Концерт “Танго” оркестра «Royal Orchestra»

Вы любите танго? Страстное, нежное, чарующее, проникающее в самую душу? Хотите услышать его в исполнении профессиональных музыкантов, большинство из которых имеет консерваторское образование? Тогда непременно приходите на концерт нового коллектива «Royal Orchestra», который состоится в филармонии Днепра им.Когана 25 марта в 19.00. Об этом выступлении и о новом коллективе я узнала от своей подруги Татьяны Каплунской – одной из самых энергичных, активных и творческих представителей Еврейской общины Днепра. В этом концерте она выступает со своими коллегами – музыкантами как флейтистка. Она же была в числе инициаторов и создателей «Royal Orchestra».

Как рассказывает сама Татьяна, ««Royal Orchestra» – небольшой камерный оркестр. Его состав  колеблется от 12 до 16 человек в зависимости от программы. Руководитель коллектива Заслуженный артист Украины Вадим Жаворонков. На сегодняшний день мы уже дали несколько концертов. Выступаем достаточно часто для этого периода времени, преимущественно или в зале филармонии, или в «Меноре».

Проект «Royal Orchestra» возник потому, что у наших горожан – тех, кто увлекается музыкой, есть запрос на то, чтобы слушать не только попсу, но и классику. Но классическая музыка достаточно сложная, тут нужна подготовка. И человек, который хочет отдохнуть, не часто остановится на серьезном классическом концерте или спектакле. Таким образом, возникает некий вакуум. Чтобы его заполнить, профессиональные музыканты могут исполнить в рамках одного концерта наиболее популярные, известные классические мелодии вместе с популярной музыкой эстрады уже ставшей классикой.

Мы не ставили перед собой задачу играть сложную музыку, для этого есть и филармонический оркестр, и оркестр театра Оперы и балета, это их прямая обязанность. Нашу программу составляет популярная «легкая», если можно так выразиться, классика и эстрада. Концерты носят тематический характер – «Итальянский концерт», «Французский концерт», 25 марта – «Танго». Допустим, если мы играем «Французский концерт», то наряду с произведениями французских классиков звучат мелодии Джо Дассена, Эдит Пиаф или Шарля Азнавура. То есть, представлена музыкальная культура Франции во всём разнообразии.

Мы вносим, также, небольшие элементы театрализации в концерты, чтобы зритель мог не только слышать, но и перенестись в своем воображении в атмосферу времени произведения, которое исполняется. К примеру, в «Итальянском концерте» может выйти миманс в одежде стиля барокко со свечами в руках и внести на сцену какие-то атрибуты, маски и т.д.

Кроме того, мы даем много информации ою исполняемых произведениях. Наша ведущая рассказывает о композиторах и об истории создания тех мелодий, которые сейчас услышит зритель.

Тематический концерт «Танго», который состоится в понедельник, представит на суд зрителей танго самых разных стран и композиторов. Первые классические танго, глубокие танго советских времен, которые любят люди старшего поколения, но они настолько хороши, что сегодня ложатся на душу любому слушателю. Этот концерт ведет сам Вадим Жаворонков, это его конёк. Он очень любит танго, очень много знает произведений, знает о каждом композиторе и мелодии, которую мы исполняем.

Изюминка нашего оркестра – его необычность: классический струнный + флейта сочетаются с украшением оркестра, то есть, аккордеоном на котором играет Вадим. Это добавляет необычный колорит, особенно в таких концертах, как «Французский». Какая же французская музыка без аккордеона? Вот и получается очень красивая история».

P/S Мало кто знает, что здание филармонии по ул. Воскресенской, 6, в котором пройдет концерт «Royal Orchestra», создано евреями.  Это бывший Клуб Екатеринославского общественного собрания. Как сообщает сайт unexploredcity.com , «Общественное собрание было своеобразным еврейским аналогом земской управы и занималось вопросами образования и благотворительности, а также организацией досуга. Не сошедшись, видимо, в цене с Бродским, Собрание приобрело участок рядом, и в 1912 году для Клуба было построено необычное здание в модернистском стиле, еще неизвестном широкой публике на тот момент. Его называли «первым небоскребом Екатеринослава». Автором проекта стал харьковский архитектор Александр Гинзбург. После войны Гинзбург был главой еврейской общины города Харьков.

Однако, революционное использование железобетона и новых технологий сыграло злую шутку с Клубом — в приемной комиссии отсутствовали нормативы, согласно которым здание можно было принимать в эксплуатацию. В 1913 году было наконец получено разрешение на частичное использование здания, но в августе 1914 года, после начала Первой Мировой, в империи был введен запрет на азартные игры и «сухой закон». Это лишило Общественное собрание основной части доходов, и оно так и не смогло погасить долги, накопленные за время строительства. В 1916 году Земельным банком здание было выставлено на торги и продано.

В 1919 году обговаривалась идея передачи здания для размещения Еврейского политехнического института, председателем попечительского совета которого был Моисей Болоховский. Он же с 1913 года возглавлял Совет старшин Общественного собрания. До конкретного действия дело, однако, не дошло.

Сегодня здание не потеряло связь с еврейской историей города. В нем размещается городская филармония, которая носит имя знаменитого скрипача, уроженца Екатеринослава Леонида Когана».

Виктория Липина

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *