Исааку Бабелю – 120 лет

БабельАлександр Генис в эссе, посвященном этой дате, написал: «Поздравляя с днем рождения, евреи желают виновнику торжества дожить до 120 лет. Такое случилось с прозой Бабеля. Она сегодня кажется если не самой живой, то самой универсальной. Из всей блестящей плеяды (их имена лестно даже повторять: Булгаков, Платонов, Олеша, Ильф и Петров) именно Бабель надежнее других, за исключением, пожалуй, того же Булгакова, вошел в состав мировой литературы. В Америке, во всяком случае, его знают все серьезные читатели и, что еще важнее, все хорошие писатели. Когда я спросил об этом одного нью-йоркского прозаика, он ответил сразу и категорично.
«Бабель, – сказал мой знакомый эксцентрик, предпочитающий Довлатова Толстому, – создал предельно концентрированную литературу, которая и привела вашу словесность в ХХ век» (источник)

Предлагаем вашему вниманию  документальный фильм «Исаак Бабель. Роковой треугольник»  режиссера Виктора Кукушкина по сценарию Александра Громова. В фильме снимались – Фазиль Искандер, Бенедикт Сарнов, Никита Петров.

«Когда сборник рассказов И.Э.Бабеля “Конармия” вышел в свет, одним из первых его читателей стал С.М.Буденный. “Конармия” привела его в бешенство. Буденный назвал очерки клеветническими домыслами и грозился лично зарубить Бабеля шашкой. Защищая писателя, Горький написал: “Он показал бойцов Первой конной лучше, правдивее, чем Гоголь – запорожцев”. В тот раз писатель был спасен. Но 16 мая 1939 года помочь Бабелю не мог уже никто. Писателя арестовали. Он оказался в cамой страшной тюрьме НКВД – Сухановской. Оттуда мало кому удавалось выйти живым…

Ходили слухи, что истинной виновницей ареста Бабеля стала жена наркома НКВД Ежова – Евгения Соломоновна. Во взаимоотношениях этих людей есть какая-то тайна. Авторы фильма выдвигают свою версию ареста Бабеля: писатель ходил в гости к жене “железного наркома” не потому, что у него была с нею “шпионская связь”, а потому, что все это время прозаик собирал материал для своего романа, черновой вариант которого был написан к моменту ареста. Этот первый и последний роман Бабеля – может быть, лучшее его литературное произведение – бесследно исчез в архивах НКВД».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *