“Еврейский” Матросов Абрам Левин

18 июня 1943 года Президиум ВС СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру МАТРОСОВУ (посмертно). В бою под Псковом Александр Матросов закрыл грудью амбразуру. Его подвиг стал символом героизма в Великой Отечественной войне, каждый советский школьник знал его имя, а дивизию, в которой служил солдат, назвали в его честь.

Подвиг Матросова за годы войны повторили четыре еврея, причем рядовой Абрам Левин лег Levin_Abram_Isaakovich3грудью на амбразуру за год до Матросова.

Левин Абрам Исаакович родился в Украине, в Киеве 5 августа 1918 года.  Затем семья переехала в Москву.

Его мать, Рита Давидовна, с 12 лет работала портнихой, отец, Исаак Иосифович, – шофёром.

Окончив 47-ю московскую школу, Абрам Исаакович поступил в автомеханический техникум. За три недели до начала войны он защитил диплом и пошёл работать техником-наладчиком на автозавод.

В 300 километрах от Москвы есть деревня Холмец. В 1942 году здесь шли жестокие, кровавые бои с фашистами. Им противостояли бойцы-добровольцы, до войны работавшие на разных московских заводах, в том числе и на автозаводе имени Лихачёва. Среди них – Абрам Исаакович Левин.

22 февраля 1942 в бою у деревни Жиганово Оленинского района Левин Абрам Исаакович закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

Похоронен герой в братской могиле в селе Холмец Оленинского района. Через 40 лет после этого события на могиле установлена архитектурная скульптурная композиция.

В представлении Министерства Обороны сказано:

«Беспредельный героизм и самоотверженность проявил комсомолец Левин, боец 158-й дивизии. Немцы поливали наших бойцов свинцом из пулемётов и автоматов. Бойцы упорно ползли вперёд, зарываясь в снег, кипящий от вражеских пуль.

Но чем ближе подползали они к дзоту, тем труднее становилось продвижение. В самый критический момент Левин выбежал из цепи. Он закрыл своим телом амбразуру дзота. Вражеский пулемет замолчал. Левин погиб, но бойцы достойно отомстили немцам за героическую смерть своего товарища.

Таким образом, ценой своей жизни рядовой Левин Абрам Исаакович обеспечил успех боя и сохранил жизнь многим своим товарищам».

Было это 22 февраля 1942 года, за год до известного подвига Александра Матросова в бою за деревню Чернушки 23 февраля 1943 года.

Подвиг Левина, как и других героев ВОВ «неправильной» национальности, не получил такой известности, как подвиг отважного Александра Матросова.

Более того, Абраму Исааковичу Левину не только не было присвоено звание Героя Советского Союза, он не был награждён посмертно вообще!

Очень много людей обращались в Министерство Обороны, в газеты, в Правительство, в Верховный Совет СССР с просьбой о присвоении Абраму Исааковичу Левину звания Героя Советского Союза.

Но только через 25 лет!! после гибели Абрама Исааковича Левина его матери Риве Давыдовне Левиной был вручен Орден Отечественной войны 1-й степени, которым посмертно был награжден её сын.

 

Не вино на праздничную скатерть -

Обагрялся снег кровавым  плачем:

Поднимались воины к атаке,

Воровала  гибель  их  удачи.

На окраине села Хомец

Бил фашистский  озлоблённый дзот,

Точно рассылаемый свинец

Привинтил  к  сугробам цепи рот.

Долго бы тянулся этот бой,

Но поднялся в рост Абраша  Левин,

Амбразуру перекрыл собой,

И друзья за ним взметнулись в гневе

К  рукопашной, группами и россыпью,

Только хрипло раздавалось: «Бей!»

Так за год до подвига Матросова

Спас Абрам в бою своих друзей.

(автор стиха – Беньямин-Борис Вольфлёнок, 2010г.)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *