Ханукальная мультипликационная сказка Адама Сэндлера

8-bezumnih-nocheyПраздник света, праздник Хануки продолжает шествие по планете. Приподнятое настроение, ощущение волшебства, веселые встречи, застолье, зажигание свечей озаряют радостью и согревают холодный зимний декабрь.

Американский комик, актер, музыкант, сценарист и кинопродюсер Адам Сэндлер из числа тех знаменитостей, которые гордятся еврейским происхождением и обязательно отмечают Хануку: «Я еврей и всегда очень гордился своей исторической родиной. Нет, я не просто гордился, я восхищался ею. Более того, когда я подрос, то постоянно общался с ребятами из Израиля, бывал на еврейских свадьбах, даже мой парикмахер был евреем», – сказал в одном из интервью актер. Кстати, прадедушка Адама родом из Украины, хотя во многих источниках говорится, что актер из семьи евреев, иммигрировавших в Америку из России. Адам женат на актрисе Жаклин Титоне, которая после встречи с ним  2000 году обратилась в иудаизм. Соответственно, своих дочерей пара воспитываются также в традиции иудаизма.

Не удивительно, что тема еврейских праздников нашла отражение в творчестве Адама Сэндлера.

Речь идет о веселой мультипликационной сказке «ВОСЕМЬ БЕЗУМНЫХ НОЧЕЙ» – это мюзикл с участием Джона Ловитца и Роба Шнайдера. Сам Адам Сэндлер продюсировал и озвучивал четырех героев этой мультипликационной ленты.

Сюжет «ВОСЬМИ БЕЗУМНЫХ НОЧЕЙ» непосредственно касается Хануки. Этот задорный, хулиганский анимационный мюзикл получился, скорее, для взрослых, потому что некоторые шуточки стоит держать подальше от детских ушей.

Дэвид Стоун – главный герой мультфильма, – говорит голоса Адама Сэндлера и внешне очень похож на него. Дэйв еврей, живет в Америке и ненавидит не только Рождество, атрибуты которого видны повсюду, но и Хануку. «Я из тех кто не любит праздники, Поэтому я и поэтому я бухаю», – поет герой о себе голосом Адама.

В своём маленьком городке у Дейва репутация злостного хулигана, бездельника и любителя заложить за воротник за счет заведения. Когда он в очередной раз попадает в руки полиции из-за своей выходки в канун светлого праздника Хануки, то просто вынуждает потерявшего терпение судью поставить героя перед выбором между тюрьмой и работой в качестве помощника баскетбольного рефери. Выбор очевиден.

Нарисованные в классическом диснеевском стиле мультфильм «ВОСЕМЬ БЕЗУМНЫХ НОЧЕЙ» по сути своей ещё одна отвязная комедия Адама Сэндлера с юмором на грани фола. Здесь намешано все: неполиткорректный стёб и прекрасные песни, туалетный юмор и праздничные чудеса, слёзы и другие человеческие эмоции.

В конце фильма звучит песня Хануки, которую сочинил сам Сэндлер и часто поет ее на праздник Света. Существует не менее трех версии этой ханукальной песни. Как правило, Адам перечисляет в тексте всех знаменитых американских евреев, наполовину евреев, на четверть евреев, друзей евреев и даже врагов. Каждую Хануку Адам Сэндлер вытаскивает из шкафа свою любимую бейсболку и поет, что пришло время надеть ермолку, потому что пришло время для Хануки. Ему подпевает Роб Шнайдер, детский хор и ликующие в зале евреи, полуевреи и четверть евреи.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *