Друзья общины. Интервью с израильским военным разведчиком Ильей Каминецким

ilyaДорогие друзья!

Предлагаем вашему вниманию знакомство с удивительным человеком, военным разведчиком Армии обороны Израиля г-ном Ильей Каминецким. Наш герой – выходец из Украины, отдавший службе в элитных израильских войсках около 14 лет своей жизни.

- Когда Вы, советский школьник, впервые осознали себя евреем?

- Мои родители – чистокровные евреи, привезли меня в Израиль из г.Черновцы в 1977 году в возрасте 14-лет. В Украине отец работал директором обувной фабрики, мать в троллейбусном управлении учетчицей. То, что я еврей, я осознавал с детства. Даже была такая ситуация. Поскольку в школе я учился очень хорошо, в пятом классе мне поручили прочесть политинформацию для учеников на тему «Израиль и израильская агрессия». Я категорически отказался, после чего меня больше не выставляли, как раньше,  на ГорОНО и т.д. Так что, в 14 лет у меня уже было понимание, что я другой, что еврей не совсем русский.

- Как прошла Ваша адаптация в Израиле, ведь 14 лет – уже большой возраст?

- Мне было трудно. Несмотря на то, что я довольно быстро обзавелся друзьями – познакомился с русскими репатриантами ребятами, и у нас сложилась большая компания, честное слово, мне снилась Украина года два. Я каждую ночь ходил по улицам Одессы и Черновцов, где бывал неоднократно.

- Тем не менее, в Израиле Вы получили прекрасное образование.

- Да, я закончил Технион, у меня на хорошем уровне русский, украинский языки, идиш, иврит и немного итальянский.

- А английский? Это разве не обязательное условие для разведчика?

- Нет. Дело в том, что главная задача израильского военного разведчика – знать арабский язык. Но так как моя карьера развивалась в 80-е годы, а речь идет о войне с Хизбаллой, которую инструктировали русские специалисты, то мой русский язык был просто необходим, так как я не только ловил русских «языков», но и проводил допросы.

- Как Вы попали в военную разведку?

- Я начал военную карьеру со службы рядового солдата. Меня послали на курс молодого бойца, где я себя хорошо проявил и по окончании мне дали рекомендацию. Я отправился в штаб Северного округа в Назарет, где у меня состоялась встреча с генералом Северного округа, по совместительству начальником части. Он предложил мне стать военным разведчиком, подчеркнув, что это элита элит. Мне эта идея очень понравилась и я согласился. Полтора года я занимался одной работой, а когда началась война, когда начали стрелять по израильским городам «катюши», жители находились более двух недель в бомбоубежищах, людям полностью перекрыли на тот момент возможность работать, а детям учиться в школе, было принято решение на уровне главнокомандующего израильской армии Арика Шарона действовать. Мы, разведка,  получили приказ: найти батареи «катюш» и уничтожить их. Мы вышли тремя группами, одна из которых была моя. Лично я со своей группой уничтожил две такие батареи.

- Вы сказали, что в ту войну Вы брали в плен русских военных. Можно подробнее? Если это не секретная информация, конечно.

- Нет, это уже можно рассказывать. В Ливане, в 1982 году мы заняли город Цор. Там был очень большой стадион, под скамейками которого по всей площади находились гаубицы, минометы и стрелковое оружие – целые склады. При захвате города, мы и взяли русских ребят. Причем, совершенно случайно. Приехав на стадион, мы посмотрели, что проделали свою работу хорошо. Именно благодаря нам было выявлено, что стадион является складом для вооружения. А в те годы политическая ситуация со стороны Европы была очень тяжелая. Малейший наш промах, если мы попали, допустим, в больницу или школу, ни дай Бог, – ужас, что творилось по всему миру! Какая поднималась волна осуждения. Конечно, мы этого старались всеми силами не допустить.  Поэтому проводили точечные работы, точечные операции. К сожалению, наш враг прячется именно в школах, в больницах, на густонаселенных гражданскими лицами территориях. Чтобы в случае, если его обнаружат, было как можно больше жертв. Чем больше жертв среди мирных жителей, тем больше плюсов получали наши враги.

- И как же Вы поняли, что эти ребята русские?

- По лицу! Во-первых,  я узнал «рязанские мордашки». Во-вторых, у одного из них была татуировка. Арабы никогда не сделают татуировку на тело, вне зависимости от того, к какому этническому направлению они относятся. Плюс я увидел командирские часы, подошел в открытую и прямо спросил: «Ребята, вы из России?» – «Да». – «Что вы тут потеряли?» – «А ты что, не знаешь? Если бы мы отказались, нас бы расстреляли как предателей Родины. Это военная командировка, мы обязаны». – «Ну, раз так, давайте я забираю вас на допрос, а потом сделаю все, чтобы вас обменять». Так оно и было. На территории Ливана мы взяли в плен много русских военных инструкторов и летчиков.

- Знакомый почерк – прятаться за мирным населением. Скажите, сейчас и в Газе те же инструктора? Или в них уже нет необходимости, система налажена годами?

- Система уже налажена. Сейчас там сидят русские и украинские жены, которые почему-то приняли на себя такую тяжесть, как будто нет нормальных ребят, кроме палестинских арабов. Но военных инструкторов и разведки там нет. Они плотно работают с Россией, это правда.

- Скажите, что Вы чувствовали, когда шли на такой риск, в тыл врага? Это какое-то особое психологическое состояние, когда вы готовы к смерти? Или формируете для себя худший сценарий, а потом идете в бой?

- Я не формирую худший сценарий. Ни сейчас, ни раньше. Я рассчитывал стратегию боя – этому меня обучали. Расставлял солдат по тем боевым точкам, где они должны находиться, координировал бой и участвовал в этом бою, конечно. Чтоб вы понимали, израильские офицеры spesnas-e1344795766246– единственные, которые идут впереди солдат и показывают личный пример, в отличие от офицеров других армий. Главная цель израильского офицера – вернуть всех солдат домой. Это обязательное условие. и с этим мы живем. Поэтому не было ни страха, ни недопонимания, ничего такого. Был адреналин, зашкаливающий во время боя. Но вместе с этим холодный разум и понимание того, что ты будешь делать каждую секунду. Потому что иначе вы погибните.

Мы шли группой пять человек. Но эта группа была подготовлена на все 100%, каждый делает свою работу на все 100%, каждый доверяет другому и понимает с полуслова. Отличные ребята, великолепные! К сожалению, трех из них уже нет в живых, а я и еще один человек общаемся, обмениваемся поздравлениями на праздники, поздравляем друг друга с Днем рождения…

- Что сформировало Ваш характер? Служба в военной разведке?

- Я отслужил военным разведчиком 14 лет, но в формировании меня, как личности, наверное, сказалось мое воспитание. Я очень много читал в детстве, рос на патриотических примерах. Мой дядя Макс, земля ему пухом, Кавалер Ордена Славы. Пулеметчик-еврей, который получил такие награды, проявил чудеса героизма. Мой дедушка Моти был Кавалером Георгиевского Креста в Первую мировую войну, еврей, который даже не знал русский язык. Наверное, гены и живой семейный пример. Плюс, самое главное, когда я приехал и узнал Израиль, то понял одну простую вещь. Это все, что у нас есть. И если мы не защитим еврейское Государство, мы его потеряем. А если потеряем, то убьют наших мам, теть, бабушек, дедушек, детей… Никаких сомнений на этот счет у меня не оставалось. Поэтому, когда я попадал в экстремальные ситуации, то просто прощался про себя с моими родными, перечисляя их по очереди. Так и говорил: «До свидания, мама, я тебя очень люблю. До свидания, папа, до свидания брат!» и после этого входил в бой.

- Г-н Илья, у нас на востоке Украины, как Вы знаете, военный конфликт. Разумеется, качество работы всех структур и военной разведки, в частности, имеет огромное значение. Если пофантазировать и предположить, что Вы, имея такой опыт, возглавили украинскую военную разведку, что бы Вы в ней поменяли?

- Я не стал бы ничего менять в военной разведке. Я бы поменял подход к психологии воспитания молодежи в Украине. Потому что сегодня, как я вижу, с чем сталкивался и чем был неприятно удивлен,  в Украине отсутствует патриотизм в том виде, в котором он был после победы над фашизмом. Я понимаю, что это катастрофически сложно увидеть в своем былом друге, родственнике, с которым шли много лет плечо к плечу, врага. Но иногда ситуация в мире складывается так, что это сделать необходимо. Потому что перед вами враг, и если вы не можете с ним решить вопрос миром, враг должен быть уничтожен.

Я всегда говорил, что желательно решить вопрос миром. Были такие моменты в моей практике, когда мы встречались с нашим врагом во время войны, как бы это ни звучало парадоксально, и в разговорах с ними мы понимали, что их не надо убивать. Они сами уйдут и тоже не будут нас убивать. Они тоже этого не хотят. Не все арабы хотят войны, далеко не все из них хотят убивать евреев. Это полная неправда. Мы с этим сталкивались не раз. Были случаи, когда мы захватывали города и деревни в Ливане, а девушки  и женщины выходили к нам навстречу с полными тазами черешни. Когда мы вошли в столицу Ливана Бейрут, наши танки стояли в районе аэропорта, и там тоже нас встречали девушки с угощениями.

- Невероятно! Но я просто не понимаю, что же им в вас так нравилось? Ведь по факту, вы входите с оружием в руках на территорию враждующей с вами страны?

- Дело в том, что те террористические организации, которых было очень много на территории Ливана, не пользовались поддержкой ливанцев. До 1973 года Ливан считался Швейцарией на Ближнем Востоке. Это была прекрасная страна, в которой были гостиницы, казино, образование, девушки ходили в университеты, Ливан процветал на финансовом рынке. Когда туда пришли Хезболла и шииты, они начали его под себя переделывать, а местных гнобить. Они же фундаменталисты, а ливанцы в большинстве своем христиане, которые тогда очень пострадали от этих фанатиков. Именно поэтому они массово пошли в группы сопротивления и создавали армию и милицию «Амаль», позже мы учили их воевать, стрелять и защищать себя. Они помогали нам вести боевые действия против этих групп. То есть, местное население разделилось. Христиане, которых было большинство, воевали за нас.

- Ну почему же тогда Европа не поддержала своих христиан в этом противостоянии?

- Это уже политика, это не ко мне. Я не знаю, почему Ливан отдали на растерзание зверям, а это звери, поверьте мне. Но факт остается фактом. Ливан отдали на растерзание, а страну уничтожили. Это сегодня Ливан отстроили, и он опять красивый, хоть и не настолько, как раньше. Но я видел, как Ливан лежал в руинах. А я прошел весь Ливан. Как в Советском Союзе проходили от Москвы до Берлина, так и я прошел от Израиля до Бейрута.

- Чем Вы занимаетесь сейчас ?

- Бизнесом. У меня много направлений, Трастовый фонд. Я  компаньон крупной компании, которая производит пищевые добавки, благодаря которым молодые цыплята, свиньи, и прочая живность быстро набирают вес – как пример куры, уже в течении 3 недель доходят до 2 -2,5кг. При этом, никакой химии, и никаких заболеваний, которыми болеют куры.  Есть очень опасные заболевания для курей, из-за которых птица массово умирает в раннем возрасте. Но у тех, что принимают наши препараты, они отсутствуют.

- Г-н Илья, скучаете по Украине?

- Израиль – моя Родина. Но и Украина моя Родина. Все-таки, я там родился, учился, у меня там друзья детства. Я старался время от времени приезжать в Черновцы. Приходил на еврейское кладбище, поправил могилу моего дедушки. Я постоянно смотрю, как прекрасно развиваются Черновцы, я не узнаю этот город, настолько он стал красивым. Мне очень нравится украинская душа, я люблю украинцев и Украину. Она мне не чужая, она моя. Потому, когда что-то трагическое происходит, мне больно.

- Что бы Вы посоветовали читателям нашей газеты?

- Я бы посоветовал всем стараться жить дружно, находить компромиссы. Если Вы чувствуете, что испытываете агрессию к какому-то человеку, попробуйте мысленно поставить себя на его место и оценить ситуацию с его стороны. Возможно, это даст какое-то решение вашей проблемы. Нужно при этом понимать, что если ты уже взял в руки оружие, ты обязан стрелять. И если ваша страна подверглась нападению агрессора, который ее уничтожает, ее необходимо защитить. И нельзя делиться в эту минуту и говорить «я не пущу своего сына, его там убьют». Вы должны понимать, что если враг придет к вам домой, вряд ли  эта встреча закончится для вас хорошо. Надо помнить, что Государство, в котором вы живете, Родина – это не пустые слова. Здесь проходит ваша жизнь, здесь живут ваши дети и должны жить ваши же внуки и правнуки.

24 thoughts on “Друзья общины. Интервью с израильским военным разведчиком Ильей Каминецким

  1. 12 Июль 2021 at 5:38

    It’s a shame you don’t have a donate button! I’d most certainly donate to this superb blog!
    I guess for now i’ll settle for book-marking and adding your
    RSS feed to my Google account. I look forward to
    brand new updates and will talk about this site with my Facebook group.
    Talk soon!

  2. 13 Июль 2021 at 11:26

    Hi everyone, it’s my first visit at this website, and paragraph is
    truly fruitful in favor of me, keep up posting these
    content.

  3. 14 Июль 2021 at 2:46

    This site was… how do you say it? Relevant!! Finally I have found something that helped me.

    Many thanks!

  4. 14 Июль 2021 at 16:38

    Very rapidly this web page will be famous among all blogging
    and site-building people, due to it’s pleasant posts

  5. 26 Август 2021 at 20:54

    Спасибо за информацию.

  6. anndrogratt
    31 Август 2021 at 0:27

    Российские компании начали наказывать сотрудников-антипрививочников. Как им противостоять — можно узнать
    по ссылке:
    http://pravoslit.ru/forum/obshchee/566-svetilniki-v-interere-stilno-i-udobno.html.
    Согласно опросам, каждая пятая фирма уволила тех, кто отказался от прививок от коронавируса и при этом не имел на то медицинских причин. С одной стороны, руководство можно понять: они вынуждены под угрозой санкций перед региональными властями отчитываться о количестве привитых сотрудников и отказ от прививки воспринимают как нелояльность.

  7. anndrogratt
    1 Сентябрь 2021 at 19:17

    Российские компании начали наказывать сотрудников-антипрививочников. Как им противостоять — можно узнать
    по ссылке:
    http://stavropol26.ru/index.php/topic/2373-svetilniki-v-interere–stilno-i-udobno/.
    Согласно опросам, каждая пятая фирма уволила тех, кто отказался от прививок от коронавируса и при этом не имел на то медицинских причин. С одной стороны, руководство можно понять: они вынуждены под угрозой санкций перед региональными властями отчитываться о количестве привитых сотрудников и отказ от прививки воспринимают как нелояльность.

  8. 17 Сентябрь 2021 at 4:00

    What a stuff of un-ambiguity and preserveness of valuable know-how concerning unexpected feelings.

  9. 17 Сентябрь 2021 at 4:56

    Everything is very open with a precise description of the challenges.

    It was truly informative. Your website is very useful.
    Many thanks for sharing!

  10. 17 Сентябрь 2021 at 14:25

    Ver y descargar Películas y Series en Latino, Español, Subtitulado e ingles, los últimos estrenos en la mejor calidad HD sin cortes.
    Cuevana Online.

  11. 17 Сентябрь 2021 at 15:50

    Asking questions are truly nice thing if you are not understanding anything
    totally, however this piece of writing offers pleasant understanding yet.

  12. 17 Сентябрь 2021 at 16:42

    I’m not that much of a internet reader to be honest but your blogs really nice,
    keep it up! I’ll go ahead and bookmark your
    site to come back later on. Many thanks

  13. 17 Сентябрь 2021 at 18:58

    I do not even know how I ended up here, but I thought this post
    was great. I don’t know who you are but certainly you are going to a famous blogger if you aren’t already ;)
    Cheers!

  14. 18 Сентябрь 2021 at 23:59

    Fantastic beat ! I wish to apprentice at the same time as you
    amend your website, how could i subscribe for a weblog site?
    The account aided me a appropriate deal. I were tiny bit
    acquainted of this your broadcast offered vibrant transparent concept

  15. 19 Сентябрь 2021 at 3:44

    Hi, I do think this is an excellent website.
    I stumbledupon it ;) I may revisit once again since I book-marked it.
    Money and freedom is the best way to change, may you be rich and continue to help
    others.

  16. 19 Сентябрь 2021 at 16:19

    Hello to every one, the contents present at this site are genuinely
    amazing for people knowledge, well, keep up the good work fellows.

  17. 20 Сентябрь 2021 at 22:00

    each time i used to read smaller content which also clear
    their motive, and that is also happening with this paragraph
    which I am reading now.

  18. 21 Сентябрь 2021 at 1:19

    Helpful information. Lucky me I found your website accidentally, and I’m stunned why this accident didn’t came about in advance!
    I bookmarked it.

  19. 21 Сентябрь 2021 at 20:19

    I’m not that much of a internet reader to be honest but your sites really nice, keep it up!
    I’ll go ahead and bookmark your website to
    come back in the future. All the best

  20. 22 Сентябрь 2021 at 0:38

    Hi there friends, fastidious post and good urging commented here, I am genuinely enjoying by
    these.

  21. 22 Сентябрь 2021 at 0:39

    Interesting blog! Is your theme custom made or did you download it
    from somewhere? A design like yours with a few simple adjustements would really make my blog jump out.
    Please let me know where you got your design. Many thanks

  22. 22 Сентябрь 2021 at 18:14

    Hi there, i read your blog from time to time and i own a similar one and i was
    just wondering if you get a lot of spam remarks? If so how do you prevent
    it, any plugin or anything you can advise?
    I get so much lately it’s driving me crazy so any assistance is very much appreciated.

  23. 23 Сентябрь 2021 at 0:03

    I’m really impressed with your writing skills as well as with the layout on your blog.
    Is this a paid theme or did you modify it yourself? Either way keep up
    the nice quality writing, it’s rare to see a great blog like this one
    these days.

  24. 24 Сентябрь 2021 at 10:29

    Hey! I’m at work surfing around your blog from
    my new apple iphone! Just wanted to say I love reading through your blog and look forward to all your posts!
    Keep up the great work!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *