Дойдет ли дело до «еврейской карты»?

Война. Страсти накалены до предела. Аргументы противников все чаще напоминают проклятья…

У тех, кто хорошо помнит историю, все чаще возникает вопрос: «Опять евреи будут виноваты?»

Хочется думать, что в Украине, все же, не будут. Народ, заявивший о своем стремлении войти в содружество европейских гоevreyskaya kartaсударств, должен неизбежно принять государственные законы, гарантирующие защиту прав человека. Толерантность – основа процветающего Запада.

А вот с Востока уже давно слышны «звоночки». Чего стоит один только парадоксальный, казалось бы, ярлык «жидобандеровец», плотно вошедший в лексикон демагогов, мечтающих о «русском мире», где русскоязычные жители Украины найдут спасение от фашистов.

В социальных сетях сторонники «Новороссии» постят ставшее очень популярным антиукраинское высказывание, где нам, как обычно, отведено почетное место: «Украинцы странные люди: молятся на Бандеру, работают на евреев, умирают за американцев, а обвиняют во всем Россию».

В интернете плодятся сайты со списками «предателей» – известных российских граждан, выступающих против вмешательства России во внутренние дела Украины. Большинство представителей т.н. «пятой колонны» имеют еврейские корни. Комментаторы захлебываются антисемитским ядом, со смаком припоминая нам все «грехи» в лучших традициях «Протоколов».

Так будет ли разыграна Россией такая надежная, привычная, веками проверенная «еврейская карта»?

Кто-то скажет, что угроза явно надуманна. Россия, объявившая себя борцом с фашизмом, сама себе противоречить не станет. Но Советский Союз тоже боролся с фашизмом, только настоящим, гитлеровским. И победил. Но уже через каких-то пару десятилетий «еврейская карта» стала довольно ходовым инструментом советского тоталитаризма в борьбе с евреями, которые мыслили слишком свободно, настаивали на своем праве уехать из цветущего царства равенства и справедливости в Израиль, и вообще, доставляли массу хлопот властям. Да и наказать кого-то демонстративно, чтоб другим неповадно было, тоже не мешало. Кого ж еще?

Бытует мнение, (и небезосновательное) что смерть Сталина стала спасением советских евреев от готовящихся гонений и депортации. Но уже после смерти кровавого вождя, в начале 60-х, разыгралась настоящая антисемитская вакханалия под «соусом» псевдонаучного изучения основ иудаизма. Наиболее одиозное заявление, появившееся на страницах официальной советской печати, было самой настоящей вариацией кровавого навета. Так, 54 года назад, 10 августа 1960 г. газета «Коммунист» (Буйнакск, Дагестан) утверждала: «Еврей, который не выпил хотя бы один раз в году крови мусульманина, не считается вполне правоверным евреем». Подобные обвинения в адрес евреев выдвигались в Маргилане в 1961 г., Ташкенте в 1962 г., Цхалтубо в 1963 г., Зестафони в 1964 г., Кутаиси в 1965 г., Вильнюсе в 1963 г.

В «Краткой еврейской энциклопедии» есть замечаьельная статья, посвященнаю событиям того времени «Евреи в Советском Союзе в 1953–67 гг.» (источник ) Сегодня факты, изложенные в ней, заслуживают особого внимания. Советский Союз предпринимает отчаянную попытку возвратиться из прошлого вместе со всеми своими ключевыми признаками:  имперскими амбициями, борьбой с мировым закулисьем, диктатурой, культом личности, преследованием инакомыслиящих, агрессивной пропагандой, жесткой цензурой. Не загорами железный занавес и холодная война. Будем надеяться, что этот процесс остановится, а до евреев дело не дойдет. Будем надеяться.

evreyskaya karta

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *