Игорь Нижник: «Афула открыта для сотрудничества!»

afula dneprГазета «Шалом, хаверим!» уже несколько раз писала о создании «Координационного совета представителей еврейских организаций Украины, одним из направлений деятельности которого является созданию прочных связей наших городских и региональных еврейских общин с общинами украинских репатриантов в израильских городах.

Начало этого процесса было положено во время личных поездок членов инициативной группы Совета Михаила Гольденберга (г.Николаев)и Бориса Песина (г.Днепр) в Израиль. Каждый из них  встречался с представителями мэрий израильских городов, презентовал создание Координационного совета и его задачи, рассказывал об идеях украинской диаспоры и о  возможных формах будущего сотрудничества.

Особенно перспективные связи завязались с представителями мэрии г. Афула, благодаря активному участию нашего земляка, репатрианта из г. Днепр Игоря Нижника.

О том, что думают в департаменте г. Афула о возможном сотрудничестве Днепр – Афула рассказал корреспонденту «Шалом, хаверим!» в эксклюзивном интервью сам И. Нижник.

Игорь Нижник репатриировал из Днепра в 2001 году и сегодня работает в департаменте города Афула. Этот человек стоял у истоков возрождения еврейской жизни Днепропетровска. Его объектив запечатлел все ключевые моменты становления одной из самых больших и процветающих сегодня еврейских общин Восточной Европы – Днепровской. Игорь был  общинным фотографом, очень плотно работал с Президентом ДОЕО Борисом Песиным, делал очень много интересных, как уже сейчас выясняется, исторических фотографий для синагоги, возглавляемой рэб Шмуэлем Каминецким, работал фотокорреспондентом в газете «Шаббат, шалом». Кроме того, активно участвовал в жизни еврейской общины, сотрудничал с Израильским культурным центром, с представителями Израиля, был тютером открытого университета Израиля по Украине и т.д. В Израиль переехал после рождения внука.

- Как Вас встретил Израиль? Репатриация была для Вас трудным испытанием?

- Я был психологически готов к репатриации в Израиль. И не только потому, что внук должен был родиться. В Днепропетровске я активно участвовал в еврейской жизни города. Будучи общинным фотографом, я зафиксировал почти все этапы становления Днепропетровской еврейской общины. Например, в архиве женского педагогического училища Бет Хана, открытие которого я снимал, должны быть очень интересные кадры: казаки поют Шолом Алейхем. Прямо на крыльце. Иными словами, как там, так и здесь у меня очень активная еврейская жизнь.

- Очевидно, это черта характера. Ведь многие люди, которые делали успешную карьеру здесь, тяжело адаптировались. А вы не потеряли себя.

- И все же, жизнь непредсказуема. Единственно, к чему я не был готов, это к врачебному диагнозу.  Он перечеркнул все мои планы. Сейчас я рассказываю это спокойно, свободно, потому что к настоящему времени получил какое-то психологическое раскрепощение. Дело было так. Год я прожил в Израиле, в кибуце по программе «Первый год на Родине». Все было прекрасно: ульпан, работа, пасторальная атмосфера в одном из кибуцев на севере. Пошел работать на завод, где получил незначительную травму. И когда сдавал анализ крови, выяснилось, что у меня бессимптомная лейкемия. А ведь я ничего не чувствовал, не было никаких грозных предзнаменований! Напротив, было прекрасное настроение и нацеленность на карьеру.

Я когда сюда приехал, участвовал в семинарах Открытого университета Израиля с перспективой продолжить в нем работать. Ездил в издательство Маханаим и уже наладил с ним сотрудничество. Но пришлось отложить в сторону планы и заняться собой. Это отдельная история. Онкология – серьезное испытание на прочность…

- Меня удивляет, что при этих обстоятельствах Вы получили работу в департаменте г. Афулы. Для этого нужно быть очень активным человеком, не правда ли?

- Я к этому стремился. Я хотел быть полезным обществу, а не сидеть у него на шее.  У меня в Афуле есть друзья еще с армейских времен. Они мне здорово помогли. Я познакомился с вице-мэром города Афула доктором Борисом Юдисом во время съемки одного из мероприятий для них. Когда я разместил отснятую информацию в youtube, он обратил на меня внимание и пригласил к сотрудничеству. А когда узнал о моем положении, очень помог устроиться в жизни. И вот уже восемь лет, начиная с 2009 года, мы сотрудничаем с ним в информационном плане – фото-видеосъемка и публикация заметок о жизни города в одной из газет севера Израиля.

Сейчас у меня волонтерское сотрудничество с Ариэльским университетом. Там работает много профессоров из бывшего Советского Союза. Я снимаю их лекции или редактирую переданные мне записи лекций, чтоб разместить в открытом доступе.

Скоро мне должны передать материалы съемок из Днепра программы Олега Ростовцева «Алеф» с участием Пинхаса Полонского. Как видите, с родным городом я связи не теряю. Когда будут готовы, с удовольствием с вами поделюсь.

- То есть, с Днепром у Вас связь так и не порвалась.

- Нет! Я слежу за еврейской жизнью города, за газетными публикациями «Шаббат, шалом!», фотокорреспондентом которой был в свое время, вашей газеты, сайтом еврейской общины djc. Также я связан с научной деятельностью в сфере политологии и сейчас сотрудничаю  с городским руководством: зам мэра города Афулы доктор Борис Юдис – русскоязычный, родом из Харькова. С Борисом Песиным и доктором Борисом Юдисом мы встречались этой зимой и договорились, что  через Бориса Феликсовича намерены установить связи с Днепропетровской общиной. В течение года мы нащупываем те отношения, которые были бы интересны обеим сторонам.

- Скажите, на каком этапе работа по установлению контактов между Афулой и Днепром, о котором уже не первый месяц ведутся разговоры?

- Афула открыта для такого сотрудничества. У нас очень много репатриантов из нашего города, десятки. Для Афулы это много.

Мы готовы сотрудничать, к примеру, в сфере сельского хозяйства. Ведь Афула – это столица сельского хозяйства Израиля, центр сельскохозяйственных инноваций. У нас есть отделение института мелками, которое разрабатывает любые технологии для любой страны от полива до выращивания и хранения продуктов. В этом плане мы можем спокойно наладить контакты, только мы ждем предложения из Днепра, что конкретно надо.

В Афуле находится огромный медицинский центр республиканского значения, где делают все виды операций, вплоть до пересадки.  Я в нем наблюдаюсь. Там очень много русскоязычных врачей.

- Раз уж Вы заговорили о медицинском комплексе, расскажите об одной очень важной программе, которую намерены воплотить в жизнь. Я имею в виду Центр помощи онкобольным. Прекрасная и очень нужная идея. Ведь, когда человек узнает о диагнозе, он совершенно потерян. Даже если в его расположении лучшая в мире израильская медицина. Его даже родные и близкие не очень понимают, или ему так кажется. Как Вам пришла эта идея и что конкретно Вы хотите создать?

- Спасибо за вопрос. Он очень важен для меня. Сразу скажу, в Израиле уже существует очень развитая сеть помощи и взаимопомощи онкобольным. Такое общество было и у нас в Афуле, работа которого в настоящее время сошла на нет. В его деятельности я участия не принимал, потому что был занят собой, а до меня никому дела не было. Сейчас, когда я получил обнадеживающие ответы врача, я поговорил с вице-мэром доктором Борисом Юдисом о том, что хочу возродить работу Центра, и он сказал: «Я обязательно поддержу тебя в этом». На севере Израиля окружной программой помощи онкобольным занимается вице-мэр города Нацратэлита. Мы планируем с ним  встретиться и разработать план действия в Афуле. Я нахожусь в самом начале проекта, поддержка у меня есть, и я думаю, что смогу создать нестандартный подход в этой работе.

- Не сомневаюсь, что у Вас все получится. А для студентов планируются какие-то программы?

- Возможности есть, было бы желание. И не только для студентов, но и для научных сотрудников. У нас есть колледж, можно наладить программы по обмену учащимися. Есть технологические теплицы – можно участвовать в научных программах, так как колледж на уровне университета по хайтеку,  – милости просим и программистов.

Афула представляет большой туристический интерес, поскольку равноудалена от всех святынь иудейских, христианских и мусульманских. Мы можем принимать людей, проводить экскурсии – это то, что лежит на поверхности.

Доктор Борис Юдис очень заинтересован в контактах с нашим городом. Он сам из Украины, очень тепло относится к украинской диаспоре и готов принять делегацию с заявкой о темах. Если бы ее возглавил Борис Феликсович, это было бы очень удобно – они подружились за это время, так что милости просим!

12 thoughts on “Игорь Нижник: «Афула открыта для сотрудничества!»

1. Pingback: slotjili