Желтая звезда на одежде, как символ Катастрофы

depositphotos_18263921-stock-photo-auschwitz-concentration-camp-polandЖелтая звезда на одежде, как отличительный признак людей, без вины приговоренных на смерть. Этот образ – человек с нашитым на одежду магендавидом – стал одним из символов величайшей трагедии ХХ столетия Холокоста.

16 ноября 1939 года в газете оккупированного нацистами польского города Лодзь Lodzer Zeitung вышло объявление, в котором всем евреям предписывалось носить желтые нарукавные повязки. Повязки должны были быть шириной 10 см, их следовало надевать на правую руку.

Ввести отличительные знаки для евреев рекомендовал обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, один из инициаторов «окончательного решения еврейского вопроса». Начиная с ноября 1939 года всех евреев Польши обязали носить латы в виде желтого круга или квадрата, но чаще всего — желтые шестиконечные звезды. За невыполнение требования грозило «суровое наказание».

Желтый цвет был выбран не случайно. Отличительные знаки для евреев существовали в Средние века, как правило, из-за религиозной дискриминации — например, чтобы христиане по неведению не вступали в связь с иноверцами. Чаще всего такие знаки — нашивки, повязки или элементы костюма — были желтого цвета.

С 1 сентября 1941 года нацисты обязали евреев носить отличительные знаки на территории Третьего рейха, а затем и на всех оккупированных территориях.

Но не все страны подчинились этому приказу. Существует городская легенда, согласно которой после оккупации Дании нацистами, когда король Кристиан X узнал о приказе об обязательном ношении датскими евреями жёлтой звезды, он нашил этот знак себе на одежду, сказав, что все датчане равны, и после этого приказ был отменён. Король говорил чистую правду: С 1628 года статус евреев Дании был закреплён на законодательном уровне. Они были полноправными гражданами страны. В годы Первой мировой войны именно в Дании находился офис Всемирной сионистской организации.

Легенда стала широко известной отчасти благодаря её упоминанию в бестселлере Леона Юриса «Исход», написанном в 1958 году. Легенде также посвящён один из эпизодов художественного фильма Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». По фантастическому сюжету фильма, Г. Х. Андерсен на время переносится в оккупированную нацистами Данию и оказывается на месте Кристиана X. Видя унижения, которым подвергаются евреи, Андерсен — Кристиан X просит королеву Александрину прикрепить к его одежде жёлтую звезду Давида в знак солидарности с ними. Со звездой Давида на груди он совершает конные прогулки по Копенгагену. Примеру короля следуют простые датчане, прикрепляя к своей одежде, зданиям и машинам жёлтые звёзды.

Многие считают, что эта легенда появилась как результат спасения датских евреев в 1943 году, однако, согласно исследованию Вильямура Вильямссона, миф родился уже в 1942 году и появился в скандинавских СМИ — задолго до этого события. Исходной причиной его появления стало высказывание короля после посещения синагоги в 1942 году. Он сказал, что «если евреев Дании заставят носить символ, что отличает их от других сограждан, то я и моя семья тоже будем носить этот символ».

Как бы там ни было, но в результате позиции руководства Дании и общественности, а также действий местного Сопротивления почти все евреи Дании были спасены от уничтожения.

Источники 12

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *