История. 1 апреля – невеселое начало.

1 апреля 1933 года было положено начало массовым преследованиям евреев в Германии, когда был проведен первый бойкот всех еврейских предприятий в стране. 7 апреля был принят «Закон о восстановлении профессионального чиновничества», в соответствии с которым было предписано уволить всех неарийских чиновников, за редким исключением. Неарийцем считался каждый, кто имел хотя бы одного пра-родителя еврея. 25 апреля были введены квоты на приём евреев в учебные заведения, а 10 мая произошло публичное сожжение книг еврейских и антинацистских авторов.

Результатом этой политики стало бегство из Германии 60 тысяч евреев, из которых 53 тысячи оказались во Франции, Бельгии и Голландии.

В октябре 1933 года Ассамблея Лиги Наций создала для еврейских беженцев из Германии специальное ведомство Верховного комиссара по делам беженцев. Его руководителем стал американский профессор и журналист Джеймс Гровер Макдональд (англ.) Он начал борьбу за объединение усилий по финансированию помощи, поскольку Лига Наций непосредственно не финансировала эту работу и против ограничений на иммиграцию беженцев. За 2 года работы он помог расселить в Палестине 80 тысяч еврейских беженцев[96]. 15 сентября 1935 года в Германии вступили в силу так называемые Нюрнбергские законы. В результате усилившихся гонений поток еврейских беженцев из Германии возрос в несколько раз. С 1933 по 1937 годы из Германии эмигрировало 130 тысяч евреев.

Макдональд пытался убедить Лигу наций осуществить прямое вмешательство, но эти попытки остались безуспешными. 27 декабря 1935 года Макдональд подал в отставку. В открытом письме по этому поводу он отмечал:

«Когда внутренняя политика государства угрожает людям полным попранием их человеческого достоинства, соображения дипломатической корректности должны отступать перед соображениями элементарной человечности. Я проявил бы малодушие, если бы не привлек внимание к сложившейся сегодня ситуации и не обратился с призывом о том, чтобы мировая общественность, действуя через Лигу Наций… предприняла шаги с целью не допустить этой реальной трагедии, а также других, уже угрожающих человечеству».

Вытеснение евреев сопровождалось их почти тотальным ограблением при эмиграции. Политика нацистов по изъятию имущества ужесточалась с 25 % в 1933 году до почти 90 % к 1938 году.

В 1937 году в связи с невозможностью легальной иммиграции в Палестину большей части еврейских беженцев сионистами была создана организация для нелегальной иммиграции — Моссад ле-Алия Бет. До провозглашения Израиля в 1948 году эта организация нелегально перевезла в Палестину 75 тысяч евреев.

В марте 1938 года Германия захватила Австрию. Австрийские евреи также стали объектом преследований. В апреле в Вене был создан «Еврейский эмигрантский центр» под руководством Адольфа Эйхмана. До войны из Австрии уехало 100 тысяч евреев.

Историки отмечает, что в 1938 году политика принудительной эмиграции евреев проводилась также правительством Польши.

Источник.

One thought on “История. 1 апреля – невеселое начало.

  1. 20 Июль 2021 at 2:06

    — 80% полнометражных фильмов делают выходцы из авторской анимации: Слава Ушаков, Андрей Колпин, Денис Чернов. Все равно оттуда идут кадры, откуда же еще? Но у меня стойкое ощущение, что мы все самоучки. Мы выучились как-никак кустарным способом. Один из моих великих учителей (и он даже не подозревает об этом) — Юрий Норштейн. Я смотрел его фильмы, выступления, слушал его лекции, что-то сам анализировал, в редкие встречи задавал вопрос. Это один из моих учителей, но он не учил меня напрямую. Никто меня так не учил никогда. Я научился сам. И я отдаю себе отчет: я не умею делать полнометражное кино. Это не кокетство. Скажу больше: покажите мне режиссера, который умеет делать в России полнометражное анимационное кино. Это как эксперимент над всеми нами. Конечно, продюсерам страшно. У меня был опыт полнометражного фильма. Чем закончилось? Оплевали все кому не лень. И правильно сделали! Но результат откуда такой? Потому что я кустарным способом учился — у  Татарского, Хитрука, Норштейна. Даже в своем маленьком авторском кино я никогда не слышал фразы «Костя, авторское кино делается вот так», а уж тем более «Костя, полнометражное кино делается вот так». Простите меня, такой школы в России нет. Не надо тыкать в Pixar и все остальное. Я не понимаю, как им это удается! Что за мозги там сидят, что они делают такие истории, доводят их до такого воплощения. Для меня это загадка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *