“Фауда” покоряет мир

faudaРедакцию “Шалом, хаверим!”  заинтересовал пост Дмитрия Чекалкина об израильском сериале «Фауда», рассказывающем о службе в секретном подразделении израильской армии «Йехидат Мистаравим» («мнимые арабы») во время палестино-изральского конфликта.

Приводим его полностью.

“Принципиально не смотрю сериалы. Но здесь не удержался. На одном дыхании просмотрел оба сезона сенсационного израильского сериала فوضي (фауда – ар. хаос) – самого популярного проекта за всю историю израильского телевидения, получившего множество международных наград. Он очень точно передаёт мои чувства. Ведь здесь правы могут быть как израильтяне, так и палестинцы, и здесь конфликт показан с обеих сторон, и герои с обеих сторон показаны личностями.

Профессиональный военный переводчик арабского и иврита, бывший в своё время первым украинским дипломатом на Ближнем Востоке, совмещавшим должность украинского консула в Израиле и представителя Украины в только что образованной Палестинской автономии, я всегда близко к сердцу принимал все трагические перипетии палестино-израильского конфликта, сопереживал жертвам с обеих сторон. Мне близко видение авторов сериала, прекрасно знающих то, о чем снимают, поскольку 17 лет прослужили в контртеррористической организации مستعربين (израильские спецназовцы, выдающие себя за арабов).

При этом на экране обалденныfauda 1е, невероятной красоты женщины и мужчины, у всех яркие, осмысленные, тонкие, интересные лица. Это касается всех, и тех, кто играет палестинцев, и тех, кто играет израильтян. Это столкновение красивых людей с красивыми людьми.

Параллельные линии выстраиваются для того, чтобы доказать один тезис: война рождает зло и с одной стороны, и с другой стороны. Месть рождает месть, это бесконечный цикл насилия, который нельзя прервать. Вот – главный сюжет этого фильма.

Но есть вторая линия фильма: если два главных героя хотят убить друг друга, то есть и другие два героя, которые всегда хотят договориться. И это, между прочим, самая интересная линия в фильме. Потому что есть некий военный Габи, которого, кстати, играет знаменитый израильский комик, и есть представитель организации Палестины, с которым они договариваются, потому что понимают друг друга. Эти два человека с семейными ценностями, они не одиночки, они интегрированы в систему.

И хотя палестинец говорит: “Я отсидел 17 лет в ваших тюрьмах, я вас не боюсь”. Он действительно их не боится, он с ними договаривается. Всегда существует территория компромисса, лидер палестинской службы безопасности и Габи договариваются, потому что оба они – замечательные отцы. И в этом надежда.

Не зря в сериале там много детей, ведь это тема будущего, залог того, что можно будет договориться…

Продюсер Исахарофф объясняет, что далёк от наивных ожиданий: он не надеется, что телесериал действительно может стать ключом к миру в регионе. Но, по крайней мере, израильтяне и палестинцы могут понять, что люди, которых они так давно заклеймили “врагами”, на самом деле не так уж сильно отличаются от них самих.

P.S. О корне проблемы. Ответ тем, кто проводит параллели между Ближним Востоком и Донбассом. Уничтожение Израиля – было целью огромной пропагандистской машины, частью которой был и Ваш покорный слуга. Мы десятилетиями накачивали арабский мир ненавистью к Израилю, так же как последние 4 года Кремль накачивает ненавистью россиян. СССР готовил палестинских террористов и снабжал их оружием, как теперь Россия делает это в Сирии и на Донбасе.

Гитлер за 10 лет превратил самую просвещённую нацию Европы, давшую миру величайших деятелей науки и искусства, талантливейших поэтов и композиторов в стадо животных. А ведь у него не было телевидения и интернета. СССР десятилетиями распространял антиизраильскую пропаганду, самолетами отправлял антиизраильские брошюры, всеми способами нагнетал ненависть к Израилю и США.

20% сегодняшнего федерального российского бюджета засекречена. Сотни миллиардов долларов были потрачены Путиным на то, чтобы создать и поддерживать очаги напряжённости по всему миру. Ему нужны миллионы новых беженцев в Европе для подрыва европейского единства, ему нужен Брэкзит и Каталонский кризис, нужна расовая ненависть в США и на Ближнем Востоке, нужны новые жертвы химического и другого оружия.

Смотреть сериал: http://hdrezka.ag/series/drama/27561-fauda-2015.html 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *