Иерусалим во времена исхода. 4 июля 1187 года: битва при Хаттине

Каждый еврей знает историю Первого, Второго Храма и рассеяния после изгнания… Но ведь Иерусалим не исчез! Стоял вечный город и ждал возвращения своего народа.

Я наткнулась в сети на любопытную заметку в блоге Ксении Светловой, посвященного проблемам Ближнего Востока.*  Причем, интересна не только сама заметка, но и дискуссия, развернувшаяся в комментариях.

Почти девять веков назад, 4 июля 1187 года войска султана Салах ад-Дина разгромили армию Иерусалимского государства крестоносцев в местности, называемой Рога Хаттина (Карней Хаттин).

Семь часов длилась битва крестоносцев с мусульманами. Погибли свыше 17000 человек! Король Ги, его ближайшие соратники и священники попали в плен. Святой Животворящий Крест Господен был утерян. Итогом этой битвы стало падение Иерусалима в сентябре того же года. Силы были неравны, поэтому горожане вступили с Салах ад-Дином в переговоры и выкупили свою жизнь. Христианское владычество над Святой землей подошло к концу.

Обсуждение:

- Семь часов?  Никогда бы не подумал, что в то время уже были часы…. Если бы битва произошла в январе, победили б европейцы. Дело в том, что эта картина не отражает реалий того времени. Между экипировкой воинов мусульман и христиан была существенная разница. Христиане были одеты в броню, которая хорошо защищала, но сильно нагревалась на солнце и в жаркую погоду превращалась в печь, в которой рыцарь терял силы и энергию. Мусульмане, напротив, были одеты в соотвествии с местным климатом. Брони почти не было, только щит и шлем одетый на чалму. Зато не жарко. Понятно, что христиане на жаре быстро обессилели и стали легкой добычей приспособленных к местному климату и по сезону экипированных мусульман. Уверен, что в этот день был хамсин. Впрочем, на рисунке есть и огнестнельное оруже, которого в то время не было и быть не могло. (Аристарх)

- У мусульман часы были задолго до 12 века. Насчет крестоносцев – не уверена. Конечно, климат сыграл свою роль, но Салах ад-Дин еще был и чертовски умен, и буквально выманил крестоносцев на битву в неудобных для них условиях, поджег сухой кустарник возле их лагеря и т д и т п. (Ксения)

- Ксения, не в часах дело, хотя в то время они могли быть только солнечными и представляли собой палку воткнутую в песок. Огнестрельное оружие появилось только лет через 300 после события, а на картинке оно есть. (Аристарх)

- Дело как раз в часах – семь часов это ничтожно мало для таких сражений, это еще одно доказательство того, что у крестоносцев не было шансов на победу.  (Ксения)

- Аристарх, на одного “бронежелетного” приходилось 15 “человек” с дубинками, но надо думать, что крестоносцы устали именно от солнца. (van_wylen)

- И все-таки, было бы интересно выяснить, елси это возможно, какая в день битвы была погода? (Аристарх)

- Ну, какая может быть в июле месяце погода возле Кинерета? Ужасная, как правило! (Ксения)

- Ксения, стратегической проблемой крестоносцев, которая и погубила весь проект создания христианского королевства в Иерусалиме, было то, что они не могли своевременно получить подкрепления. Саладдин мог легко пополнить потери. Его база была на месте. А крестоносцам следовало ждать прихода кораблей из Европы. Это было очень долго, а зимой мореплавание вообще прекращалось. Так что, любая неудача для мусульман означала только то, что все откладывалось на следущий раз. А вот для крестоносцев серьезная неудача означала конец. (Аристарх)

_____________________________________

 *К.Светлова, переехавшая в Иерусалим из Москвы, изучала востоковедение и арабский язык в университете. Одна из лучших произраильских журналисток, более 10 лет работает тележурналистом на 9-м канале («Израиль плюс»), сотрудничает с англоязычным изданием Jerusalem Post и широкоизвестным российским интернет-изданием Slon. Ее послужной список говорит сам за себя: Ксения Светлова была на американском авианосце во время войны в Персидском заливе в 2003-м, освещала «кедровую революцию» в Ливане в 2005-м, работала в Газе и на Западном берегу в ходе интифады, брала интервью у председателя ПА Ясера Арафата и лидера движения ХАМАС шейха Ахмада Ясина. Что происходило в нем все эти века?

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *