История. 1 апреля – невеселое начало.

1 апреля 1933 года было положено начало массовым преследованиям евреев в Германии, когда был проведен первый бойкот всех еврейских предприятий в стране. 7 апреля был принят «Закон о восстановлении профессионального чиновничества», в соответствии с которым было предписано уволить всех неарийских чиновников, за редким исключением. Неарийцем считался каждый, кто имел хотя бы одного пра-родителя еврея. 25 апреля были введены квоты на приём евреев в учебные заведения, а 10 мая произошло публичное сожжение книг еврейских и антинацистских авторов.

Результатом этой политики стало бегство из Германии 60 тысяч евреев, из которых 53 тысячи оказались во Франции, Бельгии и Голландии.

В октябре 1933 года Ассамблея Лиги Наций создала для еврейских беженцев из Германии специальное ведомство Верховного комиссара по делам беженцев. Его руководителем стал американский профессор и журналист Джеймс Гровер Макдональд (англ.) Он начал борьбу за объединение усилий по финансированию помощи, поскольку Лига Наций непосредственно не финансировала эту работу и против ограничений на иммиграцию беженцев. За 2 года работы он помог расселить в Палестине 80 тысяч еврейских беженцев[96]. 15 сентября 1935 года в Германии вступили в силу так называемые Нюрнбергские законы. В результате усилившихся гонений поток еврейских беженцев из Германии возрос в несколько раз. С 1933 по 1937 годы из Германии эмигрировало 130 тысяч евреев.

Макдональд пытался убедить Лигу наций осуществить прямое вмешательство, но эти попытки остались безуспешными. 27 декабря 1935 года Макдональд подал в отставку. В открытом письме по этому поводу он отмечал:

«Когда внутренняя политика государства угрожает людям полным попранием их человеческого достоинства, соображения дипломатической корректности должны отступать перед соображениями элементарной человечности. Я проявил бы малодушие, если бы не привлек внимание к сложившейся сегодня ситуации и не обратился с призывом о том, чтобы мировая общественность, действуя через Лигу Наций… предприняла шаги с целью не допустить этой реальной трагедии, а также других, уже угрожающих человечеству».

Вытеснение евреев сопровождалось их почти тотальным ограблением при эмиграции. Политика нацистов по изъятию имущества ужесточалась с 25 % в 1933 году до почти 90 % к 1938 году.

В 1937 году в связи с невозможностью легальной иммиграции в Палестину большей части еврейских беженцев сионистами была создана организация для нелегальной иммиграции — Моссад ле-Алия Бет. До провозглашения Израиля в 1948 году эта организация нелегально перевезла в Палестину 75 тысяч евреев.

В марте 1938 года Германия захватила Австрию. Австрийские евреи также стали объектом преследований. В апреле в Вене был создан «Еврейский эмигрантский центр» под руководством Адольфа Эйхмана. До войны из Австрии уехало 100 тысяч евреев.

Историки отмечает, что в 1938 году политика принудительной эмиграции евреев проводилась также правительством Польши.

Источник.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *