История независимости. Хайфа и Эйлат

Сегодня, 20 мая Израильский Культурный Центр в Днепропетровске при Посольстве государства Израиль в Украине проводит студенческую вечеринку «Если Вы захотите – это не сказка», посвященную 66-летию Независимости государства Израиль. Еврейскую молодежь ожидают праздничный фуршет, химик шоу, фотовыставка современного Израиля, шоу мыльных пузырей, большая конкурсная программа – все, что обещает сделать празднование веселым и незабываемым.

Обычно, говоря о Дне Независимости и возрождении Эрец Исраэль, мы вспоминает Иерусалим – сердце Израиля. Город Храма, иудейских царей и великих мудрецов.

А что мы, евреи диаспоры, знаем о других городах Израиля?

Давайте вспомним, как еврейские воины только что родившегося государства воевали за Хайфу и Эйлат.

Хайфа

Этот город очень важен для Израиля. Стратегическое положение Хайфы позволяет контролировать Суэцкий канал и путь в Индию. Англичане по достоинству оценили преимущества города, и когда после Перв1223828105_haifa_lindos_jardins_maio_2008ой мировой войны Британия получила мандат на Палестину, превратили его в мощную военную базу и промышленный центр. Наладили регулярную морскую связь с Европой, корабли из Хайфы ходили в порты Италии, Греции, Франции. Построили шоссе, новые участки железной дороги, аэропорт. Проложили нефтепровод из Ирака, построили нефтеочистительный завод и другие нефтеперерабатывающие предприятия. Танкеры возили из Хайфы нефть в Европу.

Но первые сионисты прибыли сюда еще раньше англичан. В конце XIX века евреи усиленно скупали земли возле Хайфы. И, со свойственной им предприимчивостью, тут же начали организовывать городские структуры, обеспечивающие развитие и успешность города. Так, на деньги российского промышленника Высоцкого, был куплен участок на склоне Кармела для основания и строительства Техниона (политехнического института). Того самого, который со временем превратился в одно из самых престижных высших учебных заведений мира! Были открыты отделение Еврейского Национального банка, школа с преподаванием на иврите, еврейская больница и другие еврейские учреждения.

Представляете? В те годы между евреями и арабами Хайфы царили мир и согласие! Они трудились на одних и тех же предприятиях, совместно отстаивали интересы рабочих и заседали в муниципалитете. При тогдашней популярности идеалов физического труда и всеобщего равенства промышленно развитая Хайфа стала главным оплотом профсоюзного и рабочего социалистического движения в Эрец-Исраэль, за что Хайфу и по сей день называют «красной».

К сожалению, идея пролетарской солидарности и интернационализма не выдержала испытания во время Войны за независимость: между евреями и арабами начались кровавые бои. Евреи составляли больше половины населения (80 тысяч из 146-ти), но, благодаря поставкам оружия из соседних арабских стран, арабы оказались сильнее. Однако в конечном итоге вся Хайфа (за исключением порта) перешла в руки Хаганы. Арабское население, побросав свое имущество, бежало в порт. Арабские старейшины обратились к руководителям Хаганы с просьбой позволить арабам беспрепятственно покинуть город. В ответ на это, руководители обратились с воззванием к арабам не покидать город. Однако, ответ был таким: «Под управлением евреев мы не останемся ни одного дня. Мы не признаем вас и вернемся только тогда, когда вас тут не будет». Всего три тысячи арабов не покинуть Хайфу.

Существует городская легенда, согласно которой победа в одном из ключевых боев за освобождение Хайфы в Войне за независимость Израиля была одержана благодаря подземному проходу из пещеры.

Легенда о победе

Утром 21 апреля 1948 года британцы объявили об уходе из Хайфы. Уже после полудня морская рота Пальмаха под командованием Йохая Бин-Нуна, легендарного основателя израильского спецназа «Шаетет-13» (созданного, как рассказывают, именно в те дни) и будущего командующего ВМС Израиля, безуспешно атаковала хорошо укрепленные арабские позиции. Отрядам иракских солдат и местного арабского ополчения раз за разом удавалось отбивать нападения израильтян, сковывая значительную часть и без того небольших еврейских сил в городе.

Легенда гласит, что в одном из брошенных и полуразрушенных домов, окна которого выходили на вражеские позиции, обосновался 24-летний Бин-Нун. Молодой командир ломал голову над тем, как переломить ход сражения и разглядывал в бинокль укрепления противника. Внезапно в сгущающихся сумерках он увидел закутанного в плащ невооруженного человека, который направлялся к зданию, будто совсем не опасаясь перестрелки вокруг.

Добравшись до бойцов Пальмаха, человек, оказавшийся стариком с окладистой седой бородой, попросил провести его к командиру.

- Тебе нужна помощь, Йохай, — решительно сказал он на иврите, глядя прямо в глаза Бин-Нуну. — И я тебе помогу, покажу дорогу под землей. Возьми с собой двенадцать лучших бойцов и пойдем за мной.

- Откуда ты меня знаешь, старик? — спросил удивленный Бин-Нун.

- Тебя знают многие, — усмехнулся странный человек. — Не стоит терять время, идем.

Старик провел отряд к соседнему дому. Снаружи возле стены обнаружились почти неприметные со стороны ступени, ведущие вниз.

- Нам туда, — указал незнакомец в темный туннель и первым пошел вперед.

Осторожно двигаясь в кромешной темноте вслед за стариком, петляя по узкому и низкому проходу, бойцы только к утру выбрались наружу и… оказались в тылу арабских укреплений! Фактор неожиданности стал решающим. Сопротивление противника, атакованного сразу с двух сторон, было сломлено в течение часа.

Предание гласит, что по окончании боя таинственного старика нигде не могли найти. Как, впрочем, не сумели снова отыскать проход через пещеры, по которому пробирались ночью бойцы Бин-Нуна…

К середине следующего дня отряды Йохая Бин-Нуна пробились с боями через Нижний город и соединились с силами «Хаганы», спустившимися со склона горы Кармель. К вечеру бои за Хайфу были окончены.

Бытует мнение, что подземный проход из пещеры действительно существует. Или, по крайней мере, существовал тогда. (источник)

Эйлат

Именно в этом районе остановился Моисей со своим народом после блужданий по Синаю. Впоследствии Эйлат, точнее – то место, где он сейчас находится, последовательно управлялся египтянами, эдомитами, набатеями, римлянами, византийцами, крестоносцами, мамелюками, турками, англичанами и, наконец, евреями.f-100315

Как и Хайфа, Эйлат – стратегически очень важное место.

Еще до строительства Суэцкого канала, соединившего Средиземное море с Красным (1869 г.), именно через Эйлат (когда-то Эцион-Гевер) можно было попасть в Африку по Индийскому океану и далее в Юго-Восточную Азию и Японию.

Израильская история Эйлата начинается, собственно говоря, с 10 марта 1949 года, когда этот, тогда еще пограничный иорданский пост (называвшийся Ум-Рашраш), был занят без единого выстрела бойцами бригады Голани. Воины-евреи первыми вышли сюда по бездорожью, через пустыню, и подняли здесь знаменитый бело-голубой «чернильный» флаг. Сейчас около крупнейшего в Эйлате торгового центра «Молл а-Ям» стоит памятник, посвященный этому знаменательному событию в истории города. Очень интересно рассказывает эту историю Михаил Пойзнер в статье  «Спросите тех, кто воевал».

История «Чернильного» флага

Как-то под аргентинским фрахтом мой случайный знакомый зашел на Красное море, в израильский порт Эйлат…

…В марте 1949, когда основные события Войны за независимость разворачивались на севере только что созданного Израиля, какая-то умная еврейская голова еще раз внимательно «просмотрела» решения ООН о разделе Палестины на два самостоятельных государства. Просмотрела и поняла, что в этом документе южные границы нового государства четко не обозначены, а значит, все-таки есть место для самодеятельности.

На свой страх и риск этот военный бросил на юг группу десантников. Отбирались добровольцы. Люди эти шли на явную смерть. Чем дальше они удалялись на юг, тем реальнее становилась угроза быть отрезанными от основных сил. И вот эти плохо вооруженные, разговаривающие к тому же на разных языках люди, преодолев более 500 километров по мертвой пустыне, вышли к Красному морю и ворвались в прибрежный населенный пункт. Десантников здесь никто не ждал. Малочисленный иорданский гарнизон в панике бежал… Так без единого выстрела Израиль получил выход в Красное море, что потом было официально закреплено в специальных международных документах.

Солдаты шли умирать, поэтому никто не подумал прихватить с собой обычный израильский флаг. Пришлось водрузить необычный – на белой простыне с помощью чернил дорисовали шестиконечную звездочку и все необходимое. Командир десантников отстучал главе государства историческое «радио»: «…Сегодня, такого-то числа, такого-то года, наши ребята подарили Израилю выход в Красное море…» .

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *