Международный день памяти жертв Холокоста в Днепропетровске

527 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Для студентов курса журналистики Израильского Культурного Центра была организована экскурсия в музей.

В этом году отмечается 70-я годовщина со дня освобождения нацистского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) – ставшего символом Холокоста. В лагере погибло, по разным оценкам, от 1,5 миллионов до 4 миллионов человек, большая часть из которых евреи.

Музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине», расположенный в Центре «Менора» пригласил всех желающих на открытие выставки «Нацистский немецкий лагерь смерти — концентрационный лагерь Аушвиц», разработанной Государственным Музеем Аушвиц-Биркенау.

Влада Криничная, студентка курса журналистики «Натив Цофим» рассказала, что экскурсия была очень познавательной, как для детей, так и для взрослых. Атмосфера в музее навеяла на меня волнительные эмоции.  Во время рассказа экскурсовода об отдельных событиях меня охватывало чувство сострадания к тем людям, а в особенности к детям, которые испытали на себе весь ужас войны.  Большое количество фактов того времени наполнили меня горечью, ведь последствия войны сами по себе страшны и жестоки.

После посещения музея я прониклась еще большим уважением к еврейскому народу, чем раньше. Меня охватило чувство гордости за них, потому что после таких трагичных событий и больших потерь они смогли подняться с колен и окрепнуть. И действительно, восхищения достойно то, что они сохранились как единый и скрепленный народ. И это говорит о том, что они невероятно сильны духом.

В целом, экскурсия очень понравились. И я думаю, что посетить этот музей стоит тем людям, которые являются сторонниками войн и конфликтов. И эта тема сейчас актуальна, как никогда

Наталия Додаткова, слушательница курсов журналистики «Натив Цофим» поделилась впечатлениями: «Следующей остановкой для экскурсантов стал «Зал праведников». Главная идея, которую пытаются до нас донести: весь народ героем быть не может, но были люди, которые, несмотря на угрозу наказания, спасали жизни евреев, цыган, армян. Когда выявляли, что кто-то прячет у себя дома посторонних – расстреливали. Иногда расстреливали целыми улицами.

В этом зале можно узнать судьбу интереснейшего человека – Арона Вайса. Его спасла украинка Юлия Матчишина. В наши дни Арон Вайс – советник музея «Памяти еврейского народа и Холокоста в Украине», помогал его проектировать. Живет в Израиле, однако навещает музей каждый месяц. Несмотря на свой возраст – девяносто три года, Арон бодр и никогда не падает духом. Перенес всю войну, но остался очень добрым и благородным человеком, неравнодушным к чужому горю. Во время войны его соседка Юлия прятала у себя в подвале восемь человек. Они двадцать два месяца скрывались в этом подвале, питаясь только хлебом и водой.

Эта история поражает нас своей уникальностью. Сын Юлии в то время был полицаем. Чтобы он не нашел прячущихся, когда приходил на побывку, – Юля и ее соседка-полька быстро закрывали лаз мебелью, закидывали старьем и измазывали, чтобы исходил неприятный запах. Полицай так и не догадался о том, что в доме скрываются восемь человек. Ко всем трудностям, которые преследовали людей в подвале, добавлялась еще одна немаловажная. Среди прячущихся было два маленьких ребенка. Когда дети начинали кричать, родители затыкали им рот. Было очень тяжело. В любой момент их могли вычислить и убить.

Когда Красная Армия освободила город, они пришли к Юлии Матчишиной в тот же день и хотели ее арестовать, за сына-полицая. Отец Арона Вайса разозлился и вышвырнул НКВДшников из дома. На следующий день представители Комиссариата вернулись и арестовали полицая, который объявился, надеясь, что мать его скроет. Но, увы, не удалось, возмездие настигло. Тогда Юля пошла к родителям Арона Вайса и взмолилась о спасении сына. Хоть он и был врагом народа, но одновременно являлся ее единственной кровиночкой. Сердце матери, как известно, слепо. Что же сделала семья Вайсов? Они пошли в НКВД и поставили ультиматум, что если Юлиного сына не отпускают, то могут в таком случае арестовывать всю их семью. Здесь есть над чем задуматься. Люди столько перенесли, однако, не смотря ни на что, спасли своего врага. У Арона Вайса были выдающейся доброты родители, и сам он такой.

На открытии музея в 2012 году Арону Вайсу задавали много вопросов. Суть одного из них 4сводилась к следующему: зачем нужно изучать холокост? Причем, не только евреям, но и всем остальным. Он мудро пояснил, что это событие касается каждого, потому что в 20-м веке был и армянский геноцид, и украинский, и волынская резня. Это ужасающее явление достигло даже Камбоджи. Каждый народ перенес на себе горе невиданной войны. Историю нужно знать, чтобы не повторять ошибок прошлого. Сейчас мы видим какая ситуация происходит в Украине. Это еще одно доказательство того, что Арон Вайс абсолютно прав, наше население недостаточно осведомлено и наступает на одни и те же грабли.

Имена жертв Холокоста указаны в Черной книге. Неисчисляемое количество людей пострадало в этой трагедии. Речь идет о миллионах человеческих жизней. Они отправились на небеса, превратившись в звезды на небе, освещающие наш путь во мраке ночи.

Вероника Казюлина, слушательница курсов журналистики «Натив Цофим»  подвела итоги: «Спасибо Израильскому Культурному Центру, экскурсия очень понравилось, хоть и тема была трагичная. Осталось много впечатлений, узнала интересную информацию. Бедственная судьба еврейского народа оставила след в моей душе. Я слушала экскурсовода и понимала, насколько жестокое было время, сколько боли и горя испытали люди.  Очень хочется, чтобы трагедия не повторялась!»

Израильский Культурный Центр в Днепропетровске приглашает вас!

+38 (056) 370-32-05     +38 (056) 370-32-06

Подписывайтесь на наши обновления в социальных сетях: ВКонтакте  Фейсбук

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *