объединения участвуют в работе Украинского Культурного Центра.

- Когда Вы возглавили Объединение и чем занимается эта организация в настоящий момент?

- Началу моей волонтерской деятельности в Объединении предшествовала короткая встреча на одной из массовок в 1995 г. с одним из основателей Объединения и его председателем на протяжении почти четверти века Моше Лайнером.

После двухминутного разговора он мне говорит: “Приходите к нам в Объединение”.  На мое замечание, что я репатриировался в Израиль не из Украины, он ответил, что это не имеет значения, т.к., согласно Уставу, в Объединение может вступить любой человек, независимо от того, откуда он репатриировался. И добавил: “Если покопаться – ваши корни наверняка в Украине”. Когда я сказал, что особо копаться не надо: могила мамы там осталась, он заметил: “Чого ж ви мене питаєте?” Эта фраза и решила исход встречи.

Вначале, по его просьбе, я организовал отделение Объединения в одном из южных городов, затем был назначен координатором отделений южного региона и избран членом центрального правления.

А с 2001 г., после ухода Моше Лайнера на заслуженный отдых, я был избран председателем Объединения.

- Какие перспективы сотрудничества Вы видите между Вашей организацией и Днепровской областной еврейской общиной и Координационным советом евреев малых городов Украины?

- Мне известно, что в Днепропетровске (ныне Днепре) сильная, активно действующая еврейская община, возглавляемая уважаемым раввином Шмуэлем Каминецким, с которым мы дважды встречались в Иерусалиме во время визитов руководства Украины в Израиль.

Ранее благодаря поддержке Сохнута у нас были плодотворные контакты с еврейскими общинами городов Украины, связи между потенциальными репатриантами и старожилами-выходцами из Украины в Израиле.

К сожалению, из-за позиции Попечительского Совета Еврейского Агентства Сохнут был вынужден свернуть эти совместные с нами проекты.

В целях содействия развитию туризма и упрочения контактов между нашими странами, при содействии Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины г-на Надоленко Г.А., Объединением издан первый в мире оригинальный “Украинско-ивритский разговорник”, одобренный министерством культуры Украины и пользующийся успехом у гостей страны и новых репатриантов.

Возможно наше содействие в реализации бизнес-проектов, культурных и других проектов.

Для совместных контактов в этих и других направлениях сотрудничества мы организовали представительство Объединения в Украине, которое возглавляет профессор Наталья Цымбал – директор Международного Украино-израильского Центра науки, культуры и образования, созданного по инициативе Объединения.

- Что для вас еврейство? Когда вы впервые осознали себя евреем?

- Идентификация с еврейством для меня никогда не было вопросом: я рос в еврейской семье, где общались на идише, где соблюдались традиции, где строго соблюдалось разделение посуды на мясную и на молочную, где и в советские времена старались соблюдать кашрут. Я принимал участие в ночной выпечке мацы на Песах, видел, как готовилась посуда на Песах  – и не дай Бог, чтобы на этот праздник дома оказалось что-то квасное! Так что евреем я себя осознал еще в детстве.

- Ваше жизненное кредо?

- Искать и находить то, что нас объединяет, доводить начатое дело до конца, добиваться результата.

- Что бы Вы пожелали читателям “Шалом, хаверим!”?

- Мое пожелание читателям вашей газеты, как и всему украинскому народу: дальнейшего развития дружбы между нашими странами и народами, развития наших общинных связей, мира, благоденствия, процветания Украине.

Виктория Липина

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *