Главный мультфильм года

Автор: Мария Эндель для Букник

Мультфильм «Бессмертный» Михаила Алдашина в начале марта был награжден Гран-при XVIII Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале, а на днях получил премию Российской академии кинематографических искусств «Ника». Этот мультфильм, снятый в рамках проекта «Гора самоцветов», поставлен по татской сказке с совсем не детским сюжетом. В одном городе живут два неразлучных друга, и один из них внезапно умирает. Второй не может опомниться от горя и решает отправиться на поиски страны, где все живут вечно.

Он долго странствует по миру, стараясь найти себе друзей, которые не умрут, но все его попытки тщетны. И вот наконец он встречает женщину, которая утверждает, что бессмертна, с ней он и остается на долгие годы. Юноша счастлив, но в один прекрасный день вспоминает о доме и решает вернуться, чтобы повидать мать. Его не останавливает то, что он может вновь стать смертным. И он отважно отправляется в путь, не зная, что его ожидает.

Советская антропология из-за близости языков не различала татов и горских евреев, хотя таты — христиане и мусульмане, а горские евреи — понятно, иудеи. Поэтому сказка эта называется татской, но на самом деле рассказывали ее именно горские евреи, о чем, например, говорит имя одного из главных героев — Нисан. Эта удивительная и, казалось бы, довольно грустная история — ведь вывод в сказке один: нет на свете ничего вечного — в мультфильме превращается в неожиданно серьезный и правильный разговор о смерти и бессмертии. Сам автор вспоминает в связи с этой работой рассказ «Город бессмертных» Хорхе Луиса Борхеса, основную мысль которого можно сформулировать одной цитатой: «Смерть (или память о смерти) наполняет людей возвышенными чувствами и делает жизнь ценной». Но главная мысль мультфильма совсем иная, и я думаю, в этом легко убедиться, досмотрев его до конца.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *