Еврейки – королевы красоты Индии: от первой Miss India до наших дней

16 июля 1984 года родилась индийская красавица, актриса Катрина (Катя) Кайф. В период с 2008 по 2012 годы она четырежды признавалась читателями журнала FHM India самой сексуальной женщиной планеты. ” …еврейки неоднократно признавались первыми красавицами Индии”, пишет доктор Наврас Джаат Аафреди в статье, опубликованной изданием Times of India и израильским агентством Tazpit. (оригинал)

Еврейская община Индии на сегодняшний день насчитывает лишь 5 тысяч человек (менее 0,0004% населения страны). Но именно еврейка стала первой “Мисс Индия” 66 лет назад, и с тех пор еврейки неоднократно признавались первыми красавицами Индии, пишет доктор Наврас Джаат Аафреди в статье, опубликованной изданием Times of India и израильским агентством Tazpit.

Эстер Виктория Абрахам, выросшая в семье багдадских евреев, поселившихся в Индии, в 1947-м году была коронована как первая Miss India. Позже она снискала себе славу как популярная киноактриса под псевдонимом Прамила. Эстер ушла из жизни в 2006-м году, в возрасте 90 лет.

Ее дочь Наки Джахан 20 лет спустя, в марте 1967-го, также завоевала титул Miss India и была первой представительницей Индии на международном конкурсе красоты Queen of the Pacific Quest, проходившем в Мельбурне (Австралия). Наки была еврейкой по матери, но росла как мусульманка, так как ее отцом был мусульманин – популярный в те годы актер Кумар (Сайед Хасан Али). Брат Наки – Хайдер Али – позже и сам стал успешным актером в Болливуде.

Первой представительницей Индии на конкурсе “Мисс Мира” в 1959-м году стала Флер Эзекиель из общины маратхских евреев (Бней-Исраэль), обосновавшейся в Бомбее.

В 1972-м титул Miss India достался еврейке по имени Саломе Аарон – танцовщице, ставшей матерью знаменитых братьев Рой Капур: Сиддхартха, Кунала и Адитьи. Сама она также сделала карьеру в Болливуде в качестве хореографа.

Отметим, что именами Эстер Виктории Абрахам, Наки Джахан, Флер Эзекиель и Саломе Аарон список евреек, признававшихся первыми красавицами Индии, не ограничивается. Так, например, в статье доктора Аафреди не было названо имя современной индийской актрисы Катрины Кайф, которая уже четырежды – в 2008-2012 годах – признавалась читателями журнала FHM India самой сексуальной женщиной планеты.

Катрина (Катя) Кайф родилась 16 июля 1984 года в Гонконге, где проживали ее родители – кашмирский мусульманин Мохаммед Кайф и юрист из Гарварда, британская еврейка Сюзана Туркот. Мохаммед и Сюзана разошлись вскоре после рождения младшей дочери, воспитанием девочки и еще семи детей занималась мать – до начала сценической карьеры Катя носила еврейскую фамилию Туркот. После развода Сюзана с детьми перебралась на Гавайи, затем – в США, в позже вернулась на родину, в Англию.

В 14-летнем возрасте Катрина Кайф начала работать в качестве модели, представив коллекцию ювелирных изделий в Лондоне. Позже она стала профессиональной моделью, и была замечена на подиуме режиссером Кайзадом Густадом.

В 2003-м Катрина снялась в его фильме “Boom”, а потом отправилась в Мумбаи, рассчитывая найти работу в Болливуде. Первое время Кайф не могла получить приличные роли, так как не говорила на хинди. В 2004-2006 годах она сыграла шесть малозаметных ролей в индийских фильмах.

Подлинный успех пришел к ней лишь в 2007-м, после главной роли в картине “Namastey London”. В том же году вышли еще три фильма с ее участием, и с тех пор четыре фильма в год стали нормой для Катрины Кайф. Она завоевала множество кинематографических призов, хотя критики и отмечают, что основными достоинствами “Кати” являются ее фигура и внешность. В последние годы гламурная “королева Болливуда” обеспечивает гарантированный кассовый успех любому фильму, в котором она играет главную женскую роль.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *