“У каждого человека есть имя”. День памяти жертв Катастрофы

7 апреля 2013В воскресенье, 23 апреля, в Израиле начались мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Катастрофы и героизма европейского еврейства. Торжественные мероприятия проходят во всех городах Израиля и во многих странах мира.

В воскресенье вечером на площади Варшавского гетто в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» в Иерусалиме проводится Центральная церемония. В память о шести миллионах евреев, сгоревших в горниле Холокоста, традиционно зажигают шесть факелов.

При равнодушном молчании человечества шесть миллионов евреев, среди них полтора миллиона детей, были убиты нацистами и их пособниками в ходе Второй мировой войны.

Церемония “У каждого человека есть имя” в рамках одноименного Глобального мемориального проекта проходит в эти дни по всему миру, в сотнях еврейских общин. Впервые подобная церемония состоялась 27 лет назад. Организаторы проекта -  Бнай Брит, “Натив”, Всемирный Еврейский Конгресс и Всемирная Сионистская Организация, ставят своей целью увековечить каждого из погибших евреев как личность, уникальное и неповторимое творение Божие, у которого было свое лицо, свое имя, свое достоинство и духовный мир. Публичное оглашение имен жертв Холокоста в Йом А-Шоа приближает всех нас к осознанию чудовищности содеянного нацистами и их пособниками на личном индивидуальном уровне и наносит сокрушительный удар всем попыткам врагов Израиля и еврейского народа отрицать Холокост и утверждать, что миллионы погибших – это миф.

У каждого человека есть имя

Автор: Зельда (Зельда Шнеерсон-Мишковская), перевод Р. Левинзон

У каждого человека есть имя,
данное ему Богом,
данное ему матерью и отцом.

У какого человека есть имя,
данное ему его походкой и улыбкой;
и одеждой его.

У каждого человека есть имя,
данное ему горами
и стенами дома его.

У каждого человека есть имя,
данное ему знаками Зодиака
и соседями его.

У каждого человека есть имя,
данное ему грехами его,
и тоской его.

У какого человека есть имя
данное ему врагами его,
и любовью его.

У каждого человека есть имя
данное ему праздниками его,
и трудами его.

У каждого человека есть имя,
данное ему временами года,
и слепотой его.

У каждого человека есть имя,
данное ему морем,
и данное ему смертью его.

В понедельник, 24 апреля, в 10 часов утра в Израиле прозвучит двухминутная сирена в память о жертвах Катастрофы. В этот же день в Польше начнется традиционный ежегодный «Марш мира» к мемориальному комплексу на месте бывшего концлагеря Освенцим.

Вечная память …

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *