Еврейская Иудея. Хеврон

IMG_2376Эрец Исраэль живет в сердце каждого еврея. И для репатриантов, и для жителей диаспоры Израиль – это колыбель нашего народа. Мы любим эту страну и тянемся к ней душой, как выросший ребенок навсегда связан со своей матерью любовью и биением сердец.

Израиль восхищает и удивляет, вызывая самые теплые чувства, не только евреев. Наверное, нет ни одного человека, вне зависимости от расы, национальности или религиозных убеждений, кто, посетив Израиль, остался бы к нему равнодушен.

В государстве Израиль (древнем и, в то же время, удивительно молодом – всего 66 лет от провозглашения после Второй мировой войны) удивительным образом переплетены древность и новейшие достижения цивилизации, артефакты времен Первого и Второго Храмов и современные высотные здания, парки, скверы. На улицах израильских городов можно встретить религиозных евреев – мужчин и женщин, строго соблюдающих правила скромной одежды Мишмар а-Тора, и красоток в дерзких мини-юбках, майках, на высоких каблуках…

История Израиля так богата событиями, что человеку, не изучающему израильскую историю профессионально, трудно охватить ее, даже если он возвращается сюда снова и снова.

Отдельная страница этой истории – Иудея… Спорная территория. Для евреев ее принадлежность Израилю неоспорима, но по факту, эта территория контролируется людьми, отрицающими не только права евреев на Иудею, но и само право жить евреям в Израиле.

Предлагаем посмотреть первую часть прекрасного фильма, повествующего об Иудее – древней еврейской земле.

Из фильма вы узнаете, что это было первое место законного владения евреев в Святой Земле. Авраам купил там участок земли за 400 шекелей серебра (на сегодняшний день, это сравнимо по покупательной способности c $ 2 млн.) – со всеми полагавшимися тогда формальностями.

С этого и началась четырехтысячелетняя история присутствия евреев в Хевроне. До Иерусалима именно здесь была первая столица царя Давида.

Сегодня, несмотря на немыслимые условия существования, там живет примерно 1,000 евреев.

МушникОбо всем этом рассказывает художник и экскурсовод Шмуэль Мушник – человек, который живет в Хевроне почти 40 лет. В этом городе он вырастил своих детей, у которых уже появились свои дети. Рассказу Шмуэля Мушника можно доверять – ведь его знания о Хевроне не книжные: его жизнь и первый еврейский город неразрывно связаны.

Откуда в точности Авраам увидел холм, где ему предстояло принести в жертву собственного сына? По какой дороге шел Яаков в Хеврон? Где похоронил Рахель?

Об этом вам расскажет фильм «Дорога Патриархов». И именно так называется главный тракт Иудейско-Самарийского хребта, место самых значимых и драматических событий книги Бытия.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *