«Грызём» израильский гранит науки!

Стремитесь добиться успеха, получить новые знания и посетить Государство Израиль? Тогда программа «Маса» — это то, что Вам нужно!-oMfmhcRyiY

Наверняка, у вас сразу возник вопрос, что же такое «МАСА» и «с чем её едят». Скажу откровенно, еще совсем недавно я тоже не знала, что же это за программа, но хорошо, что есть сайт Израильского Культурного центра в Днепропетровске (http://il4u.org.il/), на котором я нашла ответы на все вопросы и теперь могу поделиться с Вами.

Оказывается, цель проекта — обеспечить ежегодную учебу в израильских вузах или профессиональную стажировку для молодых людей 18-30 лет из других стран в рамках программ продолжительностью от одного семестра до года.

Когда я узнала о том, что программа «МАСА» — это возможность получить образование в самых различных сферах (начиная от точных наук и инженерии, заканчивая средствами коммуникации и мультимедиа), то сразу же появилось желание узнать о программе еще больше. Сейчас я — ученица выпускного класса и выбор высшего учебного заведения для меня, как и для всех выпускников, — это огромная ответственность.

Для того, чтобы «из первых уст» узнать о впечатлениях и знаниях, полученных в одном из ведущих университетов Израиля, я встретились с выпускником программы Маса Atzil: Менеджмент и международный маркетинг — Рафаэлем Стреминским. Встреча была очень неожиданной, но весьма приятной, ведь познакомились мы 5 лет назад в лагере «Цофим», где Рафаэль работал мадрихом в моем отряде. Могу сказать, что за это время он очень изменился, особенно израильский акцент «дал о себе знать», когда я работала над расшифровкой интервью J

Рафаэль рассказал мне о самых ярких моментах и событиях, об опыте и знаниях, полученных за время пребывания на программе, которые по его словам «сыграли огромную роль в карьерном и личностном росте».

— Какие возможности предоставляет программа МАСА Atzil?

— Маса Atzil предоставляет уникальную возможность получения образования и прохождения курсов в Ариэльском университете. Я считаю, что это шикарная возможность для молодых людей попробовать себя в каких-либо новых сферах, в новой стране, получить много ярких эмоций и заряд энергии, а также новые связи.

— Как бы ты оценил работу организаторов программы?

— Каждый из участников программы МАСА  очень дорог организаторам проекта. Начиная от расселения и заканчивая образовательными проектами, мы всегда были окружены теплом и заботой людей, которые стали для нас второй семьей. Программа МАСА следит за тем, чтобы студенты получали качественное образование. Организаторы строго следят за дисциплиной и посещением лекций, поэтому, если человек не хочет учиться, я не советовал бы ему ехать.

— Насколько отличается преподавание в израильских и украинских ВУЗах? Есть ли отличие между отношением к студентам в Израиле и Украине?

— Как по мне, существует огромнейшая разница между украинским и израильским «стилем» преподавания. Все аудитории Ариэльского университета оснащены передовыми технологиями. Это дает возможность проводить лекции и практические занятия на более высоком уровне и тем самым повысить интерес к изучаемым предметам у студентов. После учебы мы всегда могли пообщаться с нашими преподавателями на любые темы. Кандидаты и доктора наук, как оказалось, открытые и простые в общении люди, которые добились определенных успехов в своей жизни. Также были преподаватели, которые занимаются торговлей на бирже или же держат сеть ювелирных магазинов по всему миру. Еще мне рассказали, что в прошлом году студент приехал на эту программу для того, чтобы искать пути инвестирования с израильскими партнерами, так вот вместе с нашим преподавателем, который занимается ювелирным бизнесом, он открыл новый филиал в одном из израильских городов.

— Как проходило изучение иврита и английского языка?

— В Ариэльском университете, безусловно, приоритетом является изучение иврита и истории. Я, как человек, приехавший в Израиль с определенным уровнем иврита, достаточным для того, чтобы свободно общаться с местным населением, все же получил много новых знаний в процессе изучения языка. Есть разные уровни изучения иврита и для того, чтобы определить уровень владения языком, студент в начале года проходит специальный тест, после этого тебя направляют в определенную группу, где ты продолжаешь свое дальнейшее обучение. Занятия проводятся каждый день кроме вторника.

Для ребят, которые уже владеют английским на определенном уровне, есть возможность пройти тест, для того, чтобы не посещать этот курс, а те, кто не изучал английский раньше, должны были пройти специальный курс обучения.

— Какие секции или «кружки» по интересам для студентов функционируют на территории университета?

— Меня очень поразила «внеклассная» жизнь, потому что на территории университета действует достаточно много «кружков». Начиная от театральной студии заканчивая экзотическими видами танца. Например, большинство моих одногруппников посещало аргентинское танго, некоторые — израильские народные танцы. Причем танцевать вы учитесь с жителями Ариэля. Должен заметить, Ариэль — это маленький городок в большинстве своем с русскоговорящим населением, также есть выходцы из Марокко, Эфиопии и многих других стран и поэтому существует очень много направлений и течений израильского танца, связанных с этническим фактором.

— Насколько я знаю, программа МАСА проводит экскурсии по Израилю для студентов. Какие поездки запомнились больше всего?

— Очень много позитивных эмоций осталось после посещения израильских городов. Больше всего запомнились поездки в Иерусалим, Рамат а-Голан, Хайфу и, конечно же, нельзя не упомянуть про Эйлат. В конце программы, те студенты, которые показали высокие результаты в учебе, получили возможность поехать в Эйлат за счет организаторов, и это была действительно «Королевская ночь», как мы ее называли. По израильским меркам ехать до Эйлата очень далеко, поэтому это было наша заключительная поездка.

— Как сложились отношения с одногруппниками? Насколько быстро удалось сдружиться с новыми ребятами?

— Нужно отметить, что в одном общежитии жили выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Белорусси, России, Молдовы и многих стран бывшего Советского Союза, каждый из нас с разным менталитетом, диалектом, привычками, несмотря на это сдружились мы быстро. Когда ты 24 часа в сутки находишься вместе с одногруппниками, то в любом случае начинаешь находить общие точки соприкосновения, определенные темы, которые вам интересны. С каждым сложились хорошие отношения.

— Помог ли тебе диплом Ариэльского университета при дальнейшем устройстве на работу?

— Когда я вернулся в Украину, сразу начал искать новую работу. На собеседование я пришел с дипломом Ариэльского университета, и работодатель, конечно же, оценил это. Так что наличие израильского диплома — это огромный плюс для трудоустройства в Украине.

— Какое самое яркое впечатление осталось после программы МАСА  Atzil?

— Лично для меня — студенческая жизнь в общежитии. Это, прежде всего, новые знакомства и друзья. Люди, с которыми я познакомился в Ариэльском университете стали для меня очень близкими и родными. Вместе мы пережили очень много ярких событий и моментов, которые сплотили нас за такой короткий промежуток времени.

На такой мажорной ноте закончилась наша беседа, я пожелала Рафаэлю успехов в работе и продвижения по карьерной лестнице, а Вам, дорогие читатели, я желаю добиваться поставленных целей и не бояться пробовать свои силы в новой стране, возможно именно там Вам улыбнется удача J

Елизавета Шварцман, выпускница курсов журналистики «Натив Цофим» Израильского Культурного Центра

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *