Гилель Днепр, директор Майя Михайлова

19022832_1718057144890617_271814698_oВсемирная студенческая организация “Гилель” – самая большая еврейская организация для молодежи и студентов. «Гилель Днепр» – один из 500 центров по всему миру, в 2010 году получивший Высшую Награду Hillel International.

Майя Михайлова на должности директора еврейского студенческого культурного центра «Гилель» почти два года. Она с радостью рассказала о том, как стала руководителем.

− Я училась в еврейской школе, была в первом ее выпуске. Потом я поступила в университет и полетела по программе «Таглит» в Израиль. Точнее я должна была лететь по программе «Таглит», но начались теракты и ее заменили на «Феникс». И я поехала по местам Холокоста в Польшу, это было примерно 11 лет назад. Программа «Феникс» полностью перевернул мое сознание, я словно на себе прочувствовала всё, что там происходило. Поездка была тяжелая, но мне кажется, что каждый человек должен там побывать, чтоб понимать почему это произошло и какие последствия могут быть от Холокоста.

Потом теракты в Израиле временно прекратились, я с группой полетела на «Таглит», где провела десять прекрасных дней. По возвращении продолжила учебу и практически никак не была связана с еврейской жизнью. Спустя несколько лет, когда закончила университет, решила отправить на «Таглит» своего младшего брата .

Когда он вернулся из Израиля мне так захотелось снова попасть на «Таглит»! Повезти группу, но я не знала куда обраться. И он посоветовал мне напрямую пойти в «Гилель», спросить, что для этого нужно. Я сомневалась в успехе, но, все таки, переборола себя, подошла к директору Оле Товкач и спросила, как мне повезти группу? Она отправила меня на конгресс мадрихов.

Этим же летом я узнала о том, что Оля собирается репатриировать в Израиль, а значит, должность директора Гилель вакантна.

Я отправила своё резюме, прошла собеседование и меня взяли!

− «Гилель» под Вашим руководством, какой он? Расскажите об этом обновленном «Гилеле».

Мы переехали в новое помещение, до моего прихода мы находились в Меноре, сейчас мы находимся в Общинном центре, на 4 этаже. Как раз я застала этот переезд.

Мне очень быстро передали дела и я начала строить работу уже так, как я сама это понимала и  видела. У нас очень много проектов как региональных, так и местных. Мы работаем с молодежью, стараемся привлечь и вовлечь как можно больше людей в еврейскую жизнь. «Гилель» это нереальные возможности: возможности проявить себя, пообщаться, получить новые знания, навыки, умения, путешествовать – тот же «Таглит», тот же «Феникс», и многие другие проекты. Это общение в еврейской тусовке. Вы сможете окунуться в еврейскую жизнь, узнать свою историю, свои традиции!

− Расскажите о своем отношении к Израилю.

Я очень люблю возвращаться домой из любой поездки, и для меня путь домой – это самое ценное. Как бы  хорошо мне не было в другой стране, я люблю возвращаться домой, где я в своей зоне комфорта, где мне любят и ждут, где вся моя семья. И вот, когда я в первый раз прилетела в Израиль, то почувствовала, что там я тоже дома! У меня очень много родственников, и помимо теплого приема страной я чувствую еще и теплоту родных людей, проживающих в Израиле. Я не знаю с чем это связано, но это тоже моя зона комфорта. Поэтому, прилетая в Израиль каждый раз, даже если это рабочая поездка, мне все равно там комфортно и уютно. Я, например, очень плохо переношу жару, но, не смотря на это, в Израиле я переношу её нормально, хотя летом там просто катастрофически жарко.

− Что Вас больше всего впечатлило в Израиле?

В основном я находилась в Тель-Авиве. Много где ездила и с «Таглитом», и когда сама приезжала. В этом году я возила маму, показывала ей Израиль, мы с ней проехали за 21 день очень много мест на машине. Большое путешествие было. Но, наверное, самая эмоциональная для меня – Стена Плача и Старый Яффо, мне очень нравится. Там очень уютно. Неве-Цедек тоже хороший и уютный квартальчик по которому приятно гулять.

− Расскажите о своих хобби, пристрастиях, увлечениях.

Ну, в первую очередь, – это моя работа. Я ловлю от нее кайф, и я счастлива, что я могу заниматься тем, что приносит мне удовольствие и не вынуждает каждое утро тяжело вставать. Я еду на работу с радостью.

Что касается хобби, то я люблю вышивать крестиком, когда есть свободное время. Очень люблю готовить, как сладкие блюда, десерты, так и различные мясные блюда.

− Что Вы любите готовить из еврейской кухни?

 Форшмак по маминому рецепту. На самом деле, он обычный, но для меня он какой-то особенный. Существует очень много разновидностей рецепта этого блюжа, но мама делает такой очень легкий форшмак. Я правда не знаю, правильный он или нет, соответствует ли канонам старых рецептов, но это очень вкусно.

− Что Вы хотите сказать читателям газеты «Шалом, хаверим!” ?

Хочу, чтобы люди максимально знали, что им есть куда прийти, есть где себя проявить, есть где узнать о своем еврействе – это «Гилель». Я знаю, что многие ребята узнают о своем еврействе только перед поездкой на «Таглит», или узнают об этом совершенно случайно. И они не знают, ни где узнать побольше, ни как узнать. Они даже не знают куда можно прийти и пообщаться на эту тему, получить поддержку и хорошее настроение. «Гилель» – это пространство для реализации своих желаний. Не важно – ты хочешь петь, танцевать, изучать историю, иврит или же английский. В «Гилель» ты можешь всегда прийти и тебе всегда будут рады.

Автор: Ольга Медведева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *