Награда за зарядку сионизмом

Материал подготовил Роберт Берг

Американское объединение художников в поддержку Израиля Artists4Israel и общественная организация Jewish National Initiative объявили об учреждении Премии имени Артура Шика, известного карикатуриста, польского еврея, в 1940 году эмигрировавшего в США. Награда, по словам учредителей, создана для того, чтобы отмечать художников, «работы которых заряжают новыми идеями сионизм XXI века».

По словам представителей Artists4Israel, ассоциации американских художников, выступающих в поддержку Израиля, первый лауреат Премии Шика, работы которого раскрывают смысл современного сионизма и еврейской идентичности, получит денежный приз в размере 1000 долларов США. Имя победителя будет объявлено 15 мая.

«Израиль защищает мирных граждан от террористов, точно так же, как гражданские свободы защищают право художника на творчество, — заявил в интервью The Jerusalem Post президент Artists4IsraelКрейг Дершовиц. — Со смелостью, которую невозможно проигнорировать, Артур Шик показал всему миру, что значит быть евреем. С помощью этой премии мы отметим художника, который своим творчеством демонстрирует смысл еврейской самоидентификации в современную эпоху».

«Этой премией мы хотим поощрить художника,который использует свой талант для того, чтобы понять, кто мы и какую роль в стремительно меняющемся мире играет сионизм», — подчеркнул содиректорJewish National Initiative Дэниэл Финк.

Артур Шик родился в 1894 году в Лодзи, учился в Париже и Кракове, причем на фоне разнообразных авангардистских художественных течений начала XX века выбрал для себя отказ от абстрактного модернизма, желая быть понятным и доходчивым.

Свою «личную войну против Гитлера» Шик вел с 1933 года, тогда он еще жил в Париже.В 1940 году он переехал с семьей в Америку, где стал очень востребован после вступления США в войну: карикатуры Шика печатались на обложках наиболее популярных журналов и газет: Time, Esquire и New York Post.

В его рисунках, близких по технике эпохе Возрождения, снова и снова появляются Гитлер и его приспешники — Геринг, Муссолини, Хорти, император Хирохито.

В 1951 году комиссия сенатора Маккарти по расследованию антиамериканской деятельности инициировала расследование по делу Шика: его последовательная борьба с фашизмом показалась проявлением коммунистических симпатий. В биполярном мире борьба с одним злом обычно воспринимается проявлением другого зла, поскольку для обыкновенного добра в таком жестко разграниченном пространстве попросту не остается места. Шик отрицал причастность к коммунистической организации, а через несколько месяцев умер от сердечного приступа. Получается, что даже его смерть продолжила его дело, проиллюстрировав очередной, жестокий и несправедливый, поворот истории.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *