Спортивное будущее Израиля родом из Днепропетровска

575400301000100490555no 1Когда мне сказали, что в Днепропетровск приезжает чемпионка Израиля по фигурному катанию, то я сразу же захотела с ней познакомиться.

Адель Танкова в свои четырнадцать лет уже достигла потрясающих успехов в фигурном катании и является надеждой израильской олимпийской сборной, а до этого с трех лет каталась в Днепропетровске на стадионе «Метеор». Мне стало интересно узнать, как в столь юном возрасте Адель смогла прийти к таким головокружительным успехам?

− Адель, расскажи нам о своих наградах и достижениях.

− Я посетила много разных стран. Больше всего запомнились соревнования в Словении, Италии и Венгрии. В Словении я стала сначала серебряным призёром, а через два года выиграла бронзу.

− Что это были за соревнования?

Это небольшие соревнования, можно сказать «чемпионатики», которые проводятся в разных возрастных категориях. Таким образом, начинающие спортсмены могут попробовать себя, потренироваться и подготовиться к чемпионату мира.

− В каком возрасте ты принимала участие в этих соревнованиях?

− В возрасте 11-12 лет.

− Где ты сейчас живешь?

- Я приезжаю в Израиль каждый год в декабре на чемпионат, а живу и тренируюсь вместе со всей сборной Израиля в Америке. Самый большой промежуток времени, который я прожила в Израиле три месяца, в городе Ашдод.

− Как ты попала в сборную Израиля по фигурному катанию?

- Я начала заниматься фигурным катанием с трех лет. Тренировалась здесь в Днепропетровске, но когда закрыли школу фигурного катания, наша семья стала перед выбором, что делать дальше. Я не представляю свою жизнь без фигурного катания. Мама обратилась к Борису Хаиту – президенту ассоциации фигурного катания Израиля. На чемпионате Израиля я заняла второе место. После этого мне предложили поехать на три месяца кататься в Нью-Йорк, позже взяли в сборную Израиля.

− Ты одна живешь в Америке?

− Да, я живу одна уже на протяжении полутора лет, вместе с другими спортсменами. Поначалу было сложно отвыкать от дома, очень сильно скучала. Сейчас уже привыкла, тем более времени почти нет, постоянные тренировки.

− Расскажи о своей жизни в Америке, как проходит твой день?

− Просыпаюсь в шесть утра и иду на тренировку, которая длится 1,5 часа, потом посещаю спортивный зал и отрабатываю движения. После утренней тренировки иду домой завтракать. В одном доме живут все спортсмены, атмосфера очень веселая и хорошая, все друг другу помогают и поддерживают в трудные минуты. После завтрака снова иду на тренировку. В среднем тренируюсь по 7-8 часов в день.

− Как ты получаешь образование, если у тебя так много тренировок?

− Я учусь дистанционно по интернету. Все задания делаю в электронном виде, в будущем получу аттестат американской школы.

− Ты сейчас одна катаешься или в паре?

− Раньше всегда одна каталась, но сейчас меня поставили в пару с Евгением Краснопольским. Мы стали чемпионами Израиля. В парном катании главное – это полностью доверять партнеру и слиться с ним в одно целое.

− Чем ты занималась в свободное от тренировок время?

− Я ходила в модельную школу. На конкурсе красоты в Болгарии стала вице мисс. Когда нужно было выбрать между спортом и модельной карьерой, конечно же отдала предпочтение фигурному катанию. Кроме этого еще занималась верховой ездой. Стараюсь постоянно развиваться, обучаться чему-то новому и не стоять на месте.

− В основном все спортсмены в сборной Израиля выходцы из постсоветского пространства?

− Большинство тренеров – бывшие эмигранты. Однако в Израиле стремительно развиваются зимние виды спорта и очень много израильских деток посещают тренировки. В Эйлате построили шикарный каток, что стимулирует заниматься фигурным катанием. В сборной есть представители из разных стран.

− С какой страной ты планируешь связать свое будущее?

− Пока не знаю. Я хочу тренировать детей в Израиле, но до этого хочу попасть в ледовое шоу и объездить весь мир.

− Что тебе больше всего понравилось в Израиле?

− Меня поразила сама атмосфера, все очень спокойно, красиво и умиротворенно. Свежий воздух, прозрачное море, хорошие люди. Запомнился Иерусалим со своей архитектурой и историей. Хочется все чаще и чаще посещать эту страну и узнавать что-то новое!

Адель на интервью пришла вместе с мамой Валерией. Мама рассказала, что за видимыми успехами дочери стоит ежедневный и кропотливый труд. Девочка тренируется с трех лет. Даже с температурой сорок ребенок не пропускает тренировки и важные соревнования. Адель очень настойчива и, превозмогая боль, температуру вышла на лед, обколотая лекарствами. Выступление было успешным, и юная спортсменка получила очередную заслуженную награду.
Даже в разгар новогодних праздников, когда все поедают салаты, Адель в шесть часов утра 2 января едет на тренировку вместе с мамой.

Мама со слезами на глазах рассказала о многочисленных травмах дочери, к сожалению, большой спорт не возможен без травматизма. Тяжело маме отпускать дочку одну жить в чужой стране, но будущее Адель и ее спортивная карьера связаны с Израилем, США.

Желаем юной фигуристке Адель Танковой удачи в достижении её целей, а маме Валерии – терпения.

Журналист Наталия Додаткова, студентка Курса Журналистики “Натив Цофим” Израильского Культурного Центра в Днепропетровске
Преподаватель журналистики Ольга Медведева

575400301000100490555no 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *