«Кешер» выступает за женские права

Автор: Виолетта Лунёва, журналист
album004
Сколько женщин на Днепропетровщине терпят домашнее насилие? Почему большинство из них не обращаются за помощью до тех пор, пока не попадают с травмами в больницу или остаются на улице вместе с детьми? Опасно ли делать детские прививки? Платить ли «взнос» на благоустройство детсада? Как защитить ребенка-инвалида от жестоких одноклассников?
Эти и друг

ие вопросы обсуждали участники круглого стола, который состоялся 19 марта и был организован Днепропетровским отделением международного женского проекта «Кешер».

Элла

Элла Сидоренко

О ситуации с семейным насилием на примерах из жизни рассказала Элла Сидоренко, руководитель регионального отделения проекта «Кешер». Она же пояснила, что к трагедиям обычно приводит правовая безграмотность. Незнание женщинами своих прав, непонимание того, что Закон на их стороне оборачивается для них поведением жертвы, когда они терпят словесную грубость, угрозы и рукоприкладство.

album008

Василий Сухов

Что же делать? Какие рекомендации дают юристы и другие специалисты? На этот вопрос ответил Василий Сухов – лидер общественной организации «Днепропетровская правозащитная группа». Он посоветовал женщинам для начала попробовать откровенно пообщаться с супругом, объяснить, что терпеть подобное отношение она не собирается, но пока надеется на его благоразумие. Если ничего не изменится в ближайшие дни после беседы, не стоит обманывать себя и терпеть выходки домашнего террориста. Нужно идти к хорошему психологу и юристу за поддержкой, за защитой своих интересов и если понадобится – прав своих детей. Мнение Сухова поддержал адвокат Николай Грачев.

Лариса Бабич

Лариса Бабич

Тема детских прививок также волновала участников круглого стола. Об опасности некоторых прививок для здоровья детей и о том, как поступать родителям, если медики просят подписать гарантийное заявление о том, что вся ответственность о последствиях любой медпроцедуры будет возложена на мам и пап, сообщила Лариса Бабич – руководитель общественной организации «Региональная ассоциация пациентов». Она же сказала, что много полезной информации в этом плане можно почерпнуть на сайте Минсоцполитики.

Взнос в пользу детсада или больницы, где лечат кого-то из ваших близких – дело добровольное или просто прикрытая форма той же взятки? Как быть в подобных случаях? Не стоит идти на поводу, считает Елена Назаренко – представитель общественной организации «Проминь». Она уверена, что если каждый из нас будет уверенно заявлять о своих правах, о попытке их нарушения, то порядка в обществе станет больше, а поборов – меньше.

В конце встречи участники обсудили и приняли проект резолюции «Женщина имеет право на …», в котором говорилось и о том, что должно быть больше обучающих семинаров и тренингов по правовой грамотности именно для женщин.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *